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맛 있는 식탁

요즘이 적기, 시원한 굴 깍두기

by 홈쿡쌤 2018. 12. 20.
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요즘이 적기, 시원한 굴 깍두기



바다의 우유라 불리는 굴

요즘이 적기입니다.

남편과 아이들이 좋아하는

굴 깍두기를 담가봤습니다.





※ 굴의 효능

1. 굴 속에 들어있는 요오드,인,아연,등 미네랄이 풍부하여 남성호르몬을 활발하게 도와줍니다. 

2. 칼슘 흡수가 빠른 식품으로 알칼리성 체질을 만들어 혈액을 맑게 해주는 효능이 있습니다.

3. 혈당강하제 역활을 하며, 고혈압,당뇨병,심장병 등의 효과가 있습니다.

4. 스테미너식에 더할나위 없는 음식입니다.





★ 굴 깍두기 만드는 법

▶ 재료 : 무(소) 2개, 굴 500g, 굵은소금 1컵, 김장 양념 2컵, 실파 한 줌, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무는 먹기 좋게 썰어 굵은소금으로 간한다.

㉡ 간이 들면 씻어 물기를 빼둔다.




㉢ 굴은 굵은소금을 넣고 살살 흔들어 2~3번 헹구어 주고 껍질을 제거해 가며 씻어준다.








㉣ 실파는 씻어 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.

㉤ 김장 양념에 간을 한 무를 넣고 버무려준 후 실파를 넣어 잘 섞어준다.




㉥ 굴을 넣고 살살 버무려준다.




㉦ 썰어둔 실파를 넣고 잘 버무려준 후 마지막에 깨소금을 뿌려 완성한다.





▲ 잘 익은 굴 깍두기




실온에서 2~3일 두면 맛있게 잘 익습니다.

오랜만에 집에 온 딸아이도 한 통 가져갔습니다.

우리 집 식탁 위의 밥도둑

시원한 굴 깍두기였습니다.




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