미세먼지 걱정 뚝! 매생이 굴국과 우동
뿌옇게 회색빛으로 뒤덮은 미세먼지가
며칠째 계속되고 있습니다.
국제암연구소(IARC), 세계보건기구(WHO)에서
1급 발암물질로 규정한 ‘미세먼지’
입자가 아주 작은 미세먼지는 몸 속으로 쉽게 침투하여
호흡기 질환을 발생시키는 것은 물론 혈액에 침투할 경우
동맥 경화증, 치매와 같은 심혈관 질환을 유발하기도 합니다.
※ 매생이 굴국과 우동 만드는 법
▶ 재료 : 매생이 200g, 굴 200g, 무 1/5개, 붉은 고추 1개, 대파 1대, 육수 팩 1개, 멸치 액젓 2숟가락, 물 1리터, 마늘 약간
▶ 굴 씻기 : 무 1/5개, 물 3컵, 굵은소금
▶ 만드는 순서
㉠ 물을 붓고 육수를 내준다.
㉡ 매생이는 살살 흔들어가며 이물질을 제거하고 물기를 빼둔다.
㉢ 굴은 소금 물에 씻어준 후 간 무(1/5개)+물 3컵에 3분간 담근 후 헹궈준다.
㉣ 무는 채 썰어주고 대파와 붉은 고추도 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉤ 육수가 끓으면 썰어둔 무를 먼저 넣고 한소끔 끓으면 굴, 액젓으로 간해준다.
㉥ 마지막에 마늘, 매생이, 채소를 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
※ 매생이 우동 만드는 법
▶ 재료 : 매생이 굴국 3컵, 우동 면사리 200g, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 매생이 굴국에 우동사리를 넣고 끓여준다.
㉡ 그릇에 정갈하게 담아 완성한다.
★ 매생이가 미세먼지에 좋은 이유?
매생이에 함유된 알긴산이라는 성분이 체내 독소를 효과적으로 배출시켜부는 역할을 해서
몸에 싸인 미세먼지와 중금속 등을 밖으로 빼내는 데 효과가 있다고 합니다.
▲ 한 입 하실래요?
매생이란 '생생한 이끼를 바로 뜯는다'라는 뜻입니다.
매생이는 바다에서 나는 이끼의 일종인데
그 맛이 바다에서 나오는 식물성 먹거리 중 최고로 치는 식품입니다.
미세먼지에 좋은 매생이로
건강 지켜보시기 바랍니다.
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