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친정텃밭에서 가져온 채소로 차린 웰빙 밥상
휴일 오랜만에 친정을 다녀왔습니다. 언제 봐도 고향은 마음을 편안하게 또한 기분 좋게 해 주는 것 같습니다. 6남매의 막내다 보니 부모님은 벌써 하늘나라로 떠나셨고 친정 집은 텅 비어 있습니다.
엄마가 늘 가꾸던 텃밭은 사촌 올케가 심어놓은 채소들로 가득하였습니다.
"애기씨! 고추도 따가고 깻잎도 따 가"
"응 언니."
올케가 칼과 봉지를 가져다주면서 부추까지 베서 넣어줍니다.
친정을 다녀오는 사람처럼 하나 가득 담아 가지고 왔습니다.
덕분에 저녁은 풍성한 식탁이 되었습니다.
▶ 흑미
▶ 부추꽃
ㅁ▶ 박
▶ 동네 앞 정자나무
▶ 친정 논에 서 있는 전설이 숨어있는 선돌입니다.
▶ 텃밭에서 가져온 채소들
▶ 맛있는 식탁이 완성되었습니다.
1. 부추나물
㉠ 부추는 살짝데쳐 깨소금, 참기름, 간장만 넣고 조물조물 무치기만 하면 된다.
부추나물로 국수를 말아먹어도 되고, 비빔밥을 해 먹어도 맛있습니다.
2. 멸치볶음
▶ 재료 : 잔멸치 100g, 마늘 5~6쪽, 풋고추 2개, 올리고당 3숟가락, 고추가루 1숟가락,
▶ 만드는 순서
㉠ 마늘은 편을 썰어두고 풋고추도 어슷썰기를 해 둔다.
㉡ 멸치는 분무기로 물을 뿌려 촉촉하게 해 준다.
㉢ 프라이팬에 올리브유를 약간 두르고 고추가루 올리고당을 넣고 볶는다.
㉣ 마지막에 야채를 넣어 색을 살려 담아낸다.
○ 완성 된 멸치볶음
3. 오징어포무침
▶ 재료 : 오징어채 100g, 마요네즈 1큰술, 양념장(고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 물, 간장, 올리고당, 설탕 다진마늘 참기름 1큰술씩, 풋고추 2개)
▶ 만드는 순서
㉠ 오징어채는 먹기 좋은 크기로 자른다. 식품첨가물이 걱정된다면 한 번 씻어서 물기를 제거 한다.
저는 살짝 쪄서 사용하고 있습니다.
㉡ 냄비에 양념장 재료를 모두 넣고 살짝 볶아준다. 마지막에 풋고추를 넣는다.
(그냥 버무려도 되지만 오래 두고 먹는 밑반찬이라 볶아 식혀 이용하는 게 좋습니다.)
㉢ 쪄낸 오징어포에 마요네즈를 버무려둔다.
㉣ 식힌 양념장을 넣고 무쳐낸다.
4. 부추김치
▶ 재료 : 부추 500g, 고추가루 1컵, 멸치액젓 1/2컵, 멸치육수 1/2컵, 마늘 15개, 붉은고추 5개
▶ 만드는 순서
㉠ 부추는 깨끗하게 씻어둔다.
㉡ 마늘, 멸치육수, 붉은고추는 믹서기에 갈아준다.
㉢ 멸치액젓과 고추가루를 넣어 양념장을 만들어 둔다.
㉣ 씻어놓은 부추에 살살 버무리면 완성된다.
▶ 하룻밤 지나고 나니 이렇게 맛있게 익었습니다.
5. 콩잎 물김치
▶ 재료 : 부더러운 콩잎 150g 정도, 적양파 1개, 풋고추 3개, 당근 마늘 약간
물 5~6컵에 보리가루 3~5숟가락, 소금을 넣고 끓여 식혀준다.
▶ 만드는 순서
㉠ 콩잎은 식초물에 깨끗하게 씻어둔다.
㉡ 야채는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉢ 콩잎을 그릇에 담고 식혀놓은 물을 부워주면 완성된다.
6. 부추홍합전
▶ 부추 한 줌, 청량초 3개, 앙퍄 1개, 당근 약간, 홍합 2,000원, 밀가루 1컵, 멸치육수 1/2컵, 멸치액젓 4숟가락, 계란 1개
▶ 만드는 순서
㉠ 야채는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 재료를 넣고 노릇노릇 구워내기만 하면 된다.
7. 애호박 두부된장국
▶ 둥근 애호박 1/4개, 두부 1/2모, 감자 1개, 풋고추 홍고추 1개, 마늘 대파 약간
집된장 2숟가락, 애송이 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 두무와 감자 각종 야채는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 물 3컵을 붓고 멸치육수를 낸다.
㉢ 멸치를 건져내고 된장을 풀어주고 딱딱한 감자부터 넣어준다.
㉣ 야채는 맨 나중에 넣어 색이 살아있도록 한다.
▶ 호박나물, 고추잎나물, 박나물, 부추나물
▶ 마른 반찬
▶ 깻잎지
▶ 열무김치와 묵은지
▶ 휴일 저녁과 담은 물김치 부추김치가 익어 함께 아침에 차려 낸 식탁
온 가족이 둘러앉아 도란 도란 이야기꽃을 피우며 먹는 식사시간은 행복하기만 합니다.
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