728x90
반응형
감자풀국으로 만든 얼갈이배추 물김치
무더위가 기승을 부리는 요즘
시원한 물김치가 있으면
밥 한 그릇 뚝딱 먹어치울 수 있기에
감자풀국을 이용한 얼갈이배추 물김치입니다.
※ 감자풀국으로 만든 얼갈이배추 물김치
▶ 재료 : 얼갈이배추 2단, 굵은소금 1컵, 적양파 1개, 양파 1개, 붉은 고추 2개, 청양초 3개
▶ 육수 1.5리터(멸치,다시마,양파껍질,마른새우)
▶ 양념 : 붉은 고추 6개, 감자(소) 5개, 마늘 1/2컵, 멸치 액젓 1/2컵, 굵은소금, 생강가루 약간
▶ 만드는 순서
㉡ 이러 저리 돌려가며 간이 되면 흐르는 물에 살랑살랑 씻어 물기를 빼둔다.
㉢ 양념재료와 물김치에 들어갈 채소는 손질해 둔다.
㉣ 멸치, 다시마, 양파껍질로 육수를 내준 후 소금으로 간을 한다.
㉤ 육수 1컵과 감자를 넣고 믹서기에 갈아준 후 육수와 함께 끓여준다.
㉥ 육수와 붉은 고추를 넣고 먼저 갈아준 후 마늘도 함께 갈아준다.
㉦ 육수에 생강가루도 풀어준다.
㉧ 감자물풀과 갈아둔 양념을 함께 넣어주고 모자란 간은 멸치 액젓으로 한다.
▲ 잘 익은 모습
▲ 맛있어 보이나요?
이틀 밖에 두었더니
정말 맛있게 잘 익었습니다.
아삭아삭한 얼갈이배추
시원한 물김치 국물
무더위 확 날려줄 맛이었습니다.
▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.
728x90
반응형
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
시원한 냉국 끝까지 맛있게 즐기는 비법 (20) | 2019.08.03 |
---|---|
객지 생활하는 아들을 위한 엄마표 반찬 (25) | 2019.08.02 |
친정엄마가 생각나는 정겨운 시골 밥상 (29) | 2019.07.29 |
편식쟁이 아이를 위한 비책 채소말랭이 밥 (24) | 2019.07.27 |
텃밭 채소 요리, 고구마 줄기 김치 (33) | 2019.07.25 |
댓글