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친정엄마가 생각나는 추억의 맛, 비지찌개
친정엄마가 농사지은 콩으로
두부를 만들고 난 뒤
신 김치 숭숭 썰어 넣고 만들어주셨던
비지찌개는 별것 들어가지 않아도
정말 맛있게 먹었던 추억의 맛입니다.
※ 비지찌개 끓이는 법
▶ 재료 : 신 김치 1/4쪽, 물 4컵, 돼지고기 50g, 비지 5숟가락, 대파 1/2대, 버터 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 신 김치는 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 버터 1/2숟가락을 넣고 볶아준다.
(버터가 없으면 콩기름으로 볶아도 됩니다.)
㉡ 돼지고기도 함께 넣어 볶는다.
㉢ 물을 붓고 신 김치 국물로 간을 맞춘다.
㉣ 비지를 넣고 마지막에 대파를 넣어 마무리한다.
▲ 완성된 모습
2. 오리불고기와 상추겉절이
▶ 재료 : 시판 오리불고기 200g, 대파 1대, 상추 50g, 고춧가루 1숟가락, 액젓 1/2숟가락, 매실진액 1숟가락, 감식초 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 오리고기는 냄비에 담고 볶아준 후 대파를 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 식탁
냉동실에 돼지고기가 있어 넣긴 했지만,
멸치 육수를 만들어 끓여먹어도
깔끔하니 맛있답니다.
오랜만에 먹어 본 추억의 맛,
비지찌개였습니다.
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두부전문점에가면 콩비지 가져가라고 하는데 이렇게 맛있게 끓여낼 자신이 없는지 항상 놔두고오네요 ㅎㅎ 잘보고갑니다~
답글
비지찌게 넘넘 맛나보여요~~ 완전 좋아하는 메뉴라 침 넘어갑니다! 꼴깍~
답글
개인적으로 정말 좋아합니다.^^ 감사합니다.^^
답글
예전에는 비지찌개 많이 먹었던거 같은데
최근에 먹은적이 없네요..
고소하고 맛있는 비지찌개 생각나는 날이네요
군침이 절로 ....^^
답글
구수하니 맛있어 보이네요.^^
답글
아~ 맛있겠어요.
역시 비지끼개에는 돼지고기도 좀 넣어줘야 되는데
전에 두부전문점이라는데 가서 비지찌개를 시켰는데
돼지고기가 없는거 보고 놀랐던 기억이.. ㅋ
답글
어렸을 때는 질리도록 자주 먹었는데 요즘은 별미로 먹게 됩니다.
행복하세요^^
답글
정말 옛날생각 나느 반차ㅓㄴ이네요. 옛날에는 참 많이 먹었는데....
지금은 비지 구하기도 어렵거니와 수입콩이 GMO라는 불신 때문에 먹기가 꺼림직 하더라고요.
답글
부모님곁에서 살때는 당연한 식탁이었는데 직접 차려내려니 그리 그리울 수가 없어요. 정말 군침돌게 하는 한 상이네요.
답글
오리불고기랑 상추겉절이 어쩜 저렇게 맛나게도 담으셨는지 군침이..ㅇㅠㅇ
답글
비지찌개 맛나죠~! 굳입니다요~!
답글
그러고보니 저도 비지찌개는 엄마가 해준 것 밖에 안 먹어봤어요ㅎㅎㅎ
아직 결혼하지는 않았지만, 친정엄마라는 말에 공감을 하게 되네요
답글
아~~저 비지찌개 넘 좋아해요
좀 멀지만 재래시장좀 갔다와야겠어요~~^^
답글
저도 돌아가신 어머니가 생각나는 글이네요 ^^
잘 보고 갑니다
답글
비지찌개 좋아하는데, 은근히 외식으로는 먹기 힘들더라구요.^^;
답글
집밥 비지찌개는 잊을 수 없는 맛이겠네요.^^
예전에는 안 좋아하던 음식인데,
이제는 너무 너무 좋아요^^
답글
고기들어간 비지찌개 정말 맛있죠 ㅎㅎ
답글
와.........저녁시간이 되어서 인지 정말 맛있어 보이네요!!!!
답글
저도...침만 흘리고.....
답글
정말 맛있어 보이네요. 잘 보고 갑니다!
답글