무한변신! 키친타올의 다양한 사용법
부엌살림을 하다 보면 늘 가까이하게 되는 키친 타올입니다.
프라이팬에 묻은 기름기도 쓱싹!
요리하고 그릇에 담는데 깔끔함을 주기 위해 쓱싹!
다용도로 이용되고 있기도 합니다.
자! 그럼 또 다른 이용법 한 번 보실래요?
유리그릇은 자칫 잘못하면 금이 가기 쉽습니다. 이럴 때 종이 타월을 유리그릇 사이에 한 장씩 끼워서 보관하면 그릇끼리 부딪혀 흠이 날 염려가 없어 좋습니다.
㉠ 식용유, 참기름, 물엿 등을 보관할 때 바닥에 키친타올을 깔아주면 흘러내리는 것을 흡수해 깔끔하게 보관할 수 있습니다.
㉡ 기름이 흘러 지저분해지기 쉬운 기름병. 이런 기름병에 좋이 타월을 두른 다음 고무줄로 고정시키면 기름이 흘러도 종이 타월이 바로 흡수하므로 미끈거리는 일이 없어 좋습니다.
고추기름을 만들 때 종이 타월을 두 겹으로 겹친 후 고춧가루를 가운데 놓고 그 위에 데운 기름을 붓습니다. 종이 타월이 필터 역할을 해 막은 고추기름만 아래로 빠지게 된답니다.
생선을 냉동하기 전에는 물기를 꼭 제거하도록 합니다. 그래야 나중에 해동했을 때 생선살이 부서지지 않습니다. 물기를 완전히 제거한 다음, 종이 타월로 생선을 한 번 싸서 냉동하면 좋습니다. 생선에서 나오는 즙을 흡수해 깔끔해집니다.
플라스틱 그릇에 종이 타월을 깐 후 구운 김이나 튀긴 다시마를 보관하면 좋습니다. 종이 타월이 기름을 흡수해 오랫동안 바삭한 상태를 유지할 수 있습니다.
전기 프라이팬에 아버님 제사 음식을 만들면서 옆에서 돕던 남편이 생선을 굽는데 뚜껑을 그냥 닫아두어 살이 다 쳐지는 일이 벌어질 뻔하였습니다.
"여보! 뚜껑을 닫으려면 키친타올로 덮어야 해!"
"왜?"
"그냥 닫으면 살이 처져서 상에 올리지도 못해!"
"알았어."
프라이팬에서 생선튀김이나 구이를 할 때는 그냥 뚜껑을 덮어놓으면 수증기가 생겨 생선살이 떨어지게 됩니다. 이때 종이 타월 두세 겹을 프라이팬에 올려놓고 뚜껑을 덮으면 튀는 기름과 수증기를 종이 타월이 흡수하게 됩니다.
도움 되었으면 좋겠습니다.~
'유용한 정보 나눔' 카테고리의 다른 글
먹다 남은 과일껍질 알뜰하게 활용하는 법 (66) | 2011.05.27 |
---|---|
내 아이를 위한 올바른 훈육과 궁금증 풀기 (74) | 2011.05.25 |
무한변신! 키친타올의 다양한 사용법 (73) | 2011.05.24 |
채식 밥상을 위한 기본 실천법 (43) | 2011.05.21 |
생활습관이 중요! 뇌를 단련하는 10가지 기술 (72) | 2011.05.20 |
신경통에 딸기가 좋다는 걸 아시나요? (28) | 2011.05.19 |
고추기름 낼때 키친타올을...
정말 생각도 못했네요.
접시는 하나씩 랩핑해서 차곡차곡 쌓아뒀는데
키친타올로 겹겹이 껴 넣어도 괜찮군요.
와아~~ 새롭게 알았어요^^
답글
생활의 지헤죠^^
잘보앗습니다.
답글
키친티슈의 재발견이네요^^
유용한 팁 감사합니다~*
답글
키친타올이 부엌에서 썩으면 안되겠지요. 이모예~ 감사요~!!^^
답글
키친타올은 재주가 참 많은 듯해요. 다른 방법은 한번씩 다 해본 것들인데, 김 보관할 때도 유용하군요. 써봐야겠어요. 어째 좀 눅눅하다 했거든요.
답글
와~조 생선튀길 때 키친타올 덮는거 아주 좋아요!
그리고 식용유병에 타올둘러서 고무줄 둘러놓기 조런것은
당장해야지요....ㅋㅋ
답글
정말 좋은데요.ㅎㅎ
잘 배워가요
답글
김 그릇에 키친타올 한장!
참 좋은 아이디어네요.
기름이 덜 묻어 설거지하기도 좋겠어요. ^^
노을님, 좋은 날 되세요.
답글
생선 살이 떨어지는 것이 수증기 때문이었군요.
키친타올로 이렇게 ...
잘 배우고 갑니다.
행복한 하루 보내세요.
답글
하하...저는 키친타올을....
새싹채소 재배할때 밑에 깔아 주기도 한답니다.
얇은것 말구 두꺼운 제품도 있더라구요...
답글
정말 키친타올의 무한변신이네요.
많은 도움!!감사드려요. ^^
답글
전 기름기 거를때더 잘써요~~ㅋㅋㅋ
여러므로 쓰임새가 다양하지요~~
답글
앗..저희집이랑 거의 사용용도가 비슷하네요..^^
잘보고 갑니다.~~
행복한 하루 되세요~
답글
김 보관할때는 모르고 있던 얘기예요.
와우~도움되는데요.
감사해서 추천 꾸욱 누르고 갑니다
답글
키친타올..정말 다양한 사용법이 있군요..^^
답글
맞아요, 용도가 정말 다양하네요~
답글
김 보관할때 저도 사용해야 겠네요 ^^
좋은 팁 잘 보고 갑니다~
답글
노을님 다운 알뜰함을 엿봅니다^^
답글
생선을 구울때 전 신문지를 사용했는데~~^^
이 방법이 더 깨끗할 것 같아요~~~
답글
식용유등 기름병 놔둘때 딱좋겠군요.
좋은 정보 잘 봤습니다 ^^
답글