본문 바로가기
맛 있는 식탁

제철 음식! 달콤한 봄동으로 차린 식탁

by 홈쿡쌤 2018. 1. 16.
728x90
반응형

제철 음식! 달콤한 봄동으로 차린 식탁




추운 겨울 날씨

따뜻한 양지쪽에 얼었다 녹았다

그래서 더 달콤한 봄동

형부가 키운 텃밭에서 가져온 봄동으로

차린 식탁입니다.





1. 봄동 겉절이

▶ 재료 : 봄동 1/2개, 김장 양념 1컵, 굵은소금, 깨소금, 참기름, 부추 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 봄동은 먹기 좋은 크기로 잘라 굵은소금으로 간을 한 후 씻어준다.

㉡ 물기를 뺀 후 김장 양념을 넣어 준다.



㉢ 부추, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.





2. 봄동 된장국

▶ 재료 : 봄동 1/2개, 된장 1숟가락, 멸치육수 4컵, 대파, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 끓는 물에 뿌리 쪽부터 넣어 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.


㉡ 된장을 넣고 조물조물 무쳐주고 쌀뜨물, 멸치, 다시마를 넣은 육수를 만들어준다.



㉢ 육수 건더기는 건져내고 무쳐둔 봄동을 넣고 마지막에 대파, 마늘을 넣어 완성한다.






▲ 완성된 모습





3. 봄동 나물

▶ 재료 : 봄동 1개, 멸치 액젓 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 봄동은 1/4로 잘라 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

㉡ 멸치 액젓, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.






4. 봄동 쌈

▶ 재료 : 봄동 1/2개, 젓갈, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 데쳐낸 봄동은 뿌리만 자르고 젓갈과 함께 담아낸다.







▲ 완성된 식탁




▲ 맛있어 보이나요?







그냥 막장에 찍어 먹어도

달콤한 맛이 입안에 맴돕니다.


요즘이 적기, 

봄동으로 맛있는 식탁 만들어 보세요^^









   


인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~

도움된 정보였다면

왼쪽 아랫쪽에 있는

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 



728x90
반응형

댓글