맛 있는 식탁2013.07.01 06:02

친정엄마 손맛이 그리워 차려본 행복한 식탁




휴일 아침, 남편과 함께 새벽 시장을 다녀왔습니다.
시골에서 농사지은 어머님들이 앉아 팔기 때문에 싼 가격에 많이 살 수 있어 가끔 이용하고 있습니다.
시내기 대학생이 된 딸아이, 기숙사 급식이 맘에 들지 않는다고 김치를 담아 보내라고 합니다.
열무김치, 열무 물김치, 부추김치, 깻잎 김치를 만들어 보내기로 했습니다.


 

▶ 부지런한 사람이 많이 나와 북적였습니다.



▶ 싱싱한 채소를 사는 아주머니



▶ 자주가 벌써 나왔습니다. 한 소쿠리 3천 원



▶ 옥수수
딸아이가 좋아하는 옥수수 5개 2,000원



▶ 매실도 많이 나와 있었습니다.








시장을 돌다 보니 어릴 때 엄마가 만들어 주던 음식이 생각났습니다.
손맛이 좋아 뚝딱 만들어 주었던 그리움 가득한 식탁입니다.



1. 고구마순 무침

▶ 재료 : 고구마 순 100g, 고추장 1숟가락, 식초 3숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 고구마 순은 손질하여 끓는 물에 데쳐낸다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 양념에 무쳐주면 완성된다.





2. 호박잎

▶ 재료 : 호박잎 100g, 양념(진간장 3숟가락, 멸치육수 2숟가락, 깨소금, 참기름, 대파 약간)

▶ 만드는 순서

㉠ 호박잎은 껍질을 벗겨 냄비에 쪄준다.
㉡ 양념장을 만들어 함께 내면 완성된다.




 

 

3. 무나물

▶ 재료 : 무 1/5개, 피망 1/4개, 간장 1숟가락, 멸치 육수 2숟가락, 올리브유, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무와 피망은 곱게 채를 썰어둔다.
㉡ 올리브유를 두르고 마늘향을 먼저 내준 후 볶아준다.
㉢ 무가 반쯤 익으면 썰어둔 피망을 넣어 완성한다.




 

 

 

4. 울외 볶음

▶ 재료 : 울외 1/2개, 간장 1숟가락, 올리브유, 멸치 육수,  당근, 마늘 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 울외는 껍질을 벗기고 먹기 좋게 썰어준다.
㉡ 올리브유를 두르고 마늘향을 낸 후 울외를 넣어 볶아준다.
㉢ 반쯤 익으면 당근을 넣어 완성한다.

 





 

 

 

5. 콩나물무침


▶ 재료 : 콩나물 1/2봉, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 콩나물은 깨끗하게 씻어 삶아낸다.
㉡ 양념을 넣어 조물조물 무쳐주면 완성된다.

 





 

6. 전두부


▶ 재료 : 삼색 두부 1/3모, 양념장 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 삼색 두부(단호박, 검은깨)는 삶아준다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 양념을 뿌려주면 완성된다.






 

7. 족발 냉채

▶ 재료 : 먹다 남은 족발 100g, 양파 1/2개, 오이 1/2개, 부추 약간
             마늘소스(마늘, 진간장 2숟가락, 멸치육수 2숟가락, 꿀 1숟가락) 

▶ 만드는 순서

㉠ 양파, 오이, 부추는 먹기 좋게 썰어둔다.
㉡ 부추와 양파는 접시에 먼저 깔아준다.
㉢ 족발과 오이는 사이사이 끼워 보기 좋게 담은 후 마늘 소스를 뿌려주면 완성된다.








8.. 김치(부추 양파 김치, 깻잎김치, 열무김치, 열무물김치)

▶ 재료 : 부추 150g, 열무 김치(3단), 깻잎 15묶음
             양념장(양파 1개, 마늘, 매실 3숟가락, 고춧가루 4컵, 새우젓 1컵, 찹쌀 풀 1컵)

▶ 만드는 순서

㉠ 양파, 매실은 믹스기에 갈아준다.
㉡ 마늘 1컵, 고춧가루 5컵, 찹쌀풀 1컵, 새우젓 1컵을 넣어 양념장을 만들어준다.



㉢ 양파는 채를 썰어 주고, 부추는 깨끗하게 씻어 양념에 버무려주면 완성된다.

 

 

 


㉠ 열무는 씻어 물기를 빼고 버무려주면 완성된다.



㉠ 열무는 굵은 소금으로 간해두고 양파, 청양초, 당근을 채를 썰어 넣어준다.
㉡ 찹쌀풀을 끓여 식혀 부어주면 완성된다.

