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TV 속 레시피 따라잡기

수미네 반찬, 쫄깃쫄깃 반건조 오징어 장조림

by *저녁노을* 2019. 6. 13.
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수미네 반찬, 쫄깃쫄깃 반건조 오징어 장조림




수미네 반찬에서 생오징어보다는
반건조 오징어를 사용하면
더 쫄깃쫄깃한 장조림을 만들 수 있다기에
따라 해 보았습니다.




※ 반건조 오징어 장조림

▶ 재료 : 반건조 오징어 2마리, 꽈리고추 25개 정도, 홍고추 1개, 청양초 3개, 통마늘 6개 정도, 육수 3컵

▶ 양념장 : 양조간장 3숟가락, 설탕 1숟가락, 꿀 1숟가락, 참기름, 통깨, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 각종 재로를 준비하고 오징어, 고추, 통마늘도 손질해 둔다.





㉡ 멸치와 다시마로 육수를 낸 후 건더기는 건져내고 간장, 설탕, 썰어둔 채소와 오징어를 넣어준다.




㉢ 오징어 식감이 단단해질 때까지 익혀준다.




㉣ 꿀, 참기름, 통개를 넣고 마무리한다.




㉤ 모자란 간은 소금을 해 준다.





▲ 완성된 모습



꿀을 먼저 넣으면 재료가 서로 달라붙고
영양가도 떨어지게 됩니다.
부드럽고 쫄깃쫄깃한 맛,
정말 맛있게 먹었답니다.




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