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요즘이 적기, 무청시래기 고등어 찜
남부 지방 텃밭에는 배추와 무가
서리를 맞고 얼었다 녹았다를 반복하며
달콤하게 익어가고 있습니다.
무는 반찬을 해 먹고
무청은 삶아 시래기를 만들어두면
일 년 내내 먹을 수 있는 계절입니다.
무청 시래기로 고등어 찜을 만들어 보았습니다.
※ 무청 시래기 고등어 찜 만드는 법
▶ 재료 : 무청 시래기 150g, 고등어 1마리, 된장 1숟가락, 대파 1대, 붉은 고추 1개, 청양초 2개, 육수 4컵깨소금 약간
▶ 양념장 : 고춧가루 3숟가락, 맛술 3숟가락, 쌀조청 3숟가락, 진간장 3숟가락, 마늘, 후추 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무청 시래기는 푹 부드럽게 삶아준 후 찬물에 헹구어 둔다.
㉡ 썰지 않은 무청시래기에 된장 1숟가락을 넣고 조물조물 무쳐둔다.
㉢ 양념장을 만들어 주고, 냄비에 된장에 무친 무청 시래기를 담고 고등어 1마리를 올려준다.
㉣ 고등어 위에 양념장을 올려준 후 멸치육수 4컵을 붓고 양념장도 씻어 넣어준다.
㉤ 약불에서 은근히 졸여주고 대파, 고추를 넣어준다.
▲ 삶아둔 무청 시래기는 한 번 먹을 양만큼 담아 얼려둔다.
물을 꽉 짜면 수분이 빠지므로 자작하게 얼린다.
▲ 깨소금을 뿌려 완성한다.
원래 고등어 찜이지만,
무청 시래기가 더 맛있는 요리입니다.
밥 위에 척척 걸쳐 맛있게 먹었답니다.
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