노을이의 작은일상2012. 12. 1. 06:13


전통요리 탕평채와 겨울무가 보약인 이유




오늘은 궁중요리로 올랐던 탕평채입니다.
여름방학 연수 때 배웠는데 탕평채의 원재료는 녹두로 만든 청포묵입니다.
하지만, 청포묵 대신 곤약을 이용해 만들어 보았습니다.

생각을 조금만 바꾸면 부서지지 않고 깔끔한 맛을 즐길 수 있답니다.



★ 탕평채 만드는 법

▶ 재료 :  곤약 100g, 쇠고기 30g, 숙주 20g, 미나리 20g, 달걀 1개, 김 1/4장
              고기 양연장(간장 1작은술, 깨소금, 참기름, 마늘, 후추 약간
              초간장(간장 1작은술, 설탕 1/2작은술, 식초 1작은술)


▶ 만드는 순서

㉠ 곤약은 곱게 채를 썰어 끓는 물에 데쳐낸다.



㉡ 숙주도 손질하여 끓는 물에 데쳐낸다.

 

 

 

 

 

㉢ 미나리도 먹기 좋은 크기로 썰어 데쳐낸다.



㉣ 쇠고기도 양념장에 제워둔다.




㉤ 달걀도 흰자 노른자 분리하여 지단을 부쳐낸후 곱게 채를 썰어준다.





㉥ 쇠고기도 볶아 함께 준비해 둔다.




㉦ 초간장을 넣고 버무려주면 완성된다.













★ 무의 효능

㉠ 과일보다 많은 비타민C! 감기예방
무에는 같은 양의 사과와 비교했을 때에 비타민 C가 10배나 많이 들어있답니다. 특히 껍질 부분에 많이 들어있기 때문에 될 수 있으면 무는 껍질을 깎지 말고 드세요. 뿐만 아니라 생채로 먹었을 때 효과가 크며, 식초를 약간 넣어서 조리하면 비타민 C를 오래 보존할 수 있답니다.

비타민 C는 면역기능을 증가시켜 감기를 예방하는 기능이 있기 때문에 겨울에는 최고!

 
㉡ 술, 담배 가까이하는 분들에게 해독작용!
무는 니코틴을 중화하는 해독작용뿐 아니라 이뇨작용을 통해 노폐물을 배출하는 효과가 뛰어나답니다. 무의 생즙은 독을 풀어주는 효과가 있다는 것을 생각해보면 
술 마신 다음 날 술로 지쳐있는 오장을 편안하게 해주는 무의 효능! 


㉢ 천연소화제
과식 또는 밀가루 음식을 먹은 뒤에 속이 거북하거나 체했을 때, 무는 천연소화제!
무에는 전분분해효소디아스타제가 있기 때문에 밥이나 떡 같은 전분류를 주로 먹는 한국사람에게 특히 도움이 된답니다.
단백질 분해효소와 지방의 소화돕는 에라스타제가 함유되어있어
소화촉진 및 변비예방에 도움을 준답니다. 

㉣ 골다공증 예방!
시금치의 6배에 달하는 칼슘이 포함되어 있는 무우 !
특히 무말랭이는 칼슘, 철분, 인 등의 무기질과 비타민류가 더욱 많이 농축되어 있어서
비타민 보충뿐 아니라 골다공증에도 매우 매우 좋다는 사실.







 
2. 무숙장아찌


▶ 재료 :  무 100g, 쇠고기 30g, 미나리 20g, 달걀 1개, 식용유 약간
              양염장(간장 1/2작은술, 설탕 1/2작은술, 파, 마늘, 깨소금, 참기름,  후추 약간
 

▶ 만드는 순서


㉠ 무는 폭 0.6cm 두께 0.6cm 길이 5cm로 썰어 진간장에 절었다가 곱게 물이 들면 건진다.
㉡ 쇠고기는 양념해 둔다.




㉢ 무를 졸이다 볶아둔 쇠고기를 넣어준다.

