맛 있는 식탁2019.01.16 00:00

누구나 좋아하는 밑반찬



누구나 좋아하고

우리의 식탁에 자주 오르는 식재료로

밑반찬을 만들어 보았습니다.



1. 냉이무침

▶ 재료 : 냉이 150g, 멸치 액젓 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 냉이는 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.




2. 콩나물무침

▶ 재료 : 콩나물 1봉, 멸치 액젓 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 손질하여 삶아낸 콩나물에 양념을 넣고 무쳐주면 완성된다.




3. 무생채

▶ 재료 : 무 1/4개, 새우젓 1/2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 식초 2숟가락, 마늘 1숟가락, 실파, 깨소금, 참기름, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무는 채썰어 소금에 절여준 후 물기를 빼둔다.

㉡ 고춧가루를 먼저 옷을 입혀준 후 양념과 썰어둔 실파를 넣고 완성한다.




4. 우엉조림


▶ 재료 : 우엉  2개, 들기름 1/4컵, 물 2컵, 간장 1/4컵, 올리고당 4숟가락, 흑설탕 4숟가락

▶ 만드는 순서


㉠ 우엉의 껍질은 칼등으로 벗겨주고 얇게 채를 썰어주고 갈변 때문에 물에 살짝 씻어둔다.

㉡ 팬에 들기름 1/4컵, 손질한 우엉을 넣어준다. 지글지글 소리가 나면 3분 더 볶아주면 된다.

㉢ 볶은 후 물 2컵, 간장 1/4컵을 넣은 후 끓어오르면 뚜껑을 닫고 중불로 15분 끓여준다.

㉣ 올리고당 4스푼, 흑설탕 4스푼을 뚜껑을 닫지 않고 버무려준다.




5. 에어프라이어로 김구이


▶ 재료 : 김 20장, 올리브유 1/4컵, 참기름 1/4컵, 소금 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 들기름과 참기름을 섞어준 후 김, 소금을 준비한다.

㉡ 매끈한 부분보다 거칠거칠한 부분에 기름을 바르고  소금을 뿌려야 겉돌지 않는다.

㉢ 가위로 6등분으로 잘라준 후 160도에서 1분, 뒤집어서 1분간 돌려준 후 비닐봉지에 넣어준다.



▲ 완성된 모습



손님이 갑자기 찾아와도

국물, 메인 반찬 하나면

근사한 식탁이 차려진답니다.




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Posted by *저녁노을*

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  1. 이전 댓글 더보기
  2. 완전 진수성찬입니다.^^

    2019.01.16 11:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 우와! 누구나 좋아하지만 누구나 잘 만들지는 못하는 밑반찬이죠! 덕분에 레시피 잘 배워갑니다~^^

    2019.01.16 12:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 말 그대로 누구나 좋아할 수 밖에 없는 반찬이네요.
    밥한공기는 그냥 먹을 수 있을 것 같아요.
    행복한 시간되세요.

    2019.01.16 12:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 스크롤을 내리면서 오잉? 했습니다 ㅎㅎ
    순식간에 요리가 완성된듯 합니다 ㅎㅎ

    2019.01.16 15:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 정말 맛있는 밑반찬이 가득합니다.
    온 가족이 흐믓하실것 같습니다. 즐거운 하루 되세요^^

    2019.01.16 15:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 근사한 밑반찬들 너무 뚝딱 잘 만드시는거 아닌가요~?
    저는 뭔가 굉장히 항상 오래걸리는데 저녁노을님 포스팅보면 정말 쉽게쉽게 잘 만드시는거 같아 부러워요~~~^^

    2019.01.16 15:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 뚝딱뚝딱 금새 다 만드시네요ㅎㅎ짱입니다

    2019.01.16 17:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 뭐니뭐니해도 집반찬이 최곱니다.
    행복하세요^^

    2019.01.16 17:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 그 귀하다는 겨울 냉이인가요?
    어려운 밑반찬을 너무 쉽게 만드시는 것 같아요. ^^

    2019.01.16 18:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 하얀밥에 나물 듬뿍듬뿍 넣고 고추장에
    참기름 한방울 센스와 함께
    싹~싹 비벼 비빕밥 먹고 싶네요....

    2019.01.16 18:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 제가 좋아하는 반찬들 뿐이네요!!
    특히 무생채와 콩나물무침을 보니 군침이 흐르네요
    저도 이번 주말에 만들어봐야겠어요

    2019.01.16 20:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 좋아하는 반찬을 보니 정말 먹고 싶어지네요.ㅎ 잘 보고 갑니다. ^^

    2019.01.16 20:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 저렇게반찬해두면
    밥이절로넘어가겠네요ㅎ

    2019.01.16 20:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 영양을 책임지는 맛깔스러운 반찬들이네요~^^
    무생채로 밥 비벼 먹어도 맛있겠고,
    우엉조림 있다면 김밥 싸먹고 싶기도 합니다!

    2019.01.16 21:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 한국인의 밥심에는 반찬이 빠질수 없지요.
    잘 보고 갑니다.

    2019.01.16 21:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 냉이무침은 추운 날씨에 몸이 움츠려지는 시기에 상큼한향으로 기지개를 켜듯 몸을 가볍게 할것 같아요.

    2019.01.16 23:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 냉이무침 저 완전 좋아하는데,
    집에서는 잘 안해주시더라구요~~ㅎㅎ

    2019.01.16 23:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 뚝딱뚝딱 능력자님~
    밑반찬은 만들어 놔야~ 밥 먹을때 확실히 좋은것 같아요
    한국인은 밥심~!!!
    밥먹을땐 반찬이 필수죠^^

    2019.01.16 23:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 정말 밑반찬이 이렇게 나오면? 누구나 좋아할 것 같습니다^^ 잘보고 갑니다

    2019.01.17 07:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 감사합니다. ㅋㅋ
    저도 이거 보고 만들어봐야겠네요. ㅋㅋ
    더불어 하나 질문좀... 꽈리꼬추찜과 어묵볶음을 만들고 냉장보관하면
    물이 생기던데... 그 물이 보관기간을 단축시키는 거 같은데.. 보관시에 물 안생기게 하는 방법 없을까요?

    2019.01.19 16:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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