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시들시들한 채소 되살리는 기적의 50도 세척법
냉장고에 사 두고 잊어버리고 시들시들 시들어가는 채소가 가끔 있을 것입니다.
깻잎 같은 잎채소나, 호박같은 경우는 냉장고에 며칠만 두어도 시들어 버립니다.
그냥 버리자니 아깝고 먹자니 깨름칙하셨지요?
방송을 보고 따라 해 봤더니 대박!
※ 기적의 50도 채소 세척법
㉠
간단하게 50도의 따뜻한 물만 준비하시면 됩니다.
온도계로 48도~ 52도 사이에 되는 물을 준비해 주세요.
온도계가 없으시다면 찬물 : 끓는 물을 1 : 1 비율로 섞어주면 약 50도가 됩니다.
㉡ 상추, 깻잎, 양배추 같은 잎채소들은 2~3분 정도 헹구어 줍니다. 그러면, 시들시들했던 잎이 살아나는 걸 직접 눈으로 확인하실 수 있을 것입니다.
▶ 시간이 지나면서 되살아나는 게 보이시죠?
▶ 왼쪽과 오른쪽..비교해 보세요.
기적의 50도 세척법은 원래 일본에서는 널리 알려진 상식이라고 합니다. 일본 벳푸 지역에서는 온천물에 채소를 씻거나 달걀을 삶아 먹는데 온천물에 씻은 채소가 더 오래 싱싱하게 유지된다는 것에 착안한 것이라고 합니다.
※ 왜 그렇지?
채소나 과일이 시들해지는 이유는 채소의 수분이 없어졌기 때문입니다.
세척법의 원리는 50도의 열충격에 의해 1~2분간 담가 씻어주면 잎의 표면의 채소가 호흡하는 기공이 열리고 그 기공 속에 순간적으로 물을 빨아들여 다시 싱싱해진다는 원리입니다.
어떻습니까?
시들었다고 버리지 마시고 기적의 50도 세척법을 활용해 보세요.
신통방통입니다.
여러분에게 도움되는 유용한 정보였음 참 좋겠습니다.^^
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