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친정엄마가 그리워 만들어 본 매콤한 부추 수제비
무더위가 계속되는 휴일 저녁,
녀석들이 자라고 나니 남는 건 우리 부부뿐입니다.
가까운 산행을 마치고 집으로 돌아와
"저녁 뭐 먹지?"
"그냥 간단하게 먹자."
해 놓은 밥은 없고 한여름 이맘때면 친정엄마가 만들어주던 수제비가 생각났습니다.
별것 들어가지 않아도 텃밭에서 부추와 호박으로 뚝뚝 뜯어 넣은 수제비 맛
수 많은 세월이 흘러도 아직 잊을 수가 없습니다.
★ 인삼, 녹용과도 바꾸지 않는다는 부추의 효능
달래과에 속하는 부추는 대표적인 강장 채소로 신진대사를 돕고 스태미나를 증강시켜 줍니다.
지역에 따라 정구지, 졸, 솔, 소풀이라고도 불리는 부추는 씨를 뿌리고 난 후 신경 써서 돌보지 않아도 잘 자란다 하여 ‘게으름뱅이 풀’이란 이름도 갖고 있습니다.
이러한 이름처럼 일년 내내 구할 수 있는 부추는 이른 봄부터 여름에 걸쳐 나오는 것이 연하고 맛이 좋으며 몸에 좋은 영양소를 지니고 있어 ‘인삼, 녹용하고도 바꾸지 않는다’는 말이 있답니다.
부추는 다른 채소류에 비해 카로틴과 비타민 A, B, C 뿐만 아니라 단백질과 지방, 당질은 물론 칼륨, 칼슘 등의 무기질 함량도 높아 ‘비타민의 보고’로도 불립니다.
부추는 다른 채소류에 비해 카로틴과 비타민 A, B, C 뿐만 아니라 단백질과 지방, 당질은 물론 칼륨, 칼슘 등의 무기질 함량도 높아 ‘비타민의 보고’로도 불립니다.
★ 매콤한 부추 수제비 만드는 법
▶ 재료 : 밀가루 2컵, 달걀 1개, 양파 1/2, 청양초 3개, 붉은 고추 1개, 호박, 부추, 마늘 약간
멸치 육수 2컵 정도, 간장 2숟가락, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 부추와 물을 약간만 붓고 믹스기에 갈아준다.
㉡ 밀가루와 달걀, 부추 갈은 물을 붓고 반죽을 해 둔다.
(처음부터 물을 넣지 말고 부추 갈은 물과 달걀로 반죽을 하고, 작다 싶으면 조절한다)
㉢ 멸치와 다시마를 넣고 멸치 육수를 내준다.
㉣ 모든 채소는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉤ 멸치 육수가 끓으면 반죽해 둔 밀가루를 얇게 뜯어 넣는다.
㉥ 밀가루가 다 익었다 싶으면 썰어둔 채소를 넣고 간을 맞춘다.
㉦ 먹기 직전에 썰어둔 부추를 넣어 마무리한다.
▶ 배추 김치(묵은지)
▶ 열무 물김치
▶ 완성된 식탁
▶ 녹색 수제비 한 숟가락! 맛있어 보이나요?
"우와! 너무 맛있다."
"정말? 그 정도야?"
"우리 수제비 장사나 할까?"
"에잇! 몇 그릇이나 팔라고? 당신이 맛있게 먹었음 됐어."
땀을 뻘뻘 흘리며 내가 먹었던 국물까지 마셔버리는 게 아닌가.
"어때? 장모님 생각 안 나?"
"장모님이 한 것 다 더 맛있어."
빈말인 줄 압니다.
친정 엄마의 음식 솜씨를 따라가지 못하기 때문입니다.
남편은 엄마가 아플 때 시골 친정 집에 가서
아픈 엄마와 함께 일주일을 보낸 사위였습니다.
장모의 사랑, 많이 느끼지 못하며 살아가고 있음을
그 애틋함 알기에 늘 고마운 마음뿐입니다.
말이라도 그렇게 해주는 우리 남편
참 멋쟁이지요?
오늘은 남편 자랑하는 팔불출이 되어버렸습니다.
하여튼, 맛있게 먹어주는 남편이 사랑스럽습니다.
무더운 여름!
이열치열 부추 수제비 한 그릇 어때요?
새롭게 시작하는 8월
건강한 여름 보내시기 바랍니다.^^
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오늘 여기저기 부추가 많이 올라오네요.
수제비 안먹어본지 오래됐는데 오늘 유난히 땡깁니다 ㅎ
즐거운 하루 보내시기 바랍니다.
답글
오늘 우리집 점심은 부추수제비로 결정했슴다..ㅎ
정말로 날이 갈수록 둘만 남게되는 부부사이~!
맛나게 만들어주는 아내가 있어서~
맛있게 먹어주는 남편이 있어서 행복한 아침입니당~~^^*
8월에도 좋은일만 가득하셔유~~노을님~~~
답글
수제비의 녹색이 독특하고 예뻐요.
제가 또 수제비 귀신인데 피닉스 날이 좀 서늘해지면 꼭 해먹어 봐야겠어요. ^^
답글
부추가 들어간 수제비~ 국물이 시원하고 맛있겠어요^^
답글
너무 맛있어보이는데요?ㅎ
저도 먹어보고 싶어요.ㅎ
답글
칼칼하니 맛있겠네요. ^^
답글
부추수제비는 처음 들어보는군요
맛있어 보입니다^^
답글
와~ 색이 너무 이뻐요!!!
너무너무 이쁜 수제비가 맛도 좋아보입니다.
답글
색깔이 너무 좋아요.
보기 좋은 떡이 먹기도 좋다고..ㅋㅋ
답글
너무 맛있어 보입니다~ 이렇게 만들어먹는건 처음 봤는데, 저도 나중에 한번 시도해봐야겠어요^^
답글
배고픈데.. 먹고 싶어지네요.
색도 이쁘고.
잘 보고 갑니다.
좋은 하루되시기 바랍니다.
답글
몸에도 좋고 맛도 좋아보이네요 ㅎㅎ
답글
캬~~ 맛있겠네요. ^^
졸낏한 수제비와 시원한 국물, 잘익은 김치까지!! 최고에요~ ㅎ
답글
좋습니다 좋아여 ...
추억의 음식이라 .. 더 좋아보입니다 .. ^^
답글
수제비 너무 좋아해서 몇일전에도 만들어 먹었는데 저도 부추로 한번
만들어 봐야겠네요 ^^ 맛있어보여용 !
답글
너무 잘 보고 갑니다^^
아무쪼록 남은 하루도 기분좋은 시간이 되시길 바래요!
답글
오호! 저희집 베란다에도 쬐끄만 꼬마 부추가 한창 크고 있으니, 제대로 자라면 부추수제비도 만들어달라고 해봐야겠군요 ㅎㅎ
(근데 언제쯤 되야 마트의 부추처럼 큰게 될지는...미지수입니다ㅠㅠ)
답글
비밀댓글입니다
답글
나이들어가니 그게 젤로 서럽습니다.
ㅠ.ㅠ
저녁노을님 남편분 자랑이 처음이 아니신디 뭐 새삼스럽게...ㅋㅋㅋ
참 행복하게 사시는 군요~. 부럽습니다.ㅎㅎ
답글
정말 맛있겠어요..
요리 솜씨가 짱이어요~
답글