맛 있는 식탁2017. 2. 1. 00:25

집에서 즐기는 얼큰한 메기탕




기름기 많고 느끼한 명절 음식을 먹다보면

매콤한 요리가 생각납니다.

얼큰한  메기탕을 끓여보았습니다.







※ 얼큰한 메기탕 끓이는 법

▶ 재료 : 메기 3마리, 무 1/5개, 두부 1/2개, 양파 1개, 표고버섯 5개, 청양초 3개, 대파 약간, 멸치 육수 500ml, 멸치액젓 1숟가락, 된장 1숟가락, 고추장 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 소주 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 메기는 손질하여 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 된장, 고추장, 고춧가루, 소주, 매실진액, 마늘을 넣고 양념장을 만들어준다.

㉢ 멸치와 다시마, 무를 넣고 육수를 내준다.







㉣ 육수에 넣었던 무는 건져내 먹기 좋은 크기로 썰어 전골냄비에 깔아준다.

㉤ 양파, 표고버섯, 두부도 먹기 좋은 크기로 썰어 돌려 담아준다.






㉥ 멸치 육수와 양념장을 넣어주고, 간이 모자라면 멸치 액젓 1숟가락을 넣어준다.





㉦ 마지막에 청양초와 대파를 넣어 완성한다.




▲ 연근조림, 배추김치, 마늘종 장아찌





▲ 완성된 식탁





▲ 뽀얀 속살이 맛나겠지요?





'어~시원하니 맛있다.'

매운 것을 먹으면서도

시원하다는 소리가 저절로 나오는

매콤 얼큰한 메기탕이었습니다.






   


인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~

도움된 정보였다면

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 


Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 얼큰한 메기탕, 좋지요.
    보기만 해도 군침이 꼴깍입니다.

    2017.02.01 07:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 얼큰 매콤한 메기매운탕을 보니
    아침부터 입맛이 괜스레 땡깁니다.. ^^

    2017.02.01 07:46 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 기름진 음식을 먹었는데 얼큰 메운탕으로 달래고 싶은데요

    2017.02.01 08:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 추운날 딱이겠어요~!!

    2017.02.01 08:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 메기탕 드시고 힘찬 2월 출발하셨을 듯 합니다. ^^
    보기만 해도 온 몸에 에너지가 도네요. ㅎㅎ
    2월 행복하고, 건강하게 시작하세요. 노을님!~

    2017.02.01 09:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 집에서 해 먹기는 참 어려운데 맛나 보입니다^^

    2017.02.01 09:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 해바라기

    메기탕 보글보글 맛있겠습니다.
    활기찬 하루 되세요.^^

    2017.02.01 09:54 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 얼큰! 하고 매콤!한 맛이 땡기는 날이 가끔씩 있습니다.
    좋은 매운탕들을 소개해 주셨네요.

    2017.02.01 10:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 매운탕은 얼큰하고 시원하죠.
    국물이 뜨겁지만.ㅋ

    잘 보고 갑니다.^^

    2017.02.01 10:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 국물에 사리 넣어 먹어도 맛있겠지요.
    얼큰하고 시원하게 보고 갑니다.
    행복한 2월 되세요. ^^

    2017.02.01 11:03 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 대한모황효순

    크~따뜻하게 한그릇하고
    싶어요.맛있겠어요.^^

    2017.02.01 11:25 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 속이 확 풀릴 것 같은 메기탕이네요~

    2017.02.01 11:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 얼큰하고 시원하겠어요.
    명절음식의 느끼함도 확 달아나겠습니다. ^^

    2017.02.01 11:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 캬.. 기름진 명절 음식 후 끓여먹는 메기탕.. 좋죠!

    2017.02.01 12:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 와~~메기 매운탕은 먹어본 적이 없는데 시원하고 칼칼한 맛이 그려지네요. 명절 직후도 그렇고 추운 겨울에도 그만이겠어요. 행복한 2월 보내시길요^^

    2017.02.01 13:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 모양도 좋고, 맛도 좋을 것 같아요.
    예전에 민간인 통제구역에서 먹던 메기매운탕이 갑자기 생각나네요~ㅎ

    2017.02.01 14:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 첫장에 있는 사진 보고 이야 ~ 했네요. 너무 맛있게 보입니다 ^^

    2017.02.01 17:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 정말 맛있을 것 같습니다.
    메기매운탕을 늘 맛집에 찾아가서 먹곤 해서...집에서는 먹어본 적이 없네요. ^^
    얼큰한 국물이 정말 일품일 것 같아요.

    2017.02.01 18:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 요즘처럼 추운 날씨에 원기회복에 짱일 것 같습니다.

    2017.02.01 21:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 손수 메기매운탕까지 끓이시니 언제나 대단하신 솜씨세요~~

    2017.02.02 17:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();