일 년 내내 식탁을 풍성하게! 봄을 저장했어요
시어머님이 심어 둔 취나물이 많이 자랐을 것 같아
지난 주말에는 시골을 다녀왔습니다.
벌이 화분을 두 발에 가득 모으고 있습니다.
도시락을 싸 가지고 가서 먹었답니다.
이제 막 피어오르기 시작한 오가피 순, 엄나무 순, 취나물, 돌나물을 하나 가득 담아왔습니다.
▶ 재료 : 오가피 순 200g, 맛 간장 2컵
맛 간장 : 조선간장 1컵, 물 2컵, 식초 1컵, 자투리 채소, 사과, 배, 다시마를 넣고 끓여준다.
▶ 만드는 순서
㉠ 오가피 순은 깨끗하게 씻어 물기를 빼준다.
㉡ 소독된 유리병에 담고 뜨거울 때 맛 간장을 넣어주면 완성된다.
▶ 재료 : 취나물 200g, 맛 간장 2컵
▶ 만드는 순서
㉠ 취나물은 손질하여 깨끗하게 씻어 물기를 빼둔다.
㉡ 맛 간장을 뜨거울 때 부어주면 완성된다
▶ 재료 : 제피순 150g, 고추장 4숟가락, 매실엑기스 4숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 제피순은 손질하여 깨끗하게 씻어 물기를 빼둔다.
㉡ 양념장을 만들어 골고루 버무려준다.
㉢ 위에 양념장을 덮어 마무리한다.
▶ 재료 : 머위, 두릅, 오가피 순, 엄나무 순, 취나물, 초고추장 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 5가지 나물은 끓는 물에 소금을 약간 넣고 삶아낸다.
▶ 재료 : 취나물 100g, 된장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 취나물은 이물질을 제거하고 끓는 물에 데쳐낸다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▶ 재료 : 숙주나물 200g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 숙주나물은 깨끗하게 손질하여 삶아낸다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▶ 재료 : 표고버섯 5개, 당근 약간, 간장 1숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 표고버섯은 미리 양념하여 조물조물 무쳐준다.
㉡ 볶아주면서 맛이 들면 썰어둔 당근을 넣어 마무리한다.
▶ 재료 : 돌나물 100g, 간장 1숟가락, 고춧가루 숟가락, 감식초 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 돌나물은 이물질을 제거하고 깨끗하게 씻어둔다.
㉡ 양념장을 만들어 젓가락으로 살살 저어 섞어준 후 마무리한다.
▶ 재료 : 돼지고기 150g, 취나물 50g, 양파 1/2개, 당근 약간
고추장 2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 매실엑기스 3숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 돼지고기는 양념을 넣어 재워두었다가 볶아준다.
㉡ 고기가 익으면 썰어둔 양파와 당근을 넣어준다.
㉢ 마지막에 손질한 취나물을 넣어 마무리한다.
▶ 재료 : 쑥 100g, 멸치 육수 2컵, 들깨가루 2숟가락, 된장 1숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치와 다시마를 넣고 육수를 먼저 내준다.
㉡ 된장과 들깨가루를 풀어주고 마지막 먹기 직전에 쑥을 넣어 마무리한다.
▶ 재료 : 쑥, 취나물
▶ 만드는 순서
㉠ 취나물은 삶아 물기를 제거한 후 늘어 말린다.
㉡ 쑥은 삶아서 1회 먹을 만큼 싸서 냉동실에 얼려두면 일 년 내내 먹을 수 있습니다.
▶ 작년에 만든 취나물 장아찌와 제피순 무침
이렇게 준비해 두면 일 년 내내 우리 집 식탁을 풍성하게 해 줄 것입니다.
이 봄에....
부지런히 손놀려보시면 어떨까요?
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비밀댓글입니다
답글
비밀댓글입니다
답글
봄나물은
영양의 보고입니다..
일년내내 먹을 수 있다면 최고겠죠?.. ^^
답글
맞아요~~
지금은 봄을 저장하는 시기입니다^^
저두 취나물 마저 뜯어서 좀 말려야 하는데~
봄비가...그칠 생각을 안하네요~
이 비에 모든 아픔도 근심도 씻겨 내려가길 바래봅니다~~!!
답글
비가 오는 월요일입니다.
비 때문에 조금 처지기는 하지만 이제는 힘내어 또 일주일을 시작해야죠.
오늘하루도 화이팅하세요.
답글
정말 입맛 제대로 돌 것 같습니다.
어렸을때는 나물을 안좋아했었는데,
아.. 요즘은 나물만 있으면 정말 먹는걸 멈출수가 없더라고요. ㅎㅎ
답글
행복하고 건간한 하루 보내시길 바랍니다^^
답글
장아찌잘 담그시면 1년이 든든하시겠어요~~
입맛다시고 갑니다.^^
답글
봄내음이 이곳까지 느껴지네요~
다녀갑니다. 행복한 하루 되세요
답글
웰빙식탁입니다.
ㅎㅎ
부럽네요
답글
부러운 모습이네요...
저도 이렇게 부지런해야 할텐데..
반성이 앞섭니다..ㅜㅜ
답글
봄내음이 가득합니다. 입안에 침이 마구마구 고이네요.
맛나보입니다. 잘 보고갑니다. 즐거운 월요일 되세요^ ^
답글
나물반찬들 너무 맛나보이네요 ~ 건강해질것 같은 반찬들이예요 ^^
답글
일년 내내 봄을 느낄 수 있어 행복하시겠어요^^
잘 알아 갑니다. 행복한 한주 되세요^^
답글
요즘 입맛없는데요,
입맛이 돌아요.
답글
와~ 부러운걸요! ^^
답글
와... 진수성찬이 따로없군요... 그야말로 건강밥상,
봄의 향기를 한 대접 담은 최고의 식사입니다
답글
요즘 빕에서 엄나무순이랑 취나물이랑 먹고있는데....
여기서 밥상을 보니 와.. 진수성찬이네요~~
답글
든든하시겠습니다.ㅎㅎ
답글
숟가락 들고 가고 싶어욧!~ㅋㅋ
답글