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따뜻한 국물요리, 버섯불고기 전골
추운 날에는 따뜻한 국물요리가 생각납니다.
몸이 따뜻하면 추위도 이겨낼 것 같아서
버섯 쇠 불고기 전골을 만들어 보았습니다.
※ 버섯 쇠 불고기 전골 만드는 법
▶ 재료 : 쇠고기 400g, 팽이버섯 1봉, 표고버섯 6개, 새송이버섯 1개, 속 배추 1/4포기, 양파 1/2개, 붉은 고추 1개, 풋고추 1개, 마늘 1숟가락, 육수 1리터, 대파 1대, 멸치 액젓 2숟가락, 시금치 50g, 당면 한 줌, 진간장 2숟가락, 후추, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 쇠고기는 키친타월에 핏물을 제거한 후 진간장, 후추, 마늘, 참기름을 넣고 조물조물 양념해 둔다.
㉡ 각종 채소, 버섯은 먹기 좋은 크기로 잘라주고, 당면도 불려 준비한다.
㉢ 냄비에 배추를 깔아준 후 버섯, 양파를 돌려가며 담은 후 쇠고기, 당면을 올려준다.
㉣ 멸치와 다시마를 넣어 끓인 육수를 부어준다.
㉤ 쇠고기가 반쯤 익으면 멸치 액젓으로 간해주고 시금치, 대파, 고추를 넣어준다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 식탁
▲ 한 젓가락 하실래요?
냄비를 통째로 올려놓고
개인 접시로 골고루 골라 먹는 재미가 쏠쏠합니다.
씹을수록 고소한 쇠고기
아삭아삭한 채소들
따뜻한 국물까지...
정말 맛있게 먹었습니다.
얼마 남지 않은 명절, 손님 상치림으로도
손색이 없을 것 같습니다.
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