728x90
반응형
텃밭 채소 요리, 고구마 줄기 김치
퇴근길, 현관 앞에 걸린 검은 봉지
형부가 걸어두고 간 대파와 고구마줄기
TV를 보면서 줄기를 벗겨
김치를 담가 보았습니다.
※ 고구마 줄기 김치 담그는 법
▶ 재료 : 고구마 줄기 1kg, 고춧가루 2컵, 멸치 액젓 1/2컵, 새우젓 1/3컵, 굵은소금 1/2컵, 마늘 1/2컵, 생강가루 약간, 밥 3숟가락, 배 1/4개, 붉은 고추 3개, 육수 1/2컵, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 고구마 줄기는 껍질을 벗겨 물 1컵, 소금 1/2컵을 넣고 1시간 정도 간을 해둔다.
㉡ 흐르는 물에 씻어 물기를 빼둔다.
㉢ 배, 붉은 고추, 밥, 육수를 붓고 갈아준 후 마늘을 넣고 살짝 갈아둔다.
㉣ 고춧가루, 액젓, 새우젓, 생강가루, 갈아둔 재료와 섞어 양념장을 만들어 준다.
㉤ 깨소금을 넣고 씻어둔 고구마 줄기를 넣고 버무려준다.
㉥ 김치통에 담아 완성한다.
▲ 완성된 모습
요즘 고구마 줄기가 제철입니다.
물풀을 끓이지 않고 밥을 넣어
착착 엉키는 맛
누구나 쉽게 만들어 먹을 수 있답니다.
우리 집 밥도둑 고구마 줄기 김치였습니다.
▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.
728x90
반응형
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
친정엄마가 생각나는 정겨운 시골 밥상 (29) | 2019.07.29 |
---|---|
편식쟁이 아이를 위한 비책 채소말랭이 밥 (24) | 2019.07.27 |
한 가지 양념! 두 가지 맛, 깻잎지와 깻잎 찜 (28) | 2019.07.23 |
텃밭 채소로 만든 나물 볶음 4가지 (34) | 2019.07.22 |
비 오는 날 최고의 간식! 감자요리 3가지 (19) | 2019.07.21 |
댓글