 

 










또한 무는 100g당 칼로리가 18칼로리로 채소 중에서 칼로리가 낮은 편에 속하는데, 풍부한 식이섬유가 포만감은 높여주고 칼로리는 낮아서 다이어트에도 도움을 줍니다.



무는 속보다 무껍질에 비타민 C가 2.5배가 더 들어 있으므로 껍질을 버리지 말고 깨끗이 씻어서 먹는 것이 더욱 좋습니다 .

★ 무는 부위에 따라 맛에 차이가 있는데 잎에
㉠ 가까운 부분은
매운맛이 약하고 단단하므로 무즙이나 샐러드에,
중간 부분은 단맛이 강하므로 조림에,
뿌리 부분은 매운 맛이 강하고 섬유질도 많으므로 국물 요리나 건더기나 절임에, 잎은 김치를 담그거나 국물요리의 건더기로 사용할 수 있습니다.




이제 하나밖에 남지 않은 달력이네요.
즐겁고 행복한 12월 맞이하세요.









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Posted by *저녁노을*

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  2. skybluee

    맛있어 보이네여
    잘 배워갑니다.

    2012.12.01 08:09 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 행복끼니

    탕평채와 무숙 짱아치~~
    참 맛나보입니다~~
    행복한 토요일되세요~^^

    2012.12.01 08:13 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 무우가 의외로 건강식이군요?..
    많이 먹어야겠어요.. ^^

    2012.12.01 08:50 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 탕평채와 겨울무 등 음식에 관한 글 잘 읽고 갑니다.
    따님과 가족과 함께 멋진 12월 보내시길 바래요.^^

    2012.12.01 09:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 궁중요리...ㄷㄷ
    정말..맛있겠네요+__+

    2012.12.01 10:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. ㅎㅎ 멋진 레시피 잘봤어요.
    오늘은 저도 흉내라도 내볼까해요 ^^;;

    2012.12.01 11:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 맛있는 요리를 잘 보고 갑니다.
    즐거운 주말 되세요.

    2012.12.01 12:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 으허~ 궁중요리로군요..!!
    너무 맛나보여요 ㅎ

    2012.12.01 12:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 겨울무...많이 먹어야겠는걸요^^

    2012.12.01 13:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 새콤하니 가볍게 먹을수 있겠어요. 살찌는 걱정 않하고 말이죠.^^

    2012.12.01 14:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 우와~ 넘 맛있겠어요. ^^
    역시 노을님은 요리를 정말 잘하시는듯~~

    2012.12.01 15:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 반찬으로도 좋고 안주로도 먹을 만 하겠군요

    2012.12.01 15:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 맛나게 보구 갑니다 ^^
    즐거운 주말을 보내셔요!

    2012.12.01 15:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 휴일은 잘보내셨나요? ^^
    한주간의 쌓였던 스트레스 확~ 푸시고 행복한 불토 되셔용^^
    저두 불토 즐기러 갑니다 ㅎㅎ

    2012.12.01 17:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 맛있는 음식과 조리법 잘보고 갑니다
    즐거운 주말 되세요

    2012.12.01 20:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 맛있겠어요~ 저도 한번 만들어 먹어야 겠네요. 보약~ ㅎㅎ

    2012.12.01 22:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 곤약은 다욧트에도 좋다고 하는데,
    더 둥둥하기전에 곤약하고 친해져야 겠네요...ㅎㅎ

    2012.12.02 07:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. '무'의 효능 중 골다공증 예방 효과도 있군요~ 겨울철 무릎이 약한 어르신들이 많이 드시면 좋을것 같아요~ 요리 정보 잘 보고 갑니다 :D

    2012.12.03 23:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 무는 감기에 정말 좋더라구요~
    많이 먹어야겠습니다~~

    2012.12.04 09:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 탕평채에서 소고기만 눈에 들어와요
    ㅋㅋㅋ
    저는 아직도 편식쟁이인가봐요

    2012.12.04 12:01 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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