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맛 있는 식탁

시원한 냉국 끝까지 맛있게 즐기는 비법

by 홈쿡쌤 2019. 8. 3.
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시원한 냉국 끝까지 맛있게 즐기는 비법



무더위에 입맛 떨어질 때
시원한 냉국 한 그릇
끝까지 맛있게 즐기는 비법입니다.




※ 시원한 냉국 끝까지 맛있게 즐기는 비법

▶ 재료 : 콩나물 1봉, 청양 고추 2개, 육수 5컵, 간장 2숟가락, 대파, 깨소금, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 콩나물은 손질하여 씻어둔다.

㉡ 마늘, 대파를 송송 썰어준다.



㉢ 멸치, 다시마로 육수를 낸 후 건더기는 건져내고 육수에 콩나물을 넣고 삶아준다.

㉣ 절반은 건져내고 간장으로 간하고 마늘, 대파, 고추를 넣고 끓인 후 식혀둔다.



㉤ 1컵 정도의 육수는 얼음틀에 넣어 냉동실에 얼려주고, 콩나물국도 담아 냉장고에 넣어 차갑게 해 준다.


㉥ 차가워진 냉국에 육수 얼음을 올려 깨소금을 뿌려 완성한다.






※ 콩나물무침

▶ 재료 : 육수에 삶은 콩나물 1/2봉, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘, 대파 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 삶아낸 콩나물에 마늘, 대파, 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.





▲ 완성된 식탁




육수에 삶아내 콩나물무침도 맛있고,
간이 된 육수를 얼렸기에
얼음이 녹아도 싱거워지지 않아
끝까지 맛있게 먹을 수 있답니다.
여러분도 맛있게 만들어 보세요.






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