본문 바로가기
맛 있는 식탁

주인공 없는 아들을 위한 생일 상차림

by *저녁노을* 2018. 11. 15.
728x90
반응형

주인공 없는 아들을 위한 생일 상차림




어제는 아들의 23번째 생일이었습니다.
시어머님 살아계실 때는 집에 오셔서
거친 손을 비비며 간절히 기도하셨기에  
대학생이 되어 엄마 품을 떠나 있어도
해마다 주인공 없는 생일 상차림을 하고 있습니다.





1. 나물 3가지(숙주, 톳, 부추)

▶ 재료 : 숙주 1봉, 톳 100g, 부추 100g, 멸치 액젓, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 숙주, 부추, 톳은 끓는 물에 삶아낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어 멸치 액젓 1숟가락식, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.



▲ 완성된 나물




2. 전 3가지(호박, 표고버섯, 팽이버섯)

▶ 재료 : 애호박 1개, 표고버섯 6개, 팽이버섯 1팩, 계란 4개, 부침가루 1컵, 소금, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 호박은 먹기 좋은 크기로 썰어주고, 표고버섯, 팽이버섯도 손질해 소금 밑간을 해둔다.

㉡ 비닐봉지에 부침가루를 넣고 이리저리 흔들어 옷을 입혀준다.

㉢ 프라이팬에 콩기름을 두르고 계란을 입혀 노릇노릇 구워주면 완성된다.




3. 오리고기 훈제 가지 말이

▶ 재료 : 오리고기 훈제 100g, 가지 2개, 파프리카 1개, 부추 한 줌, 머스터드소스 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 가지는 얇게 져며주고, 오리고기 훈제는 전자레인지에 2분 정도 돌려 기름기를 빼준다.

㉡ 파프리카와 부추도 적당한 크기로 잘라주고 가지도 프라이팬에 구워낸다.

㉢ 구워낸 가지에 오리고기 훈제+파프리카+부추를 올려 돌돌 말아주면 완성된다.





▲ 완성된 모습





4. 문어 미역국

▶ 재료 : 물미역 1봉(150g), 삶은 문어 1마리, 멸치 액젓 1숟가락, 육수 6컵

▶ 만드는 순서

㉠ 물미역은 끓는 물에 살짝 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 대파, 표고버섯, 대파 뿌리를 넣고 10분 정도 삶다가 멸치와 다시마를 넣고 육수를 내준다.

㉢ 냉동실에 있던 문어도 꺼내 해동시켜 먹기 좋게 썰어준다.

㉣ 냄비에 미역, 참기름을 두르고 볶아준 후 육수를 부어준다.




㉤ 액젓으로 간한 후 완성한다.






▲ 완성된 모습




▲ 한 입 하실래요?




아들은 곁에 없지만,

사진을 찍어 카톡으로 보냈습니다.

눈으로 밖에 먹을 수 없는 녀석...


이번 주말에는 찾아가 미역국이나 끓여주고 와야겠습니다.


사랑하는 아들!

생일 축하해^^

 

▲ 할머니 대신 아빠의 기도

 




▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁드립니다^0^ 

도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.


728x90
반응형

댓글31


"); wcs_do();