맛 있는 식탁2019.07.25 05:44

텃밭 채소 요리, 고구마 줄기 김치




퇴근길, 현관 앞에 걸린 검은 봉지
형부가 걸어두고 간 대파와 고구마줄기
TV를 보면서 줄기를 벗겨
김치를 담가 보았습니다.



※ 고구마 줄기 김치 담그는 법

▶ 재료 : 고구마 줄기 1kg, 고춧가루 2컵, 멸치 액젓 1/2컵, 새우젓 1/3컵, 굵은소금 1/2컵, 마늘 1/2컵, 생강가루 약간, 밥 3숟가락, 배 1/4개, 붉은 고추 3개, 육수 1/2컵, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 고구마 줄기는 껍질을 벗겨 물 1컵, 소금 1/2컵을 넣고 1시간 정도 간을 해둔다.

㉡ 흐르는 물에 씻어 물기를 빼둔다.



㉢ 배, 붉은 고추, 밥, 육수를 붓고 갈아준 후 마늘을 넣고 살짝 갈아둔다.




㉣ 고춧가루, 액젓, 새우젓, 생강가루, 갈아둔 재료와 섞어 양념장을 만들어 준다.



㉤ 깨소금을 넣고 씻어둔 고구마 줄기를 넣고 버무려준다.



㉥ 김치통에 담아 완성한다.








▲ 완성된 모습



요즘 고구마 줄기가 제철입니다.
물풀을 끓이지 않고 밥을 넣어
착착 엉키는 맛
누구나 쉽게 만들어 먹을 수 있답니다.
우리 집 밥도둑 고구마 줄기 김치였습니다.





▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼



???????????????TV?????????TV??????


도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.

Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 고구마 줄기 김치는 처음알았네요^^

    2019.07.25 08:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 고구마줄기 아삭아삭 맛있겠네요.
    즐거운 하루 되세요.

    2019.07.25 08:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 고구마 줄기 나물은 많이 먹어봤는데 김치는 좀 낯섭니다. 어떤 맛일까 궁금합니다.

    2019.07.25 08:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 고구마 잎까지 같이 넣어서 김치를 담가도 맛있던데 고구마줄기 김치는 더 맛있겠죠 ? ㅎㅎ
    이번주말 고향에 가면 고구마줄기를 좀 가지고 와야겠습니다...ㅎ

    2019.07.25 09:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 작년에 고구마줄기를 많이 얻어 김치도 담아 맛나게 먹었는데
    올해는 고구마줄기를 못얻었네요.
    시원하고 맛있겠습니다. ^^
    좋은 하루 되세요~

    2019.07.25 10:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 고구마줄기 멸치볶음에 이어 김치군요~!
    맛있어 보입니다 :)

    2019.07.25 10:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 와~ 여기서는 구하기 힘든 식재료라 남편이랑 침 삼키며 봤네요 추억의 반찬이에요^^ 즐거운 하루 되세요~

    2019.07.25 10:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 고구마 줄기의 아삭함이 정말 맛나 보이네요.^^
    잘 보고 갑니다.

    2019.07.25 10:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 고구마줄기로도 김치를 담글 수 있군요!
    맛있는 레시피 잘 보고 갑니다 : )

    2019.07.25 11:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 시어머님께서 담가주셨던
    고구마 줄기 김치..
    맛있게 배워 갑니다. ^^

    2019.07.25 11:31 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 고구마줄기의 맛은 정말 좋습니다..
    고구마즐기 쉽게벗길수만 았다면 얼마나 좋을까요!!

    2019.07.25 12:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 우리나라 사람은 못만드는 김치가 없데요 고구마 줄기 김치까지 ㅋ

    2019.07.25 14:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 흰 밥 위에 올려 먹으면 너무 맛있을 것 같습니다
    역시 제철음식이 최고죠^^

    2019.07.25 15:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 고구마 줄기 좋아하는데 지금이 제철이로군요. ^^

    2019.07.25 16:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 아하!
    고구마 줄기로 이렇게 김치를
    담구어 먹을수가 있군요..
    생활의 지혜를 보는것 같습니다.
    잘보고 갑니다..

    2019.07.25 17:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 아~ 요즘이 고구마줄기가 제철이군요? ㅇㅅㅇ
    어머님이 해주셨나..
    사진으로 보니 제가 고구마줄기김치를 먹어본것 같습니다 ㅎㅎ
    뭔가 입안이 근질근질 하네요 ㅎㅎ

    2019.07.25 17:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 고구마줄기김치는 식혜만들듯이 밥이 들어가 삭히는군요

    2019.07.25 19:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 지금이 제철인 별미반찬입니다.
    행복하세요^^

    2019.07.25 21:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. ㅎㅎ이거이거 완전 밥도둑이에여
    짱존맛!ㅎㅎ

    2019.07.25 23:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 와.. 고구마줄기 너무 좋아하는데..ㅡ ㅜㅜ 너무 맛있어보여요 ㅠㅠ

    2019.07.25 23:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();