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맛 있는 식탁

엄마의 꼼수가 숨어있는 고3 아들을 위한 건강 식탁

by 홈쿡쌤 2013. 7. 29.
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남쪽에는 마른 장마로 폭염이 계속되고 있습니다.
주말에는 남편과 함께 가까운 금호지를 다녀왔습니다.
쉬엄쉬엄 주변경치를 보며 걷고 있으니
갑자기 소나기가 쏟아지기 시작합니다.

차에 앉아 잠시 기다리지 언제 그랬냐는 듯 멈춰버립니다.
"조금 더 오지."
"그러게."
애타게 기다리는 농부의 마음이 되어봅니다.

집으로 돌아오면서 무인판매대에서 파는 천 원짜리 무농약 채소를 가득 샀습니다.
애호박, 깻잎, 가지, 강낭콩, 부추, 풋고추 등
만 원을 넣고 천 원짜리 네 개를 주워왔습니다.

열심히 공부하는 고3 아들을 위해서 아침부터 맑은 도마 소리를 내 보았습니다.







1. 깻잎 멸치 볶음


▶ 재료 : 깻잎 순 100g, 멸치 10g, 간장 2숟가락, 멸치 육수 3숟가락,  마늘, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 깻잎 순은 데쳐서 먹기 좋은 크기로 썰어 간장에 무쳐둔다.
㉡ 멸치도 식용유, 마늘을 넣어 살짝 볶아준다.
㉢ 다시 멸치, 깻잎 순과 멸치를 섞어가며 볶아주면 완성된다.




 

2. 숙주무침


▶ 재료 : 숙주 반 봉, 간장 1숟가락,  깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 숙주는 끓는 물에 삶아 건져낸다.
㉡ 간장 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.





 

3. 양배추쌈


▶ 재료 :양배추 1/4통, 간장 3숟가락, 멸치 육수 3숟가락,  마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 양배추는 깨끗하게 씻어 찜통에 쪄주면 완성된다.
㉡ 양념간장에 싸 먹으면 맛있습니다.







 

4. 꽈리고추 전


▶ 재료 : 꽈리고추 20개 정도, 달걀 2개, 밀가루 3숟가락, 소금, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 꽈리고추는 씻어 이쑤시개에 깨워준다.
㉡ 밀가루 달걀 순으로 무쳐 노릇노릇 구워주면 완성된다.




▶ 완성된 꽈리고추 전
* 옷이 잘 입혀지지 않아 밀가루 반죽으로 구워내면 더 좋을 것 같았습니다.




5. 옥돔구이


▶ 재료 : 옥담 2마리, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 옥돔은 손질하여 노릇노릇 구워주면 완성된다.




6. 호박 가지볶음


▶ 재료 : 둥근 호박 1/2개, 가지 1개, 간장 2숟가락, 멸치 육수 3숟가락, 청양초 3개, 마늘, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 호박과 가지는 적당한 크기로 썰어준다.
㉡ 콩기름으로 마늘 향을 먼저 내주고 썰어둔 호박과 가지를 넣어 볶아준다.
㉢ 마지막에 청양초를 넣어 완성한다.

* 가지는 말이에 사용했던 자투리입니다.




7. 가지말이찜


▶ 재료 : 가지 2개, 두부 1/2모, 돼지고기 100g, 청양초 3개, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
                간장 2숟가락, 매실 엑기스 2숟가락, 밀가루 2숟가락

▶ 만드는 순서


㉠ 돼지고기와 청양초는 진간장, 매실 엑기스를 넣어 볶아준다.
㉡ 가지는 감자깎기로 밀어 소금물에 담가둔다.
㉢ 볶은 고기와 두부, 밀가루를 넣어 동그랗게 뭉쳐준다.

 


㉣ 가지는 물기를 제거하고 뭉친 고기를 올려 돌돌 말아 이쑤시개로 고정해 준다.
㉤ 물이 끓으면 가지 말이를 올려 살짝 쪄내면 완성된다.

 

 

 


▶ 완성된 가지 말이 : 소스는 집에 있는 바베큐 소스를 뿌려주었습니다.



가지의 효능
보라색 껍질의 안토시아닌, 레스베라트롤, 알칼로이드 성분은 암을 억제하는 데 도움이 됩니다.
브로콜리, 시금치보다 발암물질 억제 효과가 2배나 되며, 대한 암예방학회에서 선정한 암을 이기는 식품이 가지입니다.


여자들이여 가지를 먹어라
가지 추출액이 8종류의 암세포 증식을 억제하는 것으로 확인, 특히 난소암 세포증식 억제에 탁월한 효과가 있으며 또한 체내 지방을 흡수해 배출하는 효능이 있어 다이어트에 도움이 됩니다.

식이섬유가 풍부하고 장운동을 도와 변비 개선에 효과적입니다.
밥 1공기와 가지 19개로 열량이 낮아 체중 조절에도 도움이 됩니다.





▶ 오이소박이



▶ 양파 김치


며칠 전에 담았던 오이소박이와 양파 김치입니다.
클릭하시면 자세하게 보실 수 있답니다.


실패는 절대 없다! 오이소박이 칼집 넣는 비법





8. 감자 된장국


▶ 재료 : 감자 1개, 양파 1/2개, 두부 1/2개, 청양초 3개, 멸치 육수 2컵, 호박, 쇠고기, 마늘, 방아잎 약간
            된장 2숟가락,

▶ 만드는 순서


㉠ 먼저 멸치 육수를 내준다.
㉡ 감자, 호박, 양파, 두부, 청양초는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉢ 쇠고기, 감자를 먼저 넣고 된장을 풀어준다.
㉣ 마지막에 썰어둔 채소를 넣어 완성한다.



 


 


▶ 완성된 식탁





일요일 아침은 조금 한가합니다.
9시가 되자 아들을 깨웁니다.
"아들! 일어나야지."
"알았어요."
더 잤기 때문인지 두말하지 않아도 일어나 화장실로 향합니다.
공부에 지친 모습을 보니 마음이 짠합니다.

욕실에서 나와 식탁에 앉은 아들 녀석
"엄마! 이건 뭐지?"
"응. 가지찜이야."
"에이, 가지 싫은데. 그런데 속에는 뭐가 들었어?"
"두부, 돼지고기"
"맛있겠는걸."
"보랏빛 영양덩어리를 안 먹어서 엄마가 머리를 좀 썼지."
"음! 맛있는데."
"다행이네. 많이 먹어."
"네."
이것저것 골고루 밥 위에 올려주면 아무 말 없이 잘 먹어주는 아들
골고루 잘 먹고 건강하길 바라는 엄마의 마음입니다.

입맛이 없어도 아침밥 한 그릇은 뚝딱 비우고
채소 주스 한 잔까지 꿀꺽 비우고 일어나는 녀석이니 말입니다.
"학교 다녀오겠습니다."
"잘 다녀와 아들!"
씩씩한 목소리를 남기고 세상 밖으로 향합니다.

오늘도 책과 씨름하는 아들을 늘 응원하는 고슴도치 엄마가 됩니다.
100일 남짓 남은 시간....잘 견뎌주길 소원해 봅니다.
건강이 최고인 줄 알기에...

우리아들 화이팅~
고3 화이팅^^








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