주말 아침, 냉장고 뒤져 만든 우리 집 식탁
30년을 넘긴 직장생활로 휴일 아침이지만 늘 같은 시간에 눈을 뜹니다.
TV를 켜고, 컴퓨터를 켜고, 하루를 시작합니다.
미뤄 두었던 먼지도 털어내고 부엌으로 나가 냉장고 뒤져 부지런히 손놀림합니다.
▶ 재료 : 수제 소시지 100g, 양파 1/2개, 피망 1개, 물 5숟가락, 매실엑기스 5숟가락, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 양파와 피망은 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 소시지와 양념을 넣고 볶다가 썰어둔 채소를 넣어 마무리한다.
▶ 재료 : 돔(낚시, 소) 2마리, 무 1/5개, 청양초 2개, 대파 약간
양념장 : 고춧가루 1숟가락, 고추장 1숟가락, 마늘, 매실엑기스 3숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 뚝배기에 큼직하게 썬 무를 깔고 물을 1컵 정도 넣어준다.
㉡ 생선을 올리고 반쯤 익으면 양념장을 넣고 끼얹어가며 끓여준다.
㉢ 마지막에 썰어둔 대파와 청양초를 넣어 마무리한다.
▶ 재료 : 감자 1개, 양파 1개, 청피망 1개, 고추장 2숟가락, 매실엑기스 3숟가락, 당근, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 감자는 먹기 좋은 크기로 썰어 물 1/2컵을 붓고 먼저 삶아준다.
㉡ 고추장과 매실엑기스를 넣어준 후 마지막에 양파와 피망, 깨소금, 참기름을 넣어 마무리한다.
▶ 재료 : 죽순 100g, 고추장 2숟가락, 감식초 2숟가락, 매실엑기스 3숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 냉동해 두었던 죽순을 해동시켜준다.
㉡ 양념장을 만들어 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▶ 재료 달걀 3개, 치즈 1개, 청양초 2개, 콩기름, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 청양초는 씨를 빼고 곱게 다져주고, 달걀을 풀어 프라이팬에 1/3만 부어 젓가락으로 휘저어준다.
㉡ 치즈를 올려 한 번 말아준 후 나머지 달걀을 조금씩 부어가며 말아주면 완성된다.
▶ 완성된 치즈 달걀말이
▶ 된장국
▶ 기장밥
▶ 민들레 김치
▶ 완성된 식탁
"오늘도 당신 덕분에 잘 먹었네."
"설거지는 내가 할게"
한 그릇 후딱 먹어치우는 남편입니다.
잘 먹어주니 고마운 일이지요.
즐거운 한 주 되세요^^
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