맛 있는 식탁2017.05.09 00:16

배추 얼갈이와 돌나물 물김치




날씨가 점점 더워지고 여름을 시작한다는 입하도 지났습니다.

시골에서 캐 온 봄나물 중에

돌나물이 많아 

배추 얼갈이 두 단을 사와 함께 담가 보았습니다.






※ 배추 얼갈이와 돌나물 물김치 만드는 법

▶ 재료 : 배추 얼갈이 2단, 돌나물 200g, 물 3L, 밀가루 5숟가락, 마늘, 소금 약간

            청양초 10개, 붉은 피망 1개, 멸치액젓 2숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 물 2컵에 소금 1/2컵을 붓고 잘 저어 녹여준 후 손질해 둔 배추 얼갈이에 부어준다.

㉡ 나머지 소금은 위에 뿌려준 후 1시간 정도 절여준다.



㉢ 찬물 3L를 붓고 멸치와 다시마로 육수를 내준 후 건져내고 밀가루 3숟가락을 넣고 섞어준다.

㉣ 굵은소금 1숟가락도 넣어 간을 맞춰주고 나머지 간은 멸치액젓으로 한다.


㉤ 청양초 10개, 햇양파 2개, 붉은 피앙 1개는 먹기 좋게 썰어주고 간해 둔 배추얼갈이와 돌나물은 깨끗하게 씻어 물기를 빼둔다.








㉥ 배추얼갈이와 돌나물을 김치통에 담고 생강가루 1숟가락, 마늘을 넣어준다.







㉦ 자작하게 서로 잘 어울려 하룻밤만 두면 잘 익어 있을 것 입니다.







잘 익은 배추 얼갈이와 돌나물







남편은 그저 맛있다는 말만 합니다.
"여보! 이제 물김치는 안 떨어지도록 해 줘!"."
"알았어요.

이제 더운 국물보다는
시원한 배추 얼갈이와 돌나물을 넣은 물김치
어떤가요?






   


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Posted by *저녁노을*

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  2. 보기만 해도 시원하네요.
    저기다가 소면 삶아 곁들여 먹으면 더할 나위가 없겠습니다. ㅎㅎ

    2017.05.09 11:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 물김치, 냉국 여름에 빠지면 안될 음식들인것 같아요 ㅎㅎ

    2017.05.09 11:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 더워지면 물김치가 최고이지요. 저는 아직 김치 종류는 하지 않고 친정엄마에게 의지하고 있어요. 너무 맛있어보여요. 꾹 누르고 갑니다. 편안한 화요일 되세요.

    2017.05.09 12:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 배추와 돌나물을 같이 김치를 담을 수 도 있네요
    시원하게 먹을 수 있을 듯 합니다
    고운 한 주 되십시오

    2017.05.09 12:06 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 김치는 절대 못하는.. 근데 맛있어보입니다.

    2017.05.09 12:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 새콤한 물김치 국물을 살얼음끼게 차갑게 먹으면,
    꿀맛일 것 같아요~~^^

    2017.05.09 13:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 날이 더워지니까 물김치에 손이 자꾸 가던데요
    맛있어 보입니다..
    비벼먹음 더 맛있겠어요...

    2017.05.09 14:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 봄철 입맛 없을 때 담궈 먹으면 딱이겠어요.
    별다른 반찬 없어도 저것만 있어도 될거 같아요.

    2017.05.09 14:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 가슴이 시원해지는 맛일 것 같습니다~

    2017.05.09 15:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 입맛 제대로 살아날 것 같네요~
    저도 만들어 먹어봐야겠어요^^

    2017.05.09 17:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 시원하니 완전 맛나겠습니다. 여름엔 이런 김치가 제일 좋은 것 같아요. ^^

    2017.05.09 20:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 저도 물김치 무척이나 좋아라 합니다.
    잘 참고해서 한번 만들어 봐야 겠네요. ^^

    2017.05.09 20:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 돌나물과 같이 만든 물김치는 처음 보는 것 같아요
    어떤 맛이 나는지 정말 궁금한데요 ^^

    2017.05.09 21:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 날이 더워서 그런지 더욱 먹고싶으네요.^^

    2017.05.09 23:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 정성이 가득한 음식이네요

    2017.05.10 00:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 돌나물로 물김치도 가능하네요!!! 돌나물은 데쳐서 초고추장 찍어먹는것만 알았는데, 신세계에요^^

    2017.05.10 01:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 새콤하게 잘 익은 물김치가 날씨 더울땐 최고죠!!!

    2017.05.10 02:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 요즘 날이 따뜻해져서 그런지 시원한 메뉴가 땡기네요! ㅎㅎ

    2017.05.10 02:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 정말 입에 침이 고이는데여.. 시원한 물김치 여름엔 완전 최고져.. ^^

    2017.05.10 20:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 시원한 물김치에 쫄깃한 국수말아 한사발 먹고 싶어요ㅎㅎ

    2017.05.11 23:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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