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한 겨울 단백질 보충을 위한 쇠고기 김치
우리나라의 김치 종류는 정말 많습니다.
한 겨울에 먹기 위해 김장 문화도
전통으로 내려오고 있습니다.
얼마 전, TV에서 김치에서 부족한 단백질 보충을 위해
쇠고기를 넣는 걸 보고 김장하고 남은 양념이 있어 따라 해 보았습니다.
※ 쇠고기 김치 만드는 법
▶ 재료 : 배추 2포기, 무 2개, 김장 양념 10컵, 쇠고기 500g, 실파 50g, 소금, 후추 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무와 배추는 미지근한 물에 소금 1컵을 풀어 적셔준 후 간해 둔다.
㉡ 4~5시간 정도 절여 준 후 배추가 뿌려지지 않고 휘면 간이 잘 된 것이며 3번 정도 씻어 물기를 빼둔다.
㉢ 쇠고기는 소금 후추를 넣고 볶아준 후 실파와 함께 양념장에 넣고 잘 섞어준다.
㉣ 양념을 발라주고 겉잎으로 감싸준다.
㉤ 남은 양념으로 무는 넣고 잘 버무려준다.
▲ 완성된 모습
굴을 넣으면 시원한 맛이 나지만,
쇠고기가 들어가니 담백한 맛이 났습니다.
며칠 후면 시어머님 첫 제사가 있어
형제들을 위해 담가봤습니다.
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