유용한 정보 나눔2011. 5. 24. 06:00


무한변신! 키친타올의 다양한 사용법

부엌살림을 하다 보면 늘 가까이하게 되는 키친 타올입니다.
프라이팬에 묻은 기름기도 쓱싹!
요리하고 그릇에 담는데 깔끔함을 주기 위해 쓱싹!
다용도로 이용되고 있기도 합니다.


자! 그럼 또 다른 이용법 한 번 보실래요?


1. 유리 그릇을 보관 할 때



유리그릇은 자칫 잘못하면 금이 가기 쉽습니다. 이럴 때 종이 타월을 유리그릇 사이에 한 장씩 끼워서 보관하면 그릇끼리 부딪혀 흠이 날 염려가 없어 좋습니다.



2. 기름병을 보관할 때



㉠ 식용유, 참기름, 물엿 등을 보관할 때 바닥에 키친타올을 깔아주면 흘러내리는 것을 흡수해 깔끔하게 보관할 수 있습니다.

㉡ 기름이 흘러 지저분해지기 쉬운 기름병. 이런 기름병에 좋이 타월을 두른 다음 고무줄로 고정시키면 기름이 흘러도 종이 타월이 바로 흡수하므로 미끈거리는 일이 없어 좋습니다.




3. 간편하게 고추기름내기



고추기름을 만들 때 종이 타월을 두 겹으로 겹친 후 고춧가루를 가운데 놓고 그 위에 데운 기름을 붓습니다. 종이 타월이 필터 역할을 해 막은 고추기름만 아래로 빠지게 된답니다.






4. 냉동 전, 생선의 물기 제거



생선을 냉동하기 전에는 물기를 꼭 제거하도록 합니다. 그래야 나중에 해동했을 때 생선살이 부서지지 않습니다. 물기를 완전히 제거한 다음, 종이 타월로 생선을 한 번 싸서 냉동하면 좋습니다. 생선에서 나오는 즙을 흡수해 깔끔해집니다.





5. 김을 보관할 때



플라스틱 그릇에 종이 타월을 깐 후 구운 김이나 튀긴 다시마를 보관하면 좋습니다. 종이 타월이 기름을 흡수해 오랫동안 바삭한 상태를 유지할 수 있습니다.




6. 프라이팬에 생선을 굽거나 튀길 때


전기 프라이팬에 아버님 제사 음식을 만들면서 옆에서 돕던 남편이 생선을 굽는데 뚜껑을 그냥 닫아두어 살이 다 쳐지는 일이 벌어질 뻔하였습니다.
"여보! 뚜껑을 닫으려면 키친타올로 덮어야 해!"
"왜?"
"그냥 닫으면 살이 처져서 상에 올리지도 못해!"
"알았어."

프라이팬에서 생선튀김이나 구이를 할 때는 그냥 뚜껑을 덮어놓으면 수증기가 생겨 생선살이 떨어지게 됩니다. 이때 종이 타월 두세 겹을 프라이팬에 올려놓고 뚜껑을 덮으면 튀는 기름과 수증기를 종이 타월이 흡수하게 됩니다.




어떻습니까?
도움 되었으면 좋겠습니다.~



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Posted by *저녁노을*

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  2. 고추기름 낼때 키친타올을...
    정말 생각도 못했네요.
    접시는 하나씩 랩핑해서 차곡차곡 쌓아뒀는데
    키친타올로 겹겹이 껴 넣어도 괜찮군요.
    와아~~ 새롭게 알았어요^^

    2011.05.24 10:50 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 생활의 지헤죠^^
    잘보앗습니다.

    2011.05.24 10:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 키친티슈의 재발견이네요^^
    유용한 팁 감사합니다~*

    2011.05.24 10:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 키친타올이 부엌에서 썩으면 안되겠지요. 이모예~ 감사요~!!^^

    2011.05.24 11:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 키친타올은 재주가 참 많은 듯해요. 다른 방법은 한번씩 다 해본 것들인데, 김 보관할 때도 유용하군요. 써봐야겠어요. 어째 좀 눅눅하다 했거든요.

    2011.05.24 11:31 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 신록둥이

    와~조 생선튀길 때 키친타올 덮는거 아주 좋아요!
    그리고 식용유병에 타올둘러서 고무줄 둘러놓기 조런것은
    당장해야지요....ㅋㅋ

    2011.05.24 11:35 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 사랑초

    정말 좋은데요.ㅎㅎ
    잘 배워가요

    2011.05.24 11:36 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 김 그릇에 키친타올 한장!
    참 좋은 아이디어네요.
    기름이 덜 묻어 설거지하기도 좋겠어요. ^^

    노을님, 좋은 날 되세요.

    2011.05.24 11:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 생선 살이 떨어지는 것이 수증기 때문이었군요.
    키친타올로 이렇게 ...
    잘 배우고 갑니다.
    행복한 하루 보내세요.

    2011.05.24 12:04 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 하하...저는 키친타올을....
    새싹채소 재배할때 밑에 깔아 주기도 한답니다.
    얇은것 말구 두꺼운 제품도 있더라구요...

    2011.05.24 12:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 정말 키친타올의 무한변신이네요.
    많은 도움!!감사드려요. ^^

    2011.05.24 12:19 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 그린레이크

    전 기름기 거를때더 잘써요~~ㅋㅋㅋ
    여러므로 쓰임새가 다양하지요~~

    2011.05.24 12:20 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 앗..저희집이랑 거의 사용용도가 비슷하네요..^^
    잘보고 갑니다.~~

    행복한 하루 되세요~

    2011.05.24 12:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 김 보관할때는 모르고 있던 얘기예요.
    와우~도움되는데요.
    감사해서 추천 꾸욱 누르고 갑니다

    2011.05.24 12:37 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 키친타올..정말 다양한 사용법이 있군요..^^

    2011.05.24 12:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 맞아요, 용도가 정말 다양하네요~

    2011.05.24 13:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 김 보관할때 저도 사용해야 겠네요 ^^
    좋은 팁 잘 보고 갑니다~

    2011.05.24 13:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 노을님 다운 알뜰함을 엿봅니다^^

    2011.05.24 15:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 생선을 구울때 전 신문지를 사용했는데~~^^
    이 방법이 더 깨끗할 것 같아요~~~

    2011.05.24 15:47 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 식용유등 기름병 놔둘때 딱좋겠군요.
    좋은 정보 잘 봤습니다 ^^

    2011.05.24 17:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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