생생정보통 대박 맛집 레시피 <고등어 김치찜>





제철 만난 고등어의 찰떡궁합은 무엇일까?

고등어의 짝꿍은 따로 있다. 바로 ‘신김치’

얼마 전 방송된 KBS 2TV 생생정보통 맛 더하기 맛에서는 고등어와 김치의 만남 편이 소개되어 따라해 보았습니다.

 

 

 

★ 고등어 김치찜 만드는 법 

▶ 재료 : 고등어 1마리, 신김치 1/4포기,  감자 1개, 양파 1개
              양념장(맛국물 1큰술, 고추장 0.5큰술, 굵은 고춧가루 1큰술,
                         맛술 0.5큰술, 식초, 마늘, 생강, 설탕 약간)

▶ 만드는 순서

 


㉠ 고등어는 쌀뜨물에 담가 비린맛을 제거한다.
㉡ 손질 된 고등어에 4cm 간격으로 칼집을 낸다.

 


㉢ 물 500ml, 멸치, 다시마 1장을 넣고 센불에 약 5분간 끓여준다.
㉣ 신 김치 1/4포기, 양념장 1큰술, 맛국물을 신 김치의 80% 잠길 정도의 양을 부어 약 15분간 찐다.

 




㉤ 이 때 양념장은 바로 사용하지 않고 24시간 숙성시키면 감칠맛이 더 있다고 합니다.

㉥ 찐 신 김치 1/4포기, 고등어 1마리, 양념장 1큰술, 감자, 양파, 맛국물을  재료가 자작하게 잠길 정도로 넣고 끓인다.
   

보통 식당이나 주부들이 찜을 할때는 고등어를 통으로 잘라서 넣는데 고등어를 펄쳐서 넣게되면 빨리 골고루 양념이 베이기 때문에 더욱 맛이쓴 고등어 김치찜을 할 수 있습니다.

 

 

 


㉦ 강한 불로 끓인 후 양념장을 풀어준 뒤에 약한불로 조려준 후 먹기 좋게 썰어둔 양파와 대파를 올려준다.
㉧ 대파, 양파를 넣고 조려주면 완성된다.
㉨  마무리로 식초 반큰술을 넣어 비린내를 잡아준다. 처음부터 넣으면 나중에 발생하는 비린내를 잡아주지 못하기 때문에 마지막에 넣어야 합니다.

 

 

 

 


 


 


 


 

▶ 완성된 고등어 김치찜

 

맛있게 먹어주는 남편과 아들이었습니다.

국민반찬 고등어, 이제 맛있게 만들어 보세요^^

 

 


 

 


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Posted by *저녁노을*

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  2. 항상 고등어 김치찜은 밥도둑이 되지요.
    오늘도 입맛만 다시게 되네요. ㅎㅎ
    맛있게 보고 갑니다^^

    2014.09.16 10:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 와우~~ 말이필요없는 대한민국 최고의 반찬^^

    2014.09.16 10:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 집에 마침 신김치가 있으니, 오늘 저녁에 당장 고등어 사들고 가야겠습니다. ^^
    '국민반찬'이라는 표현이 너무 잘 어울리는 것 같습니다. ^^

    2014.09.16 10:09 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 전 이 고등어요리에 배추 삶아서 쌈을
    싸 먹는것을 아주 좋아합니다~
    그리고 양배추 삶은 쌈도 같이 있으면
    더욱 맛깔스럽게 먹습니다^^

    2014.09.16 10:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 이유불문 침 넘어 갑니다 .. 아 좋아 ..

    2014.09.16 10:25 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 밥도둑 고등어 김치찜이네요. ㅎㅎ
    저는 김치 들어가는 요리는 뭐든 맛있더라구요. ^^

    2014.09.16 10:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 조금 있으면 점심시간인데. 기달리기 힘들어지네요.
    잘 보고 갑니다.
    좋은 하루되시기 바랍니다.

    2014.09.16 11:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 비밀댓글입니다

    2014.09.16 11:41 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 비주얼이 너무 맛있어 보이네요^^

    2014.09.16 11:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 으악!!!
    뜨끈한 하얀 쌀밥에 요 고등어 김치찜 먹고 싶어지네요. >,.<

    2014.09.16 12:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 고등어 찜도 맛나고
    감자를 골라먹는 재미도 쏠쏠합니다^^

    2014.09.16 12:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 배고파요 ㅜㅜ 다이어트한다고 밥도 조금먹었는데 더 배고파지네요 저 고등어 완전 좋아하거든요 ^^

    2014.09.16 13:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 아.. 침이 꿀꺽. 밥도둑이 따로 없겠네요

    2014.09.16 13:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 묵은지가 들어가서 더 맛있을 것 같아요 ^^ 사진만 봐도 군침이나네요ㅎㅎ

    2014.09.16 13:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 저는 춘천닭갈비로 요로코롬 해먹었는데요~ㅎㅎㅎ
    행복한 시간 되세요~^^

    2014.09.16 15:26 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 맛도 좋고 영양도 그만입니다.

    2014.09.16 16:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 푸른하늘여행

    저도 참 좋아하는 메뉴랍니다.
    정말 맛있어 보이네요!!

    2014.09.16 17:07 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 이거 아주 맛있겠는데요.군침 돕니다..

    2014.09.16 18:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 배 불러오는 것도 느끼지 못하고
    자꾸만 먹게 되는 궁합이지요.

    2014.09.16 19:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 유익하게 보고 가요~ 좋은 하루 되십시요.

    2014.09.18 19:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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