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배추 얼갈이와 돌나물 물김치
날씨가 점점 더워지고 여름을 시작한다는 입하도 지났습니다.
시골에서 캐 온 봄나물 중에
돌나물이 많아
배추 얼갈이 두 단을 사와 함께 담가 보았습니다.
※ 배추 얼갈이와 돌나물 물김치 만드는 법
▶ 재료 : 배추 얼갈이 2단, 돌나물 200g, 물 3L, 밀가루 5숟가락, 마늘, 소금 약간
청양초 10개, 붉은 피망 1개, 멸치액젓 2숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 물 2컵에 소금 1/2컵을 붓고 잘 저어 녹여준 후 손질해 둔 배추 얼갈이에 부어준다.
㉡ 나머지 소금은 위에 뿌려준 후 1시간 정도 절여준다.
㉢ 찬물 3L를 붓고 멸치와 다시마로 육수를 내준 후 건져내고 밀가루 3숟가락을 넣고 섞어준다.
㉣ 굵은소금 1숟가락도 넣어 간을 맞춰주고 나머지 간은 멸치액젓으로 한다.
㉤ 청양초 10개, 햇양파 2개, 붉은 피앙 1개는 먹기 좋게 썰어주고 간해 둔 배추얼갈이와 돌나물은 깨끗하게 씻어 물기를 빼둔다.
㉥ 배추얼갈이와 돌나물을 김치통에 담고 생강가루 1숟가락, 마늘을 넣어준다.
㉦ 자작하게 서로 잘 어울려 하룻밤만 두면 잘 익어 있을 것 입니다.
▲ 잘 익은 배추 얼갈이와 돌나물
남편은 그저 맛있다는 말만 합니다.
"여보! 이제 물김치는 안 떨어지도록 해 줘!"."
"알았어요.
이제 더운 국물보다는
시원한 배추 얼갈이와 돌나물을 넣은 물김치
어떤가요?
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보기만 해도 시원하네요.
저기다가 소면 삶아 곁들여 먹으면 더할 나위가 없겠습니다. ㅎㅎ
답글
물김치, 냉국 여름에 빠지면 안될 음식들인것 같아요 ㅎㅎ
답글
더워지면 물김치가 최고이지요. 저는 아직 김치 종류는 하지 않고 친정엄마에게 의지하고 있어요. 너무 맛있어보여요. 꾹 누르고 갑니다. 편안한 화요일 되세요.
답글
배추와 돌나물을 같이 김치를 담을 수 도 있네요
시원하게 먹을 수 있을 듯 합니다
고운 한 주 되십시오
답글
김치는 절대 못하는.. 근데 맛있어보입니다.
답글
새콤한 물김치 국물을 살얼음끼게 차갑게 먹으면,
꿀맛일 것 같아요~~^^
답글
날이 더워지니까 물김치에 손이 자꾸 가던데요
맛있어 보입니다..
비벼먹음 더 맛있겠어요...
답글
봄철 입맛 없을 때 담궈 먹으면 딱이겠어요.
별다른 반찬 없어도 저것만 있어도 될거 같아요.
답글
가슴이 시원해지는 맛일 것 같습니다~
답글
입맛 제대로 살아날 것 같네요~
저도 만들어 먹어봐야겠어요^^
답글
시원하니 완전 맛나겠습니다. 여름엔 이런 김치가 제일 좋은 것 같아요. ^^
답글
저도 물김치 무척이나 좋아라 합니다.
잘 참고해서 한번 만들어 봐야 겠네요. ^^
답글
돌나물과 같이 만든 물김치는 처음 보는 것 같아요
어떤 맛이 나는지 정말 궁금한데요 ^^
답글
날이 더워서 그런지 더욱 먹고싶으네요.^^
답글
정성이 가득한 음식이네요
답글
돌나물로 물김치도 가능하네요!!! 돌나물은 데쳐서 초고추장 찍어먹는것만 알았는데, 신세계에요^^
답글
새콤하게 잘 익은 물김치가 날씨 더울땐 최고죠!!!
답글
요즘 날이 따뜻해져서 그런지 시원한 메뉴가 땡기네요! ㅎㅎ
답글
정말 입에 침이 고이는데여.. 시원한 물김치 여름엔 완전 최고져.. ^^
답글
시원한 물김치에 쫄깃한 국수말아 한사발 먹고 싶어요ㅎㅎ
답글