추석 음식 활용, 상큼한 비빔국수와 잔치국수
오랜만에 집에 온 딸과 아들,
"엄마! 명절 음식 먹기 싫은데!"
라면을 먹자고 하기에
비빔국수는 차례상에 올랐던 과일로
물국수는 나물과 탕국으로 만들어 보았습니다.
1. 차례상에 올랐던 과일로 만든 비빔국수
▶ 재료 : 국수 2인분(200g), 배 1/2개, 사과 1/2개, 고추장 3숟가락, 식초 2숟가락, 깨소금 2숟가락, 참기름 2숟가락, 마늘 1숟가락, 묵은지, 김가루 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 차례상에 올렸던 배와 사과는 강판에 갈아주고 묵은지도 채 썰어 양념과 함께 준비해 둔다.
㉡ 국수는 깜짝물을 부어가며 삶아준 후 흐르는 물에 비벼가며 씻어준다.
㉢ 만들어둔 양념에 삶은 국수를 넣고 비벼준 후 묵은지와 김가루, 깨소금, 참기름을 뿌려 마무리한다.
2. 나물과 탕국으로 잔치국수
▶ 재료 : 국수 2인분(200g), 탕국 5컵, 대파 1/2대, 붉은 고추 1개, 마늘 1숟가락, 각종 나물, 김가루, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 대파, 고추, 마늘, 나물, 탕국, 깨소금, 참기름을 준비해 둔다.
㉡ 국수 위에 나물을 돌려가며 담아준 후 탕국을 부어준다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 식탁
▲ 맛있어 보이나요?
명절 음식의 느끼함 잡아주는 새콤달콤한
비빔국수가 인기였습니다.
"우와! 맛있다!"
"제대로 된 국수 오랜만에 먹었네"
형제들은 떠나고 우리 가족만 모여
맛있는 국수를 먹었습니다.
▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
친정엄마가 그리워 차려본 건강한 식탁 (45) | 2019.09.15 |
---|---|
추석 음식 활용, 무둠 전 김치찌개와 문어 무침 (29) | 2019.09.15 |
자투리 채소로 만든 다이어트 새우전 (17) | 2019.09.12 |
추석, 같은 속 재료로 만든 세 가지 전 (30) | 2019.09.09 |
왕초보 주부도 쉬운 요리, 감자 계란 국 (20) | 2019.09.07 |
댓글