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늦여름, 수박 껍질 200% 활용법
정말 무더웠던 여름은 떠날 준비를 하는 듯
이젠 가을빛이 보입니다.
아침저녁으로 불어오는 바람이
서늘하게 느껴집니다.
수박을 좋아하는 남편 때문에
늦여름을 즐기고 있습니다.
먹고 난 수박껍질 200% 활용법입니다.
수박에는 인체에 유익한 리코펜(lycopene)과 시트룰린(citrulline)이 풍부한데, 시트룰린의 60%가 수박의 하얀 속살에 해당하는 껍질에 존재하기 때문입니다. 시트룰린은 '천연 비아그라'로 불릴 만큼 혈관확장 및 혈액순환 촉진 효과, 항산화 효과가 있는 것으로 밝혀진 영양소입니다. 또 리코펜은 우리가 흔히 갈증이 날 때 그냥 베어 먹거나 파먹는 수박의 빨간 속살에 많고 전립선암을 막아줍니다.
1. 피부 진정제
▶ 재료 : 수박 껍질 3조각
▶ 작업 순서
㉠ 수박 겉껍질을 벗겨내고 얇게 져며준다.
㉡ 여름에 탄 피부에 올려주면 진정작용을 한다.
2. 가스레인지 청소
▶ 재료 : 수박 껍질
▶ 작업 순서
㉠ 수박 껍질로 가스레인지에 쓱쓱 문질러 준다.
㉡ 구석구석 밀어주고 난 뒤 키친타월로 닦아낸다.
▲ 깔끔해진 모습
3. 구강 청정제
▶ 재료 : 수박 겉껍질 6~7조각, 물 4컵
▶ 작업 순서
㉠ 수박 겉껍질을 냄비에 담고 물을 부어 끓여준다.
㉡ 건더기는 건져내고 채에 받혀준 후 통에 담아 사용한다.
4. 전자레인지 청소
▶ 재료 : 수박 껍질
▶ 작업 순서
㉠ 수박 껍질을 접시에 담고 전자레인지를 1분간 돌려준다.
㉡ 수분으로 더러운 곳을 문질러준 후 키친타월로 닦아낸다.
버릴 게 하나도 없는 수박,
음식물 쓰레기도 줄이고
깔끔하게 청소도 하고
이제 함부로 버리지 말고
잘 활용해 보시기 바랍니다.^^
요리로 즐겨보세요. 클릭^0^
의외의 맛, 수박 껍질 요리 3가지
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