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한 겨울 단백질 보충을 위한 쇠고기 김치
우리나라의 김치 종류는 정말 많습니다.
한 겨울에 먹기 위해 김장 문화도
전통으로 내려오고 있습니다.
얼마 전, TV에서 김치에서 부족한 단백질 보충을 위해
쇠고기를 넣는 걸 보고 김장하고 남은 양념이 있어 따라 해 보았습니다.
※ 쇠고기 김치 만드는 법
▶ 재료 : 배추 2포기, 무 2개, 김장 양념 10컵, 쇠고기 500g, 실파 50g, 소금, 후추 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무와 배추는 미지근한 물에 소금 1컵을 풀어 적셔준 후 간해 둔다.
㉡ 4~5시간 정도 절여 준 후 배추가 뿌려지지 않고 휘면 간이 잘 된 것이며 3번 정도 씻어 물기를 빼둔다.
㉢ 쇠고기는 소금 후추를 넣고 볶아준 후 실파와 함께 양념장에 넣고 잘 섞어준다.
㉣ 양념을 발라주고 겉잎으로 감싸준다.
㉤ 남은 양념으로 무는 넣고 잘 버무려준다.
▲ 완성된 모습
굴을 넣으면 시원한 맛이 나지만,
쇠고기가 들어가니 담백한 맛이 났습니다.
며칠 후면 시어머님 첫 제사가 있어
형제들을 위해 담가봤습니다.
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쇠고기 김치는 처음 봤습니다.
어떤 맛일지 겁나기도 하고 궁금하기도 합니다 ㅎㅎ
답글
우와.. 쇠고기 김치는 정말 처음 보네요.^^
우리 아이들 쇠고기 김치 해 주면 김치도 엄청 맛나게 잘 먹을것 같은데요.^^
잘 보고 갑니다.
답글
쇠고기가 김치 속재료로도 쓰이는군요. 처음 알았습니다. 맛이 어떨지도 궁금해지네요
답글
허억! 무려 쇠고기 김치라니! 진짜 보신용 김치네요! 든든하고 맛날 것 같아요~
답글
지난 주말에 처가에 가서 김장을 하고 왔는데
소고기가 들어간 김치는 처음봐요!
담백하다니까 더 땡기는데요~ㅎㅎ
답글
소고기김치는 처음 보는데 맛이 궁금해 집니다.
행복하세요^^
답글
와... 쇠고기 김치!!
처음보는 김치네요.
한 번 맛보고 싶어지는걸요~
답글
해물들어간김치는 담궈먹는김치라
잘아는데 쇠고기김치 도 있네요
맛이 무척 궁금합니다.
답글
김치에 쇠고기를 넣는다니, 놀랍네요.~
답글
ㅎ 맛 있겠어요. 잘 보고 갑니다. ^^
답글
쇠고기 김치는 처음입니다
보통 굴을 넣고 담궈봐서요.^^
답글
소고기 김치 라니 특이 하내요 몸에 좋다니 한번 시도해 보면 좋겠어요^^
답글
와 너무 맛있어보여요 수육이랑 먹으면 대박..
답글
이런 스타일의 김치는 처음 봐요.
쇠고기가 들어간다니... 맛도 궁금하네요. ^^
답글
오.. 쇠고기가 들어간 김치라니 신기하면서도 맛나겠어요 ㅎㅎ
답글
세상에 쇠고기 김치라니 진짜 맛이 궁금해요!! ㅎㅎ
답글
김치에 소고기가 들어가는 건 처음 봤어요!!ㅋㅋ
고기가 들어갔다니, 어떤 맛일 지 궁금합니다!
답글
편식이 심한 딸이 걱정이 돼서
만들어 주셨던 영양 김치가 생각나네요.
노을님! 수고하셨어요..공감합니다.^^
답글
소고기를 양념에 넣어요? 오호~~~
답글
이런요리도 있군여 맛 궁금해요!!
답글