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맛 있는 식탁

촉촉하게 즐기는 오징어채 무침의 비법

by *저녁노을* 2010. 8. 3.
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촉촉하게 즐기는 오징어채 무침의 비법 


 

오랜만에 친구를 만나러 나갔습니다. 우리 입맛은 한정식에 익숙해져 있어 생선구이 집을 찾았습니다. 석쇠에 구워주는 생선은 우리의 입맛을 충족시켜주었습니다. 그런데 밑반찬으로 나온 오징어채 무침이 촉촉하니 어찌나 맛있어 보이던지
"사장님! 이 오징어무침 어떻게 해요? 비법 좀 알려주세요."
"비법이랄게 있나요."
"그래도 집에서 하면 이렇게 연하게 안 되던데."
"그래요? 그럼 단골손님이라 가르쳐 드릴게요."
"네. 장사할 일도 없어요."
웃으면서 자세하게 비법을 알려주었습니다.





★ 고추장오징어채 무침

마른반찬이 말라비틀어진 반찬의 다른 말이었나? 고작 하루가 지났을뿐인데 성냥개비 마냥 뻣뻣하게 굳어버린 고추장오징어채무침, 반찬통 바닥이 드러나는 날까지 촉촉하게 즐길 수 있는 방법을 소개합니다.


▶ 재료 : 오징어채 100g, 마요네즈 1큰술, 양념장(고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 물, 간장, 올리고당, 설탕 다진마늘 참기름 1큰술씩, 풋고추 2개)


㉠ 오징어채는 먹기 좋은 크기로 자른다. 식품첨가물이 걱정된다면 한 번 씻어서 물기를 제거 한다.
   저는 살짝 쪄서 사용했습니다. 


㉡ 냄비에 양념장 재료를 모두 넣고 살짝 볶아준다. 마지막에 풋고추를 넣는다.
   (그냥 버무려도 되지만 오래 두고 먹는 밑반찬이라 볶아 식혀 이용하는 게 좋습니다.)



㉢ 쪄낸 오징어포에 마요네즈를 버무려둔다.


㉣ 식힌 양념장을 넣고 무쳐낸다.






★ 부드럽고 촉촉하게 해 주는 비법 2가지
▶ 마요네즈는 딱딱한 오징어채를 부드럽고 촉촉하게 해주며 고소한 맛을 더해 줍니다.


▶ 오징어채는 볶으면 시간이 지란수록 딱딱해지기 때문에 오랫동안 촉촉한 식감을 유지시키고 싶다면 볶지 않고 무쳐내는 것이 좋습니다.

밑반찬으로 많이 애용하고 있는 오징어포무침,
그릇이 다 비울때까지 촉촉하게 남아있을 것입니다.

어렵지 않지요?


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