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맛 있는 식탁

부엌에서 음식물 쓰레기 줄이는 비법

by 홈쿡쌤 2014. 11. 5.
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부엌에서 음식물 쓰레기 줄이는 비법
육수 건더기로 만든 두 가지 요리




집에서 밥을 해 먹지 않고 지내는 가정이 늘어난다고 합니다.
남편은 회사에서 3끼를 해결하고 다니니 그렇고,
그렇지 않으면 아침 한 끼는 대충 빵이나 선식을 먹고 출근하기 때문이라고 합니다.

하지만 우리 집은 아침밥을 먹지 않으면 기운을 차릴 수 없다고 하고
다한증이 있어 외식하는 걸 싫어하는 남편이라 부엌에서 자주 뚝딱거리곤 합니다.

주말, 멸치 육수를 좀 만들어 둘까 하고 멸치, 다시마, 무, 대파, 양파 등 냉장고에 있는 자투리 재료를 몽땅 넣어 끓였습니다.
건더기를 건져 버리려고 하다가 아깝다는 생각이 들어 요리했습니다.
음식물 쓰레기도 kg을 달아 요금을 내야 하기에 말입니다.








※ 멸치 육수 만들기

▶ 멸치 육수 재료 : 무 3조각, 양파 1/2개, 다시마 6조각, 대파 약간,


㉠ 자투리 재료와 멸치, 다시마를 넣고 육수를 만들어준다.
㉡ 건더기는 건져낸다.
* 식혀서 냉장고에 두었다가 각종 요리할 때 사용하면 시간을 절약할 수 있답니다.







1. 무나물

▶ 재료 : 무, 양파, 대파 건더기, 멸치액젓 1숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서

㉠ 무는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 썰어 둔 무와 양파, 대파 건더기에 양념을 넣어 조물조물 무쳐주면 완성된다.








 

 

 

2. 멸치 다시마 무침

 

▶ 재료 : 다시마, 멸치, 멸치액젓 1/2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서


㉠ 멸치는 머리와 내장을 제거한다.
㉡ 다시마는 곱게 채를 썰어준다.
㉢ 멸치와 다시마에 양념을 넣어 조물조물 무쳐주면 완성된다.




▶ 완성된 두가지 반찬




 


▶ 좌우 양을 비교해 보세요.


 

 


자, 어떻습니까?
그냥 버리면 쓰레기이지만
조금만 신경 쓰면 반찬 두 가지가 뚝딱 만들어진답니다.

환경 살리는 일에 여러분도 동참해 보세요.

 

 






 

 

 

 





 

도움되신 요리였다면  

추천, 하트 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

 

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