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맛 있는 식탁

1박 2일 밥차 아줌마 우연단 셰프의 나물 비법

by 홈쿡쌤 2016. 8. 29.
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1박 2일 밥차 아줌마 우연단 셰프의 나물 비법




1박 2일을 9년 동안 함께 하셨다는 밥차 아줌마 우연단 셰프

만물상에 출연을 했습니다.

밥차 아줌마의 나물 맛있게 만드는 비법입니다.




※ 육수 만드는 법

▶ 재료 : 물 500mL, 무 2조각, 양파 1/4개, 다시마 3조각, 멸치 한 줌, 양파껍질, 대파, 대파뿌리 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 물을 붓고 10분 정도 끓으면 다시마, 멸치는 먼저 건져낸 후 10분 정도 더 끓여 채소를 마지막에 건져낸다.


㉢ 식으면 채에 받혀주면 맑은 육수가 완성된다.


*냉장고에 두었다 모든 요리에 사용하면 편리합니다.







1. 박나물

▶ 재료 : 박 1/4개, 홍고추 1개, 청양초 2개, 육수 1/2컵, 멸치 액젓 1숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 박, 홍고추, 청초는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 썰어둔 박과 육수, 마늘, 멸치 액젓을 넣고 볶아준 후 박이 익으면 고추를 넣어준다.

㉢ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.






2. 새송이버섯볶음

▶ 재료 : 새송이버섯 8개 정도, 홍고추 1개, 청양초 2개, 육수 1/3컵, 멸치 액젓 1숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 썰어둔 새송이버섯, 육수, 액젓, 마늘을 넣고 볶아준다.

㉡ 버섯이 익으면 썰어둔 고추를 넣고 마지막에 깨소금 참기름을 넣어 마무리한다.






3. 가지 양파볶음

▶ 재료 : 가지 1개, 양파 1개, 홍고추 1개, 청양초 2개, 육수 1/2컵, 멸치 액젓 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 가지와 양파, 육수, 마늘, 액젓을 넣고 먼저 볶아준다.

㉡ 썰어둔 고추를 넣고 마지막에 깨소금, 참기름을 뿌려 완성한다.






4. 호박볶음

▶ 재료 : 호박 1개, 홍고추 1개, 청양초 2개, 육수 1/2컵, 새우젓 1숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 육수, 새우젓, 마늘, 썰어둔 호박을 넣고 볶아준 후 고추를 넣어준다.

㉡ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.






5. 오이나물

▶ 재료 : 오이 1개, 양파 1/4개, 육수 1/2컵, 멸치액젓 1숟가락, 당근, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 오이는 돌려 깎기를 해 주고 당근, 양파도 채를 썰어준다.

㉡ 육수, 마늘, 썰어둔 채소를 넣고 볶아준 후 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.







▲ 완성된 모습











6. 된장찌개

▶ 재료 : 감자 1개, 호박 1/4개, 양파 1/4개, 당근 1/5개, 홍고추 1개, 청양초 2개, 대파 약간

            육수 1컵, 된장 1숟가락, 마늘 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 각종 채소는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.




▲ 완성된 모습





7. 비빔밥

▶ 재료 : 밥 1.5공기(2인분), 5가지 나물 약간, 달걀 2개, 고추장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 그릇에 밥을 담고 각종 나물을 돌려가며 담아준 후 달걀부침도 올려준다.







㉡ 고추장을 올려 완성한다.




▲ 완성된 모습




▲ 한 숟가락 하실래요?






육수는 멸치, 대파 뿌리, 다시마, 무 등 자투리 채소를 넣어 만들었습니다.

볶음이지만 콩기름을 넣지 않아

칼로리도 낮고 깔끔한 맛이랍니다.


손이 많이 가는 나물

이렇게 만들어두면 상차림이 쉬워집니다.


여러분도 따라 해 보세요.




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