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맛 있는 식탁

쌀쌀한 가을날, 전복죽 만들기

by 홈쿡쌤 2015. 11. 1.
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쌀쌀해진 가을, 몸에 좋은 전복죽 만들기



 

갑자기 추워진 날씨 때문인지 초겨울로 들어 선 기분입니다.

알록달록 단풍이 들어가고 있는 아름다운 가을을 느끼기도 전에 겨울이 찾아 온 듯한.....

그래서 그런지 감기 환자들이 참 많은 것 같습니다.

뭘 먹는 것도 시원찮고 기운없어 하는 것 같아 시장보러 나갔다가 전복 3마리 9,800원을 주고 사 왔습니다.

손으로 만지니 움직이는 죽지는 않은 전복으로 죽을 끓여 보았습니다.



 


※ 전복 죽 만드는 법

▶ 재료 : 전복 3마리, 불린쌀 2컵,  당근, 소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 전복은 수세미로 깨끗이 씻어 준다.

㉡ 칼끝으로 전복을 까 준다.(자신 없으신 분은 끓는 물에 불을 끄고 살짝 넣었다 빼면 깔끔하게 깔 수 있습니다.)


㉢ 칼로 잘게 다져주고 내장도 따로 다져준다.

㉣ 당근도 잘게 썰어둔다.


㉤ 쌀도 물에 불려주고 냄비에 참기름을 두르고 전복과 쌀을 넣어 볶아준다.



㉥ 물 3컵을 붓고 끓이다 썰어둔 당근을 넣고 마무리한다.



▶ 완성된 모습 

짜~잔 완성 된 전복죽입니다. 맛이 충분히 어우러지면 소금으로 간하여 그릇에 담습니다.

 

 * 전복의 효능

전복은 필수아미노산을 포함해 여러 가지 아미노산의 함량이 많습니다. 특히 전복은 단백질과 글루타민산로이신 및 알기닌 등의 아미노산이 풍부하기 때문에 독특한 단맛을 낼뿐만 아니라 철을 비롯하여, 마그네슘과 구리 등의 무기질과 갖가지 비타민이 많이 들어있습니다. 특히 전복을 쪄서 말렸을 때 오징어 나 문어처럼 표면에 흰 가루가 생기는데 이것이 타우린 성분입니다. 타우린은 담석을 녹이고 콜레스테롤 함량을 낮춰줄 뿐 아니라 신장기능을 향상시키고 시력회복과 함께 간장의 해독작용을 촉진하기 때문에 병후 원기 회복에는 효과적입니다.

 

"우와! 맛있다!"

가족의 이런 반응으로 행복한 주부가 됩니다.

여러분도 가족을 위해 전복죽 어때요?







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