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요즘이 적기! 매실청과 실패 없는 장아찌 비법
새벽 5시에 일어나 형부를 따라
관리를 하지 않아 버려지는 매실
지인의 농원에서 튼실한 것만 따 왔습니다.
1. 매실청 담그는 법
▶ 재료 : 매실 7kg, 설탕 7kg, 식초 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 매실은 이물질을 제거하고 식초 1/2 컵을 붓고 3분 정도 담가둔 후 씻어준다.
㉡ 소쿠리에 반 나절 정도 물기를 빼며 말려준다.
㉢ 칼끝이나 이쑤시개로 꼭지를 제거한다.
* 씻고 난 뒤 제거해야 그 사이로 물이 들어가지 않음
㉣ 매실과 설탕 1:1로 소독된 병에 켜켜이 넣어주면 완성된다.
▲ 완성된 모습
가끔 저어가며 설탕을 녹여준다.
2. 실패 없는 매실장아찌 비법
▶ 재료 : 매실 10kg, 설탕 10kg, 꽃소금 2/3컵
▶ 만드는 순서
㉠ 칼, 매실 작두 두 가지 방법이 있으나 저는 칼을 선택했습니다.
* 음식은 정성이라..결국 손에 물집이 생겼지만..^^
㉡ 저울에 올려 매실 양을 확인 한다.
㉢ 소금을 뿌려 2~3시간 절여준다.
㉣ 절여진 매실은 소금 물을 꽉 짜준다.
㉤ 설탕에 버무려 소독된 병에 담아준다.
▲ 남은 설탕은 위에 부려 덮어둔다.
▲ 완성된 모습
매실청 담는 건 세상 쉬운 일,
매실장아찌는 소금으로 절인 후 담근 후
김치냉장고에 넣어두면 몇 년은 거뜬하답니다.
만들어두면 든든합니다.
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