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텃밭 채소 요리, 고구마 줄기 김치
퇴근길, 현관 앞에 걸린 검은 봉지
형부가 걸어두고 간 대파와 고구마줄기
TV를 보면서 줄기를 벗겨
김치를 담가 보았습니다.
※ 고구마 줄기 김치 담그는 법
▶ 재료 : 고구마 줄기 1kg, 고춧가루 2컵, 멸치 액젓 1/2컵, 새우젓 1/3컵, 굵은소금 1/2컵, 마늘 1/2컵, 생강가루 약간, 밥 3숟가락, 배 1/4개, 붉은 고추 3개, 육수 1/2컵, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 고구마 줄기는 껍질을 벗겨 물 1컵, 소금 1/2컵을 넣고 1시간 정도 간을 해둔다.
㉡ 흐르는 물에 씻어 물기를 빼둔다.
㉢ 배, 붉은 고추, 밥, 육수를 붓고 갈아준 후 마늘을 넣고 살짝 갈아둔다.
㉣ 고춧가루, 액젓, 새우젓, 생강가루, 갈아둔 재료와 섞어 양념장을 만들어 준다.
㉤ 깨소금을 넣고 씻어둔 고구마 줄기를 넣고 버무려준다.
㉥ 김치통에 담아 완성한다.
▲ 완성된 모습
요즘 고구마 줄기가 제철입니다.
물풀을 끓이지 않고 밥을 넣어
착착 엉키는 맛
누구나 쉽게 만들어 먹을 수 있답니다.
우리 집 밥도둑 고구마 줄기 김치였습니다.
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고구마 줄기 김치는 처음알았네요^^
답글
고구마줄기 아삭아삭 맛있겠네요.
즐거운 하루 되세요.
답글
고구마 줄기 나물은 많이 먹어봤는데 김치는 좀 낯섭니다. 어떤 맛일까 궁금합니다.
답글
고구마 잎까지 같이 넣어서 김치를 담가도 맛있던데 고구마줄기 김치는 더 맛있겠죠 ? ㅎㅎ
이번주말 고향에 가면 고구마줄기를 좀 가지고 와야겠습니다...ㅎ
답글
작년에 고구마줄기를 많이 얻어 김치도 담아 맛나게 먹었는데
올해는 고구마줄기를 못얻었네요.
시원하고 맛있겠습니다. ^^
좋은 하루 되세요~
답글
고구마줄기 멸치볶음에 이어 김치군요~!
맛있어 보입니다
답글
와~ 여기서는 구하기 힘든 식재료라 남편이랑 침 삼키며 봤네요 추억의 반찬이에요^^ 즐거운 하루 되세요~
답글
고구마 줄기의 아삭함이 정말 맛나 보이네요.^^
잘 보고 갑니다.
답글
고구마줄기로도 김치를 담글 수 있군요!
맛있는 레시피 잘 보고 갑니다 : )
답글
시어머님께서 담가주셨던
고구마 줄기 김치..
맛있게 배워 갑니다. ^^
답글
고구마줄기의 맛은 정말 좋습니다..
고구마즐기 쉽게벗길수만 았다면 얼마나 좋을까요!!
답글
우리나라 사람은 못만드는 김치가 없데요 고구마 줄기 김치까지 ㅋ
답글
흰 밥 위에 올려 먹으면 너무 맛있을 것 같습니다
역시 제철음식이 최고죠^^
답글
고구마 줄기 좋아하는데 지금이 제철이로군요. ^^
답글
아하!
고구마 줄기로 이렇게 김치를
담구어 먹을수가 있군요..
생활의 지혜를 보는것 같습니다.
잘보고 갑니다..
답글
아~ 요즘이 고구마줄기가 제철이군요? ㅇㅅㅇ
어머님이 해주셨나..
사진으로 보니 제가 고구마줄기김치를 먹어본것 같습니다 ㅎㅎ
뭔가 입안이 근질근질 하네요 ㅎㅎ
답글
고구마줄기김치는 식혜만들듯이 밥이 들어가 삭히는군요
답글
지금이 제철인 별미반찬입니다.
행복하세요^^
답글
ㅎㅎ이거이거 완전 밥도둑이에여
짱존맛!ㅎㅎ
답글
와.. 고구마줄기 너무 좋아하는데..ㅡ ㅜㅜ 너무 맛있어보여요 ㅠㅠ
답글