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맛 있는 식탁

감자풀국으로 만든 얼갈이 배추 물김치

by *저녁노을* 2019. 7. 31.
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감자풀국으로 만든 얼갈이배추 물김치




무더위가 기승을 부리는 요즘
시원한 물김치가 있으면
밥 한 그릇 뚝딱 먹어치울 수 있기에
감자풀국을 이용한 얼갈이배추 물김치입니다.





※ 감자풀국으로 만든 얼갈이배추 물김치

▶ 재료 : 얼갈이배추 2단, 굵은소금 1컵, 적양파 1개, 양파 1개, 붉은 고추 2개, 청양초 3개
▶ 육수 1.5리터(멸치,다시마,양파껍질,마른새우)
▶ 양념 : 붉은 고추 6개, 감자(소) 5개, 마늘 1/2컵, 멸치 액젓 1/2컵, 굵은소금, 생강가루 약간  
▶ 만드는 순서

㉠ 물 3컵에 소금 1컵을 붓고 녹여 얼갈이배추에 간을 해 준다.
㉡ 이러 저리 돌려가며 간이 되면 흐르는 물에 살랑살랑 씻어 물기를 빼둔다.





㉢ 양념재료와 물김치에 들어갈 채소는 손질해 둔다.



㉣ 멸치, 다시마, 양파껍질로 육수를 내준 후 소금으로 간을 한다.

㉤ 육수 1컵과 감자를 넣고 믹서기에 갈아준 후 육수와 함께 끓여준다.






㉥ 육수와 붉은 고추를 넣고 먼저 갈아준 후 마늘도 함께 갈아준다.
㉦ 육수에 생강가루도 풀어준다.
㉧ 감자물풀과 갈아둔 양념을 함께 넣어주고 모자란 간은 멸치 액젓으로 한다.




▲ 잘 익은 모습



▲ 맛있어 보이나요?




이틀 밖에 두었더니 

정말 맛있게 잘 익었습니다.

아삭아삭한 얼갈이배추

시원한 물김치 국물

무더위 확 날려줄 맛이었습니다.





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