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맛 있는 식탁

냉파, 남편의 생일 상차림

by 홈쿡쌤 2019. 6. 17.
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냉파, 남편의 생일 상차림




밤늦은 시간에 들어서는 
남편 손에 들린 선물
"그게 뭐예요?"
"응. 누가 생일이라고 선물을 주네."
"허걱!"
달력을 보니 커다랗게 동그라미가 그려져 있건만
아무 소용이 없었던 것.
냉장고에 있는 재료로 차린 남편 생일 상차림입니다.




1. 잡곡밥

▶ 재료 : 찹쌀 1컵, 14곡 1/2컵, 차조, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 쌀을 씻어 소금을 약간 넣고 지어준다.





2. 쇠고기 미역국

▶ 재료 ; 마른 미역 1컵, 쇠고기 100g, 멸치육수 6컵, 간장 2숟가락, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 미역은 물에 불려 씻어준 후 참기름을 두르고 쇠고기와 함께 볶아준다.

㉡ 쇠고기가 익으면 끓는 육수를 부어준 후 간장으로 간하고 마무리한다.





3. 팽이버섯전

▶ 재료 : 팽이버섯 1팩, 계란 2개, 당근, 고추, 식용유, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 팽이버섯, 당근, 고추는 손질하게 잘게 썰어준다.

㉡ 계란을 넣고 반죽을 한 후 달굴 프라이팬에 한 숟가락씩 올려 노릇노릇 구워낸다.




4. 생선구이

▶ 재료 : 생선 1마리, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 콩기름을 두르고 노릇노릇 구워낸다.




5. 오리고기볶음

▶ 재료 : 양념오리불고기 200g, 새송이버섯 1개, 풋고추 2개, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 팽이버섯과 풋고추는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 오리불고기를 넣고 볶다가 거의 익을 때 썰어둔 버섯과 고추, 마늘을 넣어준다.

㉢ 고기가 다 익으면 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.




6. 잡채

▶ 재료 : 당면 50g, 양파 1/4개, 팽이버섯 1/2봉, 오이고추 2개, 납작어묵 1개, 당근 1/5개, 간장 3숟가락, 콩기름, 깨소금, 참기름, 소금, 매실진액 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 오이고추, 양파, 당근, 어묵, 팽이버섯은 손질하여 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 콩기름을 두르고 채소, 소금을 뿌려 볶아 들어낸다.

㉢ 물에 불려두었던 당면은 물을 두르고 삶아준 후 간장을 넣고 볶아준다.

㉣ 당면, 볶아둔 채소, 깨소금, 참기름을 두르고 잘 섞어 마무리한다.



▲ 완성된 모습




▲ 나물 3가지




▲ 완성된 식탁





잊음이 헐렁해지는 세월 때문에
냉장고에 있는 재료로
새벽에 일어나 후다닥 차려낸
남편 생일상차림이었습니다.




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