728x90
반응형
친정엄마가 생각나는 추억의 맛, 비지찌개
친정엄마가 농사지은 콩으로
두부를 만들고 난 뒤
신 김치 숭숭 썰어 넣고 만들어주셨던
비지찌개는 별것 들어가지 않아도
정말 맛있게 먹었던 추억의 맛입니다.
※ 비지찌개 끓이는 법
▶ 재료 : 신 김치 1/4쪽, 물 4컵, 돼지고기 50g, 비지 5숟가락, 대파 1/2대, 버터 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 신 김치는 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 버터 1/2숟가락을 넣고 볶아준다.
(버터가 없으면 콩기름으로 볶아도 됩니다.)
㉡ 돼지고기도 함께 넣어 볶는다.
㉢ 물을 붓고 신 김치 국물로 간을 맞춘다.
㉣ 비지를 넣고 마지막에 대파를 넣어 마무리한다.
▲ 완성된 모습
2. 오리불고기와 상추겉절이
▶ 재료 : 시판 오리불고기 200g, 대파 1대, 상추 50g, 고춧가루 1숟가락, 액젓 1/2숟가락, 매실진액 1숟가락, 감식초 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 오리고기는 냄비에 담고 볶아준 후 대파를 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 식탁
냉동실에 돼지고기가 있어 넣긴 했지만,
멸치 육수를 만들어 끓여먹어도
깔끔하니 맛있답니다.
오랜만에 먹어 본 추억의 맛,
비지찌개였습니다.
인스타, 스토리, 페북, 포스트, 유튜브에서도 만나요~
도움된 정보였다면
하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
728x90
반응형
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
압력솥으로 쉽게! 남편을 위한 한방 삼계탕 (39) | 2018.05.25 |
---|---|
친구가 전해 준 젓갈 밑반찬 (28) | 2018.05.24 |
열심히 뛰는 남편을 위한 아귀찜 (20) | 2018.05.22 |
남은 볶음밥과 밑반찬으로 싼 김밥 도시락 (38) | 2018.05.21 |
하루가 모자란 남편을 위한 상차림 (48) | 2018.05.18 |
댓글