본문 바로가기
맛 있는 식탁

한 그릇 밥, 추억의 콩나물 김치국밥

by *저녁노을* 2019. 1. 20.
728x90
반응형

한 그릇 밥, 추억의 콩나물 김치국밥



늦게 들어서는 남편

"나, 저녁 안 먹었는데"

"이 시간까지?"
"김치국밥 먹고 싶다."
어릴때 가마솥에 끓여 먹었던 김치국밥이 생각난다고 해

후다닥 끓여 주었습니다.





※ 콩나물 김치국밥 만드는 법

▶ 재료 : 돼지고기 150g, 콩나물 150g, 묵은지 150g, 표고버섯 2개, 붉은 고추 1개, 대파 1대, 마늘 1숟가락, 버터 1숟가락, 쌀뜨물 3컵, 새우젓 1/2숟가락, 김칫국물 3숟가락, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 콩나물은 씻어 물기를 빼두고 표고버섯, 붉은 고추, 대파는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 냄비에 버터, 마늘, 묵은지를 넣고 볶아준다.



㉢ 돼지고기도 넣고 볶아준 후 고기가 반쯤 익으면 쌀뜨물을 넣고 끓여준다.

㉣ 표고버섯, 붉은 고추도 넣어준다.



㉤ 콩나물, 대파를 넣어주고 새우젓, 김칫국물로 간한다.






㉥ 그릇에 밥, 끓여둔 국물과 건더기를 올려준 후 대파, 깨소금을 뿌려 완성한다.





▲ 완성된 모습





▲ 한 숟가락 하실래요?




가끔은 우린 어릴 때 먹었던

추억의 맛을 그리워합니다.

옛날에는 굵은 멸치를 넣어 밥을 넣고 푹 끓여

입이 많은 형제들을 위해 

양을 늘려 먹었던 국밥입니다. 


대신 돼지고기를 넣고, 버터로 고소함을 더한

추억의 콩나물 김치국밥이었습니다.




 ▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁드립니다^0^▼


도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.


728x90
반응형

댓글28


"); wcs_do();