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맛 있는 식탁

캠핑 음식, 올여름 우리 가족의 특별했던 피서

by 홈쿡쌤 2016. 8. 3.
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캠핑 음식, 올여름 우리 가족의 특별했던 피서




무더운 여름입니다.

여러분은 피서 다녀오셨나요?

해마다 시어머님의 생신을 맞아 멀리 사는 형제들이 모여 축하도 하고 피서를 즐깁니다.

한 분뿐인 시누이는 여고 동창회에서 마련해 둔 아파트에서 투숙하기 위해 몇 달전에 방을 예약해 둡니다.

그런데 서울에 입원했던 대구 큰형님이 퇴원을 했다고 합니다.

"우리 이번엔 대구가서 1박하고 오자!"

"네. 그럴게요."

쉽게 대답은 했는데 형제들은 퇴원하고 정신없을 것이라 1박 하는 건 아닌 것 같다는 의견이 있어 일요일 하루 다녀오기로 했습니다. 

토요일은 시간이 비어 군 생활하는 아들에게 책도 전할 겸 면회를 다녀왔습니다.

면회를 마치고 시어머님이 입원해 계시는 요양병원에 들러 막내 삼촌네와 저녁을 함께 먹었습니다.

"형님! 그냥 집에 가지 마시고 우리 집에 주무시고 내일 바로 대구로 가요."
"안돼! 우리 피서가려고 밑반찬 만들어 간다고 재료 다 사 두었어."

"그건 우리가 먹으면 되지."

할 수 없이 마트에 가서 이것저것 사 와 만들어 보았습니다.




1. 오징어무침

▶ 재료 : 오징어 300g, 고추장 6숟가락, 물엿 4숟가락, 매실엑기스 3숟가락, 마늘, 깨소금, 마요네즈 약간

 ▶ 만드는 순서

㉠ 오징어는 먹기 좋은 크기로 잘라주고 살짝 쪄낸다.

㉡ 고추장, 물엿, 매실엑기스, 마늘을 넣고 바글바글 끓여준다.

㉢ 쪄 둔 오징어는 식혀둔 양념장과 마요네즈, 깨소금을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다. 






2. 멸치 볶음

▶ 재료 : 멸치 300g, 햄프시드 50g, 진간장 5숟가락, 멸치육수 3숟가락, 물엿 4숟가락, 매실엑기스 3숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

 ▶ 만드는 순서


㉠ 멸치는 채에 받쳐 프라이팬에 볶아 비린맛을 제거해 둔다.

㉡ 간장, 육수, 마늘, 매실엑기스를 넣고 끓여준 후 멸치와 햄프씨드를 넣어준다.

㉢ 마지막에 참기름을 뿌려 완성한다.





▲ 완성된 모습





3. 열무, 단배추 김치와 물김치

▶ 재료 : 열무 2단, 단배추 4단, 굵은소금 2컵

     ◈ 양파 1개, 붉은고추 5개, 오렌지 4개 : 갈아준 후 김치와 물김치에 나눠 넣어준다.

     ◈ 김치 양념장 : 고춧가루 3컵, 멸치액젓 2숟가락, 새우젓 2숟가락, 마늘 약간

     ◈ 물김치 양념장 : 물 2L, 찹쌀가루 3숟가락, 굵은소금 2숟가락, 양파 1개, 당근, 마늘 약간


▶ 만드는 순서


㉠ 열무와 얼갈이는 손질해 소금으로 간을 해 씻어 물기를 빼준 후 버무려준다.

㉡ 간을 해 물기를 빼 둔 열무와 얼갈이, 양파, 당근, 마늘, 갈은 오렌지를 통에 담아준다.

    다시마 3조각을 넣어 끓여 식혀둔 찹쌀풀을 부어 완성한다. 





4. 장어국

▶ 재료 : 장어 10마리, 단배추 1.5단, 숙주 1봉, 고사리 50g, 청양초 10개, 양파 1개, 된장 2숟가락, 간장 3숟가락, 소금, 제피가루, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 장어는 물 1L를 붓고 푹 삶아주고, 단배추, 숙주, 고사리도 삶아 먹기 좋게 썰어둔다.

㉡ 단배추에 된장 2숟가락을 넣고 조물조물 무쳐준다.


㉢ 무쳐둔 단배추, 고사리, 숙주, 양파, 청양초, 제피가루, 마늘도 넣어준다.



▲ 완성된 장어국






5. 호박죽과 전복죽

▶ 재료 : 단호박 1개, 찹쌀 6컵, 찹쌀가루 100g, 물 500ml 소금 약간

            전복 15마리, 감자 2개, 당근 1/2개, 호박 1/2개, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 호박은 전자레인지에 1분 정도 돌려 잘게 썰어 물을 붓고 푹 삶아준다.

㉡ 찹쌀가루를 익반죽을 해 넣어준다.



㉢ 전복은 손질하여 내장과 살을 분리해 두고 찹쌀은 물에 불려둔다.

㉣ 잘게 다진 내장은 참기름을 두르고 먼저 볶아준 후 불린 찹쌀을 넣고 볶아준다.

㉤ 찹쌀이 투명해지면 물을 부어 익혀준다.

㉥ 잘게 썰어둔 감자, 당근, 호박, 전복 살을 넣어준 후 소금으로 간하여 마무리한다.




▲ 완성된 죽





6. 3가지 나물

▶ 재료 : 호박 2개, 마른취나물 100g, 콩나물 2봉

           ◈ 호박볶음 : 호박 2개, 양파 1/2개, 청양초 2개, 붉은고추 1개, 간장 3숟가락, 깨소금, 참기름 마늘 약간

           ◈ 취나물 볶음 : 취나물 100g, 간장 3숟가락, 육수 1/2컵, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

           ◈ 콩나물 무침 : 콩나물 2봉, 간장 3숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 콩나물은 삶아낸 후 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.



㉡ 취나물은 푹 삶아낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어 마늘, 간장, 육수를 넣고 조물조물 무쳐주고 깨소금, 참기름을 넣어 마무리한다. 




㉢ 호박과 양파는 먹기 좋은 크기로 썰어 물을 약간 붓고 볶아준 후 썰어둔 고추를 넣어주고 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.




▲ 완성된 나물




7. 생선구이

▶ 재료 : 수조기 4마리, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 수조기는 손질하여 칼집을 넣은 후 소금 간을 해 준 후 물기를 빼고 프라이팬에 구워낸다.






▲ 보냉 가방에 넣은 모습




동서네 부엌이고 카메라도 가지고 가지 않아 핸드폰으로 찍다 보니 사진도 빠진게 많습니다.

환자인 형님이 시동생들과 동서들 점심 걱정할까 봐

갖가지 과일과 함께 피서 갈 때처럼 음식을 만들어 갔습니다.

올여름 피서는 형님 집에서 육 남매 중 오 남매가 모여 행복한 시간을 보내고 왔답니다.


아주버님의 건강도 안 좋으신데 형님의 병수발을 하시는 모습을 보니 안타까웠습니다.

수술을 하고 돌아 온 형님의 건강을 빌어봅니다.

건강이 최고임을 실감하게 됩니다.







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