맛 있는 식탁2018. 12. 20. 00:00

요즘이 적기, 시원한 굴 깍두기



바다의 우유라 불리는 굴

요즘이 적기입니다.

남편과 아이들이 좋아하는

굴 깍두기를 담가봤습니다.





※ 굴의 효능

1. 굴 속에 들어있는 요오드,인,아연,등 미네랄이 풍부하여 남성호르몬을 활발하게 도와줍니다. 

2. 칼슘 흡수가 빠른 식품으로 알칼리성 체질을 만들어 혈액을 맑게 해주는 효능이 있습니다.

3. 혈당강하제 역활을 하며, 고혈압,당뇨병,심장병 등의 효과가 있습니다.

4. 스테미너식에 더할나위 없는 음식입니다.





★ 굴 깍두기 만드는 법

▶ 재료 : 무(소) 2개, 굴 500g, 굵은소금 1컵, 김장 양념 2컵, 실파 한 줌, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무는 먹기 좋게 썰어 굵은소금으로 간한다.

㉡ 간이 들면 씻어 물기를 빼둔다.




㉢ 굴은 굵은소금을 넣고 살살 흔들어 2~3번 헹구어 주고 껍질을 제거해 가며 씻어준다.








㉣ 실파는 씻어 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.

㉤ 김장 양념에 간을 한 무를 넣고 버무려준 후 실파를 넣어 잘 섞어준다.




㉥ 굴을 넣고 살살 버무려준다.




㉦ 썰어둔 실파를 넣고 잘 버무려준 후 마지막에 깨소금을 뿌려 완성한다.





▲ 잘 익은 굴 깍두기




실온에서 2~3일 두면 맛있게 잘 익습니다.

오랜만에 집에 온 딸아이도 한 통 가져갔습니다.

우리 집 식탁 위의 밥도둑

시원한 굴 깍두기였습니다.




▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁드립니다^0^▼

도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.

Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 시원한 굴과 맛깔나게 생긴 깍두기네요. 밥상에 올라오면 순식간에 먹어치울 것 같습니다 ㅎ

    2018.12.20 13:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 요즘 굴이 제철이긴 한가보네요.
    다른 블로그에서도 굴을 주제로 한 포스트들이 많이 보이던데
    *저녁노을*님도 굴을 이용한 요리를
    그것도 굴 깍두기? 전 요것도 처음 보는 반찬인데 깍두기에 시원한 맛이 느껴지는 걸까요? ^^

    2018.12.20 14:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 요즘 한창 제철인 굴을 가지고
    이렇게 깍두기를만들어 놓어면
    일년내내 맛있는 반찬이 될것
    같습니다..
    덕분에 잘보고 갑니다..

    2018.12.20 15:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 처가집에서는 김장을 할때 굴을 넣어 만들어서 먹어봤는데요
    이것도 괜찮더라고요.

    굴 생각하니... 저는 석화구이가 땡기네요~

    2018.12.20 16:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 굴 깍두기 너무 맛있어보이네요
    한번도 못먹어봣지만 ㅠㅠ

    2018.12.20 16:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 깍뚜기에 시원함을 더해주게 될 굴, 요즘이 제철이로군요. 많이 먹고 힘내야 할 것 같아요

    2018.12.20 16:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 이거 하나만 있어도 밥 한 그릇은 금방 뚝딱 먹을 것 같습니다.^^

    2018.12.20 16:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 저도 겨울 깍두기를 담아볼까 해서 열심히 보았습니다만...
    김장양념은 어떻게.... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

    2018.12.20 17:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 굴향기 가득한 깍뚜기..... 보기만 해도 기분이 좋아집니다.~~~ ^^

    2018.12.20 17:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 오오오! 굴 깍뚜기! 화면 속으로 들어가서 먹고 나오고 싶습니다! 시원하니 맛날 것 같아요~~

    2018.12.20 18:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 우와 굴 깍두기라니! 처음보는데 ㅎㅎ
    신기하네요 맛있을거같아여

    2018.12.20 19:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 굴깍뚜기도 맛있겠네요.
    이런저런 굴요리를 해먹었는데 굴깍뚜기도 담아야 되겠습니다. ^^

    2018.12.20 20:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 꿀꺽~ 군침 많이 흘리고 갑니다.^^

    2018.12.20 21:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 굴이 들어가서 상당히 시원해보이네요~

    2018.12.20 21:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 맛과 영양 두 마리 토끼를 잡은 음식이네요.
    행복하세요^^

    2018.12.20 21:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 굴과 깍두기의 만남이라니..
    시원한 맛이 일품일 것 같아요. ^^

    2018.12.20 22:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 깍두기에 굴 좋죠!! 맛나겠네요 ㅎㅎ

    2018.12.20 23:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 굴깍두기, 독특한 맛이더군요.^^

    2018.12.20 23:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 바다의 우유라고 불릴정도로 영양이 좋은 굴을 넣어서 깍두기를 만드셨군요.
    남부지방에서는 김치를 담을때 굴을 많이 넣곤 하거던요...ㅎ

    2018.12.21 11:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 먹어본 적은 없지만 왠지 상상은 가는 맛이에요. 밥 한 공기 뚝딱할 것 같은 비주얼입니다. 맛도 영양도 다 잡는 거 같아요.

    2018.12.21 17:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();