가을맞이, 텃밭에서 수확한 채소로 차린 식탁
아직은 한낮 기온이 28도
아침저녁으론 가을바람이 불어오는 환절기입니다.
오늘은 얼큰한 경상도식 쇠고기 뭇국을 끓여보았습니다.
1. 여린 고추 무침
▶ 재료 : 여린 고추 50g, 간장 1/2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 고춧잎과 함께 살짝 데쳐낸 후 여린 고추만 건져내 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
2. 고춧잎 된장무침
▶ 재료 : 여린 고춧잎 100g, 된장 1숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 고춧잎은 손질하여 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 된장과 함께 양념을 넣어 조물조물 무쳐주면 완성된다.
3. 고구마줄기 콩가루 볶음
▶ 재료 : 고구마 줄기 100g, 간장 2숟가락, 콩가루 3숟가락, 멸치육수 1/2컵, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 고구마 줄기는 소금을 약간 넣고 끓는 물에 푹 삶아낸 후 간장으로 조물조물 무쳐준다.
㉡ 멸치육수를 붓고 볶아준 후 붉은 고추를 넣고 볶아준다.
㉢ 콩가루를 넣고 자작하게 볶아준 후 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
4. 무생채
▶ 재료 : 무 1/5개, 감식초 3숟가락, 멸치 액젓 1숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무는 곱게 채를 썰어 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▲ 밑반찬과 함께 차려낸 모습
5. 얼큰한 경상도식 쇠고기뭇국
▶ 재료 : 쇠고기 100g, 콩나물 150g, 청양초 2개, 붉은 고추 1개, 멸치액젓 1숟가락, 고춧가루 3숟가락, 콩기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무, 콩기름 3숟가락, 고춧가루를 넣고 고추기름을 내며 볶아준다.
㉡ 무가 반쯤 익으면 쇠고기, 콩나물, 물을 붓고 끓여준다.
㉢ 마지막에 썰어둔 고추와 대파를 넣어 마무리한다.
▲ 완성된 모습
▲ 귀리밥
▲ 완성된 식탁
언니네 텃밭에서 수확해 온 채소와
얼큰한 경상도식 쇠고기뭇국
행복한 우리 집 가을맞이 식탁이었습니다.
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