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요즘이 적기! 매실청과 실패 없는 장아찌 비법
새벽 5시에 일어나 형부를 따라
관리를 하지 않아 버려지는 매실
지인의 농원에서 튼실한 것만 따 왔습니다.
1. 매실청 담그는 법
▶ 재료 : 매실 7kg, 설탕 7kg, 식초 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 매실은 이물질을 제거하고 식초 1/2 컵을 붓고 3분 정도 담가둔 후 씻어준다.
㉡ 소쿠리에 반 나절 정도 물기를 빼며 말려준다.
㉢ 칼끝이나 이쑤시개로 꼭지를 제거한다.
* 씻고 난 뒤 제거해야 그 사이로 물이 들어가지 않음
㉣ 매실과 설탕 1:1로 소독된 병에 켜켜이 넣어주면 완성된다.
▲ 완성된 모습
가끔 저어가며 설탕을 녹여준다.
2. 실패 없는 매실장아찌 비법
▶ 재료 : 매실 10kg, 설탕 10kg, 꽃소금 2/3컵
▶ 만드는 순서
㉠ 칼, 매실 작두 두 가지 방법이 있으나 저는 칼을 선택했습니다.
* 음식은 정성이라..결국 손에 물집이 생겼지만..^^
㉡ 저울에 올려 매실 양을 확인 한다.
㉢ 소금을 뿌려 2~3시간 절여준다.
㉣ 절여진 매실은 소금 물을 꽉 짜준다.
㉤ 설탕에 버무려 소독된 병에 담아준다.
▲ 남은 설탕은 위에 부려 덮어둔다.
▲ 완성된 모습
매실청 담는 건 세상 쉬운 일,
매실장아찌는 소금으로 절인 후 담근 후
김치냉장고에 넣어두면 몇 년은 거뜬하답니다.
만들어두면 든든합니다.
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매실장아찌가
아주 먹음직스러워 보이네요.
요즘이 수확하는 데
적기인가 보네요..^^
답글
매실철이라 장아찌 담그셨군요.
잘 보고 갑니다.
답글
저도 올해는 담가볼까 막내 동생과 상의중에 있네요. ^^
답글
저도 얼마전에 매실청을 조금 담궈두었답니다. ㅎㅎ
잘 보고 갑니다. 행복한 하루 되세요~~
답글
저도 매실액 담그려고 매실 주문해 놨네요.^^
잘 보고 갑니다.
답글
새콤 달콤 하려나? 저거 아삭한 식감이 너무 좋은뎅
답글
요즘 매실청 매실장아찌 담그는 시기 이지요.
매실청은 작년에 담아서 올해는 안담고 매실장아찌만 담아볼까 싶습니다. ^^
담느라 수고하셨네요.
좋은 하루 되세요~^^
답글
매실 손질은 좀 번거롭지만
한 번 해두면 일년이 든든하죠!
잘 보고 갑니다 : )
답글
올해는 매실청을 담아볼까 생각중입니다.
이렇게 생각만 하다가 철이 넘어가버린 적도 많네요. ^^
답글
매실장아찌는 저렇게 담은군요.
실패없는 이라고 하셨으니 저도 한번 해봐야겠는데요 ? ㅎㅎ
답글
요즘 같이 덥고 입맛없을때 매실짱아찌가 짱이죠!!
좋은 레시피 잘 보고 갑니다 ^^
답글
따라면 하면 담글수 있을것 같아요^^ 감사합니다.
답글
매실장아찌 담그는 법 잘 보고갑니다. ^^b
답글
새콤달콤한 매실장아찌와 매실청이 만들어지겠군요.ㅎㅎ
답글
매실청을 담궈야하는데~~ 저는 술만 다 담군 것 같아요~ ㅎㅎ
답글
매실 짱아찌 너무 맛있겠네요~
조금씩 사서 먹는데 언젠가는 저도 직접 만들어보고 싶습니다.^^
답글
허당 살림꾼인데 매실과 장아찌 담굴 수 있겠는데요!
친절한 요리법 감사합니다.^^
답글
우리집도 매실청 담근지 1년이 다 되어가네요.
행복하세요^^
답글
매실청 저렇게 만들어 놓고 쓰면 진짜 1년 거뜬하겠네요~! 저는 항상 사 먹기만 해서 직접 담은 매실청도 한 번 써 보고 싶어요~
답글
요즘 매실청 많이 담는거 같아요.^^
답글