떠나는 봄을 담은 우리 집 밑반찬
이젠 봄의 끝자락에 서 있는 우리
겨우내 참고 움튼 봄나물이
우리 집 식탁을 즐겁게 해 주었습니다.
떠나는 봄을 즐겨보았습니다.
1. 참나물
▶ 재료 : 참나물 150g, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 참나물은 손질하여 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
2. 두릅 된장무침
▶ 재료 : 두릅 200g, 된장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 두릅은 손질하여 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 된장, 깨소금, 참기름을 넣고 무쳐주면 완성된다.
3. 오이지 무침
▶ 재료 : 오이지 2개, 고춧가루 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 감식초 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 오이는 먹기 좋은 크기로 썰어 고춧가루, 매실진액, 깨소금, 참기름, 마늘, 식초를 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
4. 닭 가슴살 조림
▶ 재료 : 닭 가슴살 200g, 꽈리고추 8개, 청양초 5개, 간장 1/2컵, 매실진액 1/2컵, 맛술 1/2컵, 닭 삶은 물 1/2컵
▶ 만드는 순서
㉠ 닭 가슴살은 끓는 물에 삶아낸다.
㉡ 닭 삶은 물, 간장, 매실진액, 맛술을 붓고 졸여준다.
㉢ 고추는 포크로 구멍을 내주고 삶아낸 가슴살은 찢어준다.
㉣ 양념장이 끓으면 가슴살을 넣고 졸여준 후 고추를 넣어준다.
5. 땅콩 연근조림
▶ 재료 : 땅콩 100g, 연근 100g, 진간장 1/2컵, 물 1/2컵, 조청 1/2컵
▶ 만드는 순서
㉠ 땅콩, 연근은 끓는 물에 삶아낸다.
㉡ 간장, 물, 조청을 넣고 양념장을 만들어 준 후 땅콩, 연근을 넣고 졸여주면 완성된다.
▲ 완성된 모습
봄날 내내 참 행복했습니다.
떠나는 봄을 식탁 위에 올린
마지막 만찬이었습니다.
제철 음식은 보약입니다.
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