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지리산 종주 떠나는 남편을 위한 밑반찬 6가지
며칠 전, 남편은 2박 3일 휴가를 떠났습니다. 멀리 있는 대학 친구들과 오랜만에 함께 보내게 되었습니다. 아직 지리산 천왕봉을 가보지 못한 친구가 있어 남편이 동행하게 되었던 것입니다.
"당신도 갈래?"
"아이들 때문에 안돼!"
"아이들 챙겨 먹으라고 하면 되지."
"여름이라 음식도 걱정되고 그냥 혼자 갔다 와."
푹푹 찌는 폭염이 계속되는 요즘 방학이라 더 챙겨줘야 할 것 같아 따라 나서지 않았습니다.
정말 맘 같아서는 다시 찾고 싶은 지리산인데 그저 아쉬움만 남았습니다.
산행준비를 하고 있는 남편에게
"반찬 필요 없어?"
"해 주면 좋지."
시장도 보질않아 그냥 집에 있는 재료를 이용하여 만들어 보았습니다.
밖에 나가면 간단하게 먹을 수 있는 밑반찬이 최고입니다.
짭짤하니 상하지도 않아 더욱 좋습니다.
1. 멸치호두볶음
▶ 재료 : 멸치 100g,잣 10개 정도, 풋고추 2개, 올리고당 3큰술, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치는 이물질을 제거하고 풋고추와 잣은 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 올리브유를 두르고 마늘을 볶다가 멸치와 호두 올리고당을 넣어 볶아준다.
㉢ 불은 아주 약하게 하고 마지막에 풋고추를 넣어 과자처럼 아삭아삭 씹히는 맛이 일품이다.
▶ 완성 된 멸치호두볶음
2. 오징어포무침
▶ 재료 : 오징어 100g, 마요네즈 1큰술, 양념장(고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 물, 간장, 올리고당, 설탕 다진마늘 참기름 1큰술씩, 풋고추 2개)
▶ 만드는 순서
㉠ 오징어는 먹기 좋은 크기로 가위로 잘라주고 채반에 쪄준다.
㉡ 양념장을 만든다.
㉢ 오징어채에 마요네즈를 넣고 버무려준다.
㉣ 식힌 양념장을 ㉢과 함께 섞어준다.
▶ 촉촉한 오징어채
3. 깻잎지와 고추지
▶ 재료 : 깻잎 6단, 풋고추 30개 정도
양념간장 물 : 간장 : 올리고당 = 2: 1 : 1 올리고당대신 설탕을 넣어주셔도 된답니다.
▶ 만드는 순서
㉠ 깻잎은 깨끗하게 물을 빼 둡니다.
㉡ 냄비에 비율대로 섞은 간장과 물 그리고 올리고당을 넣고 대파, 양파, 마늘을 넣고 팔팔 끓여 줍니다.
㉢ 한소끔 식혀 다뜻할 때 부워주기만 하면 됩니다.
▶ 완성 된 간장깻잎지와 고추
4. 콩잎지
★ 콩잎의 효능
우선 콩잎에 들어있는 이소플라본은 유방암, 전립선암, 골다공증 심장병 등 성인병예방에 효과적입니다. 플라본(Flavone)과 플라보놀(Flavonol) 성분은 항산화 효능을 기반으로 고지혈증, 동맥경화, 폐암 등에도 뛰어난 효과를 가졌다고 합니다.
며칠 전, 남편은 2박 3일 휴가를 떠났습니다. 멀리 있는 대학 친구들과 오랜만에 함께 보내게 되었습니다. 아직 지리산 천왕봉을 가보지 못한 친구가 있어 남편이 동행하게 되었던 것입니다.
"당신도 갈래?"
"아이들 때문에 안돼!"
"아이들 챙겨 먹으라고 하면 되지."
"여름이라 음식도 걱정되고 그냥 혼자 갔다 와."
푹푹 찌는 폭염이 계속되는 요즘 방학이라 더 챙겨줘야 할 것 같아 따라 나서지 않았습니다.
정말 맘 같아서는 다시 찾고 싶은 지리산인데 그저 아쉬움만 남았습니다.
산행준비를 하고 있는 남편에게
"반찬 필요 없어?"
"해 주면 좋지."
시장도 보질않아 그냥 집에 있는 재료를 이용하여 만들어 보았습니다.
밖에 나가면 간단하게 먹을 수 있는 밑반찬이 최고입니다.
짭짤하니 상하지도 않아 더욱 좋습니다.
1. 멸치호두볶음
▶ 재료 : 멸치 100g,잣 10개 정도, 풋고추 2개, 올리고당 3큰술, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치는 이물질을 제거하고 풋고추와 잣은 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 올리브유를 두르고 마늘을 볶다가 멸치와 호두 올리고당을 넣어 볶아준다.
㉢ 불은 아주 약하게 하고 마지막에 풋고추를 넣어 과자처럼 아삭아삭 씹히는 맛이 일품이다.
▶ 완성 된 멸치호두볶음
2. 오징어포무침
▶ 재료 : 오징어 100g, 마요네즈 1큰술, 양념장(고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 물, 간장, 올리고당, 설탕 다진마늘 참기름 1큰술씩, 풋고추 2개)
▶ 만드는 순서
㉠ 오징어는 먹기 좋은 크기로 가위로 잘라주고 채반에 쪄준다.
㉡ 양념장을 만든다.
㉢ 오징어채에 마요네즈를 넣고 버무려준다.
㉣ 식힌 양념장을 ㉢과 함께 섞어준다.
▶ 촉촉한 오징어채
3. 깻잎지와 고추지
▶ 재료 : 깻잎 6단, 풋고추 30개 정도
양념간장 물 : 간장 : 올리고당 = 2: 1 : 1 올리고당대신 설탕을 넣어주셔도 된답니다.
▶ 만드는 순서
㉠ 깻잎은 깨끗하게 물을 빼 둡니다.
㉡ 냄비에 비율대로 섞은 간장과 물 그리고 올리고당을 넣고 대파, 양파, 마늘을 넣고 팔팔 끓여 줍니다.
㉢ 한소끔 식혀 다뜻할 때 부워주기만 하면 됩니다.
▶ 완성 된 간장깻잎지와 고추
4. 콩잎지
★ 콩잎의 효능
우선 콩잎에 들어있는 이소플라본은 유방암, 전립선암, 골다공증 심장병 등 성인병예방에 효과적입니다. 플라본(Flavone)과 플라보놀(Flavonol) 성분은 항산화 효능을 기반으로 고지혈증, 동맥경화, 폐암 등에도 뛰어난 효과를 가졌다고 합니다.
테로카판 역시 성인병중 가장 문제가 되는 동맥경화증 예방에 도움을 주는 성분으로 콩과 식물에만 존재한다고 합니다. 그리고 소야사포닌은 인삼사포닌과 유사한 식물성스테롤로 항암 및 항고지혈증에 효과가 있다고 합니다.
▶ 만드는 순서
㉡ 양념장(조선간장 : 멸치육수 = 1 : 1로 고추가루 마늘 깨소금)을 만든다.
㉢ 켜켜이 양념장을 발라주면 된다.
▶ 작년에 만든 콩잎지라 조리과정 사진이 없어 아쉽습니다.
▶ 총각김치와 배추김치까지 6가지를 담아주었습니다.
오랜만에 대학친구들과 함께 행복한 시간을 보내고 있을 것입니다.
젊은 꿈을 안고 지냈던 그 시절로 되돌아가 추억 속으로의 여행이길 바래 봅니다.
지금은 머리가 하얀 중년이 되어 있는 모습들 ....
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