본문 바로가기
맛 있는 식탁

텃밭 채소 요리, 고구마 줄기 김치

by 홈쿡쌤 2019. 7. 25.
728x90
반응형

텃밭 채소 요리, 고구마 줄기 김치




퇴근길, 현관 앞에 걸린 검은 봉지
형부가 걸어두고 간 대파와 고구마줄기
TV를 보면서 줄기를 벗겨
김치를 담가 보았습니다.



※ 고구마 줄기 김치 담그는 법

▶ 재료 : 고구마 줄기 1kg, 고춧가루 2컵, 멸치 액젓 1/2컵, 새우젓 1/3컵, 굵은소금 1/2컵, 마늘 1/2컵, 생강가루 약간, 밥 3숟가락, 배 1/4개, 붉은 고추 3개, 육수 1/2컵, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 고구마 줄기는 껍질을 벗겨 물 1컵, 소금 1/2컵을 넣고 1시간 정도 간을 해둔다.

㉡ 흐르는 물에 씻어 물기를 빼둔다.



㉢ 배, 붉은 고추, 밥, 육수를 붓고 갈아준 후 마늘을 넣고 살짝 갈아둔다.




㉣ 고춧가루, 액젓, 새우젓, 생강가루, 갈아둔 재료와 섞어 양념장을 만들어 준다.



㉤ 깨소금을 넣고 씻어둔 고구마 줄기를 넣고 버무려준다.



㉥ 김치통에 담아 완성한다.








▲ 완성된 모습



요즘 고구마 줄기가 제철입니다.
물풀을 끓이지 않고 밥을 넣어
착착 엉키는 맛
누구나 쉽게 만들어 먹을 수 있답니다.
우리 집 밥도둑 고구마 줄기 김치였습니다.





▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼



???????????????TV?????????TV??????


도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.

728x90
반응형

댓글