본문 바로가기
맛 있는 식탁

가을맞이, 텃밭에서 수확한 채소로 차린 식탁

by 홈쿡쌤 2016. 10. 3.
728x90
반응형

가을맞이, 텃밭에서 수확한 채소로 차린 식탁





아직은 한낮 기온이 28도

아침저녁으론 가을바람이 불어오는 환절기입니다.

오늘은 얼큰한 경상도식 쇠고기 뭇국을 끓여보았습니다.








1. 여린 고추 무침

▶ 재료 : 여린 고추 50g, 간장 1/2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 고춧잎과 함께 살짝 데쳐낸 후 여린 고추만 건져내 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.





2. 고춧잎 된장무침

▶ 재료 : 여린 고춧잎 100g, 된장 1숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 고춧잎은 손질하여 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 된장과 함께 양념을 넣어 조물조물 무쳐주면 완성된다.





3. 고구마줄기 콩가루 볶음

▶ 재료 : 고구마 줄기 100g, 간장 2숟가락, 콩가루 3숟가락, 멸치육수 1/2컵, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 고구마 줄기는 소금을 약간 넣고 끓는 물에 푹 삶아낸 후 간장으로 조물조물 무쳐준다.

㉡ 멸치육수를 붓고 볶아준 후 붉은 고추를 넣고 볶아준다.

㉢ 콩가루를 넣고 자작하게 볶아준 후 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.





4. 무생채

▶ 재료 : 무 1/5개, 감식초 3숟가락, 멸치 액젓 1숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무는 곱게 채를 썰어 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.




▲ 밑반찬과 함께 차려낸 모습






5. 얼큰한 경상도식 쇠고기뭇국

▶ 재료 : 쇠고기 100g, 콩나물 150g, 청양초 2개, 붉은 고추 1개, 멸치액젓 1숟가락, 고춧가루 3숟가락, 콩기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무, 콩기름 3숟가락, 고춧가루를 넣고 고추기름을 내며 볶아준다.

㉡ 무가 반쯤 익으면 쇠고기, 콩나물, 물을 붓고 끓여준다.

㉢ 마지막에 썰어둔 고추와 대파를 넣어 마무리한다.






▲ 완성된 모습






▲ 귀리밥






▲ 완성된 식탁





언니네 텃밭에서 수확해 온 채소와

얼큰한 경상도식 쇠고기뭇국

행복한 우리 집 가을맞이 식탁이었습니다.




핸드폰으로 소식 받기

 

 

도움되신 유용한 정보였다면 

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 


728x90
반응형

댓글