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맛 있는 식탁

친정엄마가 생각나는 추억의 맛, 비지찌개

by 홈쿡쌤 2018. 5. 23.
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친정엄마가 생각나는 추억의 맛, 비지찌개





친정엄마가 농사지은 콩으로
두부를 만들고 난 뒤
신 김치 숭숭 썰어 넣고 만들어주셨던
비지찌개는 별것 들어가지 않아도
정말 맛있게 먹었던 추억의 맛입니다.





※ 비지찌개 끓이는 법

▶ 재료 : 신 김치 1/4쪽, 물 4컵, 돼지고기 50g, 비지 5숟가락, 대파 1/2대, 버터 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 신 김치는 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 버터 1/2숟가락을 넣고 볶아준다.

   (버터가 없으면 콩기름으로 볶아도 됩니다.)


㉡ 돼지고기도 함께 넣어 볶는다.



㉢ 물을 붓고 신 김치 국물로 간을 맞춘다.







㉣ 비지를 넣고 마지막에 대파를 넣어 마무리한다.




▲ 완성된 모습





2. 오리불고기와 상추겉절이

▶ 재료 : 시판 오리불고기 200g, 대파 1대, 상추 50g, 고춧가루 1숟가락, 액젓 1/2숟가락, 매실진액 1숟가락, 감식초 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 오리고기는 냄비에 담고 볶아준 후 대파를 넣고 마무리한다.





㉡ 상추는 먹기 좋은 크기로 썰어주고 양념을 넣고 무쳐주면 완성된다.





▲ 완성된 식탁





냉동실에 돼지고기가 있어 넣긴 했지만,

멸치 육수를 만들어 끓여먹어도

깔끔하니 맛있답니다.


오랜만에 먹어 본 추억의 맛,

비지찌개였습니다.






     

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