가을의 천연보약, 달콤한 단감 수제비
주황빛으로 탐스럽게 익은 단감의 계절이 돌아왔습니다.
달콤하고 아삭한 식감을 자랑하는 단감은
‘감나무 밑에 서 있기만 해도 건강해진다’는 말이 있을 정도로
우리 몸에 좋은 과일입니다.
레몬보다 1.5배 많은 비타민C가 함유돼 있을 뿐 아니라
시력 보호에 좋은 단감은 가을이 준 천연 보약(補藥)이라 할 수 있습니다.
주말이지만 바쁜 남편은 행사장에 가고
혼자 있으면서 만들어 먹은
달콤한 단감 수제비입니다.
▶ 단감의 효능
단감 100g에는 비타민C가 110mg가량 들어 있는데 보통 크기의 단감 한 개가 200g정도이니 하루에 감 반개만 먹어도 성인의 비타민C 일일 권장량 100mg을 충족시킬 수 있다. 또한 단감에 풍부한 베타카로틴은 우리 체내에서 비타민A로 전환돼 시력을 보호해주고 눈의 피로를 풀어준다. 자외선으로 인한 눈 내부의 세포 파괴를 막아 시력 증진에 도움을 주는 것이다. 칼로리가 100g당 44kcal로 낮고 풍부한 영양소로 다이어트 하는 사람에게도 제격이다.
※ 단감 수제비 만드는 법
▶ 재료 : 단감 1개, 멸치육수 5컵, 밀가루 1컵, 물 1/2컵, 달걀 1개, 호박 1/5개, 양파 1/4개, 대파 1/2대, 청양초 2개, 마늘, 깨소금, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 단감 1개는 씨를 제거한 후 1/2개, 물 1숟가락을 붓고 갈아준다.
㉡ 밀가루, 단감, 소금을 약간 넣고 조물조물 반죽해 30분간 숙성해 둔다.
㉢ 단감 1/2개, 양파, 호박, 청양초, 대파는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉣ 육수 5컵을 붓고 수제비 반죽을 뜯어 넣는다.
㉤ 썰어둔 채소, 마늘을 넣고 마무리한다.
▲ 깨소금을 뿌려 완성하다.
▲ 완성된 모습
▲ 한 숟가락 하실래요?
너무 달콤할 것 같아 걱정했는데
청양초가 들어가 매콤함이 있어
적당히 먹기 좋았습니다.
감기 예방에 좋은 단감
수제비에 넣어 드셔보세요.
후회하지 않을 맛이랍니다.
▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁드립니다^0^ ▼
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
따뜻하고 시원한 국물, 어묵 홍합탕 (43) | 2018.11.14 |
---|---|
2019년 수능 도시락 무얼 싸 줄까? (39) | 2018.11.13 |
가을의 천연보약, 달콤한 단감 수제비 (54) | 2018.11.08 |
요즘이 적기, 달콤한 배추전과 무전 (37) | 2018.11.07 |
가을 맛, 달콤한 단감 깍두기 만드는 법 (22) | 2018.11.04 |
마음 든든한 우리 집 밑반찬 6가지 (25) | 2018.11.03 |
우와! 단감수제비라니! 정말 맛나보여요! 홍시 매니아지만 단감도 맛나죠~
답글
감으로 이렇게 수제비를 만들어 먹을 수도 있군요! 맛이 달달해서 좋겠어요~
저희 집에 감이 무지 많았었는데 미리 알았다면 좋았을 것을요^^
답글
단감으로도 수제비를 만드네요.^^ 달콤하고 매콤한 맛이 그저 맛날 것 같네요.^^
답글
담감 수제비라니 듣도 보도 못했는데....
정말 맛있겠어요. 앞으로 더 기발한 레시피 기대할게요~~
답글
달달한 단감이 들어간 수제비라니.. 식감이 독특하겠는 걸요
답글
달콤한 단감 수제비 너무 맛있어 보이네요~
비가 내려서 그런지 더욱 땡깁니다~^0^
답글
건강에 좋은 수제비인것 같아요. 맛있을거 같아요!ㅎㅎ
답글
오늘같이 비오는 날 수제비 한그릇하면 좋죠.
행복하세요^^
답글
어떤 맛일지 너무 궁금해요~ 비가 추적추적 내리고 있어서 따끈한 수제비 생각이 나네요
답글
출출할 때 보니까 미칠 것 같네요.ㅋ 잘 먹고 갑니다.^^
답글
우아 참 특이하네요. 저도 옛날에 단감을 먹어 봤는데 이렇게 요리로 하시니 새롭군요.
답글
단감수제비 정말 특이하네요~ 일단 비주얼이 최고!! 주말에 단감수제비 한번 도전해보겠습니다!! 아자!!
답글
단감이 들어가서 더욱 맛나겠네요 ㅎㅎ
답글
저거 많이 달겠네요. 당료환자들은 고개 절래절래.....하겠어요...
그런데 수제비 먹고 싶게 하시니 신촌 수제비에 가야겠네요. 오늘 점심은요.
답글
우와 이런 수제비는 처음봐요! 가을에 어울릴만한 멋진 음식이네요 ㅎ.ㅎ
답글
홍시를 넣어 반죽해도 괜찮겠지요..
노을님! 잘 배워 갑니다. ^^
답글
단감 수제비.. 익숙한 메뉴인데, 처음보는 요리네요 ^^
답글
와... 이런 수제비가 있는건 처음 알았네요 진짜 먹고싶네요
답글
*저녁노을*님은 정말 다양한 방식으로 요리를 하시는 것 같아요.
단감으로 만든 수제비!
정말 신기하고 궁금해지는 요리네요. ^^
답글
단감을 넣고도 수제비를 만들 수 있었네요.
아이디어가 넘 독창적입니다.
행복한 하루되세요.
답글