맛 있는 식탁2018. 10. 27. 00:00

냉파, 누구나 쉽게 만드는 요리 4가지



아이 둘 집을 떠나 생활하고 있어

고기 반찬 보다는 채소 요리가 많습니다.

냉장고에 있는 재료를 이용하여

우리 집 식탁에 자주 오르고

누구나 쉬게 만들 수 있는 요리 4가지입니다.




1. 단배추나물

▶ 재료 : 단배추 150g, 멸치 액젓 1.5숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 단배추는 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 멸치 액젓, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다..




2. 콩나물무침

▶ 재료 : 콩나물 1봉, 멸치 액젓 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 콩나물을 삶아낸 후 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.




4. 상추겉절이

▶ 재료 : 상추 100g, 간장 1숟가락, 감식초 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 간장, 고춧가루, 매실진액, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 양념장을 만들어준다.

㉡ 씻어둔 상추를 양념장에 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.





4. 김 멸치볶음


▶ 재료 : 중멸치 100g, 김 10장, 마늘 5톨, 물 1/2컵, 맛술 1/3컵, 고춧가루 1숟가락, 고추장 2숟가락, 조청 2숟가락, 올리브유 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치는 이물질을 제거하고 프라이팬에 볶아 비린 맛을 제거해 둔다.

㉡ 김도 프라이팬에 구워 먹기 좋은 크기로 잘라주고, 물, 맛술, 고춧가루, 고추장, 조청을 넣고 양념장을 만들어 준다.



㉢ 프라이팬에 올리브유를 두르고 도톰하게 쓴 마늘이 투명해지면 멸치를 넣고 볶아준 후 양념장을 넣어준다.

㉣ 먹기 좋게 썰어둔 김을 넣고 잘 섞어준 후 양념이 다 줄어들면 불을 끄고 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.

*김을 조금씩 넣어야 뭉치지 않고 양념이 골고루 밴다. 













▲ 완성된 모습




뚝딱뚝딱 금방 만들어

맛있게 먹었습니다.





▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁드립니다^0^ 

도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.

 


Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 대학생되기전 저희 엄마가 해주던 음식이 생각나네요 ㅠㅠ
    요즘엔 진짜 나물 반찬들이 그렇게 맛있더라구요 ㅠ
    잘보고 가요~ 좋은주말되세요^^

    2018.10.27 03:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  2. 냉파는 주부의 숙명같아요ㅎㅎㅎ 김멸치볶음 해먹고 싶어지네요^^ 편안한 주말 보내시길요

    2018.10.27 05:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 이번에는 여러 가지 요리를
    한번에 맛보네요.

    오늘은 즐거운 토요일입니다.
    주말을 멋지게 보내세요.

    2018.10.27 07:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 포스팅 잘 보고 갑니다
    좋은 주말 보내세요~

    2018.10.27 07:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 상추 겉절이는
    쌈밥과는 또다른 별미인 것 같아요.. ^^

    2018.10.27 07:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 잘 보고 갑니다.
    즐거운 주말 보내세요.

    2018.10.27 11:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 맛있고 영양있는 반찬4종이네요~^^

    2018.10.27 11:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 상추 겆절이 너무 좋아요!!

    2018.10.27 13:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 저희도 아이 둘 집을 떠나 생활하고 있는데요.
    저도 요리를 배워야 겠어요^^

    2018.10.27 17:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 오늘도 잘보고 갑니다
    좋은 주말 보내시길 바래요 ^^

    2018.10.27 17:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 건강한 반찬입니다.
    행복하세요^^

    2018.10.27 18:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 나이들수록 고기보다는 채소위주의 식단이 되어가지요?
    김멸치조림 하는법 잘 배워갑니다. ^^
    즐거운 주말 되세요 ~^^

    2018.10.27 19:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 제대로 된 가정식 반찬들이네요.^^

    2018.10.27 21:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 항상 포스팅 보면
    먹고 싶어 지네요.
    아침밥 잘 먹고 갑니다.
    편안한 휴일 되세요

    2018.10.28 09:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 맛난 음식들이네요 잘보고 가요 ㅎㅎ

    2018.10.28 12:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 고기구워서 상추절임 한입하면 너무 맛있겠는데요? ㅎㅎ
    김멸치조림 조만간 한번 해봐야겠어요!
    맛있는 포수팅 잘보고갑니다 ~ ^^

    2018.10.28 14:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 저렇게 한번 만들어놓으면 밥 먹을 때 마다 딱히 크게 만들지 않아도 한끼는 뚝딱 해결되죠..
    집밥 느낌 제대로 입니다.. ㅎㅎ

    2018.10.29 14:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 비밀댓글입니다

    2018.11.26 10:27 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();