최고의 요리 비결, 이혜정의 치즈 닭갈비
가끔 찾아가는 닭갈비 요리이지만,
최고의 요리 비결에서 빅마마의
치즈 닭갈비를 따라 해 보았습니다.
※ 이혜정의 치즈 닭갈비
▶ 주재료 : 닭다리살(500g), 모차렐라 치즈(200g), 감자(200g), 양배추(550g), 표고버섯 3개(120g), 물(½컵),
▶ 양념 재료 : 설탕(1T), 청주(2½T), 간장(2½T), 고추장(3T), 다진 마늘(1T), 생강가루(1t)
▶ 만드는 순서
㉠ 설탕, 마늘, 생강가루, 간장, 청주, 고추장을 준비하여 닭고기에 재워둔다.
- 요리사전 ‘닭다리살은’ 지방이 적당히 있어 고소한 맛이 더 좋고,
세게 치대면서 밑간을 해주면 식감이 부드러워지고 간이 더 잘 배요.
㉡ 감자는 굵게 썰어 1분간 삶아낸다.
㉢ 양파는 먹기 좋은 크기로 썰어주고 냄비에 콩기름을 둘러준다.
㉣ 냄비에 양배추를 깔고 양념한 닭고기, 물 반 컵을 부어준다.
- 요리상식 ‘양배추 깔기’
양배추를 먼저 깔아주면 양배추의 부드러운 식감과 단맛이 더 살아나고,
양배추를 깐 뒤 닭다리살을 올려 주면 양배추의 수분으로 닭다리살이 타지 않아요.
㉤ 표고버섯은 썰어주고 감자도 삶아 준비한다.
- 요리상식 ‘감자를 데쳐주면’
감자의 전분이 쉽게 제거되고 모양이 부서지지 않아 씹는 식감이 살아있어요.
㉥ 국물이 끓어오르면 손질한 표고버섯 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 센 불에 살짝 익힌 뒤 중불로 불 낮춰 10분 더 익히기
㉦ 데친 감자, 모차렐라 치즈(200g) 넣은 뒤 한 번 더 익혀 마무리한다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 식탁
▲ 한 쌈 하실래요?
집에서 만들어 먹어도
맛집 못지 않은 맛이었습니다.
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