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요즘이 적기, 무청시래기 고등어 찜
남부 지방 텃밭에는 배추와 무가
서리를 맞고 얼었다 녹았다를 반복하며
달콤하게 익어가고 있습니다.
무는 반찬을 해 먹고
무청은 삶아 시래기를 만들어두면
일 년 내내 먹을 수 있는 계절입니다.
무청 시래기로 고등어 찜을 만들어 보았습니다.
※ 무청 시래기 고등어 찜 만드는 법
▶ 재료 : 무청 시래기 150g, 고등어 1마리, 된장 1숟가락, 대파 1대, 붉은 고추 1개, 청양초 2개, 육수 4컵깨소금 약간
▶ 양념장 : 고춧가루 3숟가락, 맛술 3숟가락, 쌀조청 3숟가락, 진간장 3숟가락, 마늘, 후추 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무청 시래기는 푹 부드럽게 삶아준 후 찬물에 헹구어 둔다.
㉡ 썰지 않은 무청시래기에 된장 1숟가락을 넣고 조물조물 무쳐둔다.
㉢ 양념장을 만들어 주고, 냄비에 된장에 무친 무청 시래기를 담고 고등어 1마리를 올려준다.
㉣ 고등어 위에 양념장을 올려준 후 멸치육수 4컵을 붓고 양념장도 씻어 넣어준다.
㉤ 약불에서 은근히 졸여주고 대파, 고추를 넣어준다.
▲ 삶아둔 무청 시래기는 한 번 먹을 양만큼 담아 얼려둔다.
물을 꽉 짜면 수분이 빠지므로 자작하게 얼린다.
▲ 깨소금을 뿌려 완성한다.
원래 고등어 찜이지만,
무청 시래기가 더 맛있는 요리입니다.
밥 위에 척척 걸쳐 맛있게 먹었답니다.
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와. 대박입니다.^^
답글
와 사진 보자마자 감탄했네요. 저거라면 밥 한공기는 바로 해치우겠습니다. ㅎㅎ
답글
역시 지금이 한창 제철인 무청시레기와
고등어가 환상적인 조합을 이루었군요..
밥도둑이 따 로 없을것 같습니다..
잘보고 갑니다.
답글
정말 손재주가 좋으신 것 같습니다^^
답글
생선요리 정말 어렵던데... 역시 고수 노을님!
답글
앗~ 고등어!
좋아하는 생선 중 하나인데 먹은지 꽤 오래된 것 같아요.
저는 구이를 더 좋아하는데 고등어찜도 맛있어 보여요. ^^
답글
무청시래기 위에 깨소금 뿌려진 고등어찜, 따뜻하고 맛있겠어요.
답글
시래기 밥 위에 올려서 먹으면 완전 맛있겠어요~
마트,, 한 번 들러볼까요~^^;;ㅎ
답글
이런 무청시래기먹으면 건강해 질것 같습니다.
정말 맛있어 보이네요.
답글
시래기에 고등어 완전 맛나죠.
밥도둑이 따로 없을 듯하네요.
행복한 시간되세요.
답글
ㅎ 저녁에만 보게 되네요...ㅋ 점심에 보고 메뉴 선택 해야겠어요.^^
답글
시래기넣어만든 고등어요리
맛갈나는것 같네요
잘보고갑니다^^
답글
무청시래기 고등어찜 아주 맛나보입니다^^
오늘도 잘 보고 갑니다
답글
아주 맛나보입니다 ㅎㅎ
아, 저녁노을님!
제가 유튜브 구독자 100번째가 되었답니다^^
앞으로 맛난 먹거리 많이 구경하고 가겠습니다 ㅎㅎ
답글
감사합니다.^^
고등어 조림 맛있어 보여요~~
무청시래기를 말릴까 말까 고민중이였는데
이렇게 활용하면 되겠네요...^^
답글
고등어와 무청시래기가 만나면 최고의 밥반찬입니다.
행복하세요^^
답글
이 시래기는 제대로 된 것 같아요.
요즘 시래기는 그냥 배추나 무우 잎에다
된장을 풀어 넣고 국을 끓인
말하자면 '배추이파피 무청' 된장국 같아요.
그나저나 고등어 조림 정말 입맛이 다셔지는데요?^^
답글
무청시래기 고등어찜은 생소한데 맛있어보입니다. 집에서 한 번 무청시래기 가지고 만들어봐야겠어요^^
답글
고등어보다 무청이 더 맛있을 것 같아요..
노을님! 11월 한달 수고하셨습니다. ^^
답글
고등어를 이렇게 먹으면 더 맛나겠네요 ㅎㅎ
답글