▶ 완성된 물김치




㉠ 깻잎은 깨끗하게 씻어 물기를 빼둔다.
㉡ 양파 2개, 당근 1개는 곱게 채를 썰어둔다.
㉢ 간장 2컵, 멸치 육수 2컵을 붓고 썰어둔 채소를 넣고 양념을 만들어준다.
㉣ 3~5장씩 잡고 양념을 켜켜이 올려주면 완성된다.

 

 

 

 

▶ 딸아이에게 택배로 보낼 김치 완성





 

 

9. 감자 옹심이국

 

▶ 재료 : 감자 1개, 감자옹심이 1봉(50g) 양파 1/2개, 멸치 육수 1컵, 간장 1숟가락, 대파, 마늘 약간


▶ 만드는 순서

㉠ 감자, 양파는 채 썰어둔다.
㉡ 멸치육수에 감자, 감자옹심이 양파를 넣고 끓여준다.
㉢ 마지막에 썰어둔 대파를 넣고 마무리한다.

 

 



▶ 완성된 상차림





친정 엄마는 참 부지런한 분이었습니다.
6남매 낳아 기르면서 새벽밥을 해 먹이고
뚝딱뚝딱 금방 요리해 올리는 손놀림이 빠르고 맛 또한 좋아
서로 먹겠다고 젓가락 다툼을 하기도 했습니다.

엄마를 닮은 할머니에게 물건을 사 와
엄마처럼 뚝딱 만들어 보았습니다.

늘 그리운 엄마입니다.

이제 딸을 그리워하는 엄마가 되어있습니다.



즐거운 한 주되세요.










여러분의 추천이 글쓴이에겐 큰 힘이 됩니다. 
Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 저는 족발 냉채가 참 맛있어보입니다. 그런데 그것보다도 상차림이 너무 화려해서 뭘 먹어도 맛있을 것 같아요. 즐거운 하루 보내시기 바랍니다.

    2013.07.01 13:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 이미 친정 엄마를 닮으신것 같네요.
    오늘도 여러가지 많이 배우고 갑니다^^

    2013.07.01 13:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 행복하고 즐건 하루되시길 바래요~

    2013.07.01 14:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 참 부지런하세요. 저는...
    저리는 못하겠던데 말입니다.
    그러게요. 어머니 손맛, 할머니 손맛입니다.

    2013.07.01 15:05 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 집밥만한게 없지요^^
    맛있는 음식 잘 보고 갑니다~

    2013.07.01 15:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 비밀댓글입니다

    2013.07.01 15:52 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 아 그립네요 잘 보고 갑니다

    2013.07.01 16:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 저도 왠지 부모님이 보고싶어지는..
    편안한 오후 되시길 바래요~

    2013.07.01 17:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 뚝딱뚝딱 요술도마네요. ^^ ㅎㅎㅎ
    와~ 맛있겠어요. ㅎㅎ

    2013.07.01 17:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 너무 잘 보고 갑니다.
    남은 하루 기분좋은 시간이 되시길 바랍니다!

    2013.07.01 17:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 엄마의 손길이 느껴지는 순간입니다^^

    2013.07.01 21:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 나비부인

    정갈하니 맛있어 보입니다.
    방학이라도 공부한다고 따님은 안 왔나 보군요.ㅎㅎ

    잘 보고갑니다.

    2013.07.01 22:50 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 묵이 눈에 쏘옥 들어오네요.

    2013.07.01 22:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 친정엄마를 닮아 손에 도깨비 방망이가 있으신가 봅니다.
    뚝딱하면 요리가 나오는 ㅎㅎ

    2013.07.01 22:54 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 돌담

    엄마의 정성을 딸이 배우고 그 딸이 딸을 위해 김치를 만드셨군요.
    늘 행복하십시요.^^

    2013.07.01 23:47 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 너무 맛있어 보입니다 ^^
    잘 보고 갑니다 ~

    2013.07.01 23:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 정말 최고의 식탁인걸요^^
    하루 마무리 잘하시고, 좋은꿈 꾸세요^^

    2013.07.02 01:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 비밀댓글입니다

    2013.07.02 12:00 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 비밀댓글입니다

    2013.07.04 15:43 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 나도 골프 아주 좋아하는데 우연히 친구의
    소개로 여기 한번 들어가 보았는데
    이 경제가 어려운 시대에 전 돈을 엄청 벌었다니깐요
    그래서 여기 골프 애호가 분들에게 알려 주는 바이래요
    주소는 여기 http://blog.daum.net/cjy050790

    2013.07.08 09:30 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();