엄지의 제왕, 고지혈증 예방 혈관 튼튼 밥





밥을 지어 냉동실에 얼렸다 먹는
저항성 전분이 다이어트에도 
도움이 된다고 알고 있었습니다.
그런데 엄지의 제왕에서 환절기 고지혈증 예방하는데 
도움을 주는 논문에 근거한 정확한 레시피를 알려줬습니다.


★ 저항성 전분이란?

저항성전분은 포도당으로 분해하지 않아 소장에서 흡수되지 않는 전분입니다. 혈관 튼튼밥은 같은 양을 섭취해도 저항성전분이 많기 때문에 중성지방을 높이지 않는다고 합니다.






 ※ 혈관 튼튼밥 만드는 법

▶ 재료 : 밥 1인분, 콩기름 1티스푼
▶ 만드는 순서

㉠ 평소처럼 밥물을 잡아주고 1인분에 1티스푼 정도 넣고 밥을 지어준다.



㉡ 자르르 윤기 흐르는 밥을 통에 담아준다.




㉢ 냉장고에 24시간 두었다가 전자레인지에 데워 먹는다.



그동안 알려진 냉장 밥 또는 냉동밥은 냉동실에 얼려 해동시켜 먹는 방법을 많이 따라 해왔는데 냉동실에 얼려 해동시켜 밥을 먹어도 혈관 건강에 도움이 될 만큼 저항성 전분이생긴다는 근거는 없다고 합니다.
 
엄지의 제왕에서 알려준 혈관 튼튼 밥은 기름을 넣어 만든다고 합니다. 저항성 전분 연구에서는 코코넛 오일을 사용했는데 우리나라에서는 참기름, 들기름, 콩기름을 넣어 사용하면 저항성 전분이 생기고 밥맛도 더 고소해져 맛있다고 합니다.


밥을 할 때 1인분 기준으로 밥 물에 들기름 또는 참기름 또는 식용유 등 기름을 1티스푼 첨가하여 밥을 하면 됩니다.





※ 기름을 넣으실때 

㉠ 고기를 많이 드시는 분들은 참기름을 

㉡ 채소를 많이 드시는 분들은 들기름을

㉢ 다이어트와 다양한 식단을 드시는 분들은 콩기름을 넣어 밥을 하는 것을 추천해 주었습니다.





저항성 전분 밥을 만들 때는 온도 4도에 24시간을 보관하여야 저항성 전분이 많이 생긴다고 합니다. 기름을 넣고 만든 밥을 냉장고에 하루 보관 후 먹으면 저항성 전분 밥을 먹을 수 있으며 갓 지은 뜨거운 밥의 저항성 전분은 6.4g인데 24시간 4도씨의 온도에서 차갑게 한 냉장 밥은 저항성 전분 함량이 16.5g으로 갓 지은 뜨거운 밥보다 더 많은 저항성 전분이 생깁니다.


차가운 밥이 싫으시다면 너무 뜨겁지 않게 전자레인지에 살짝 데워서 드셔도 저항성 전분은 그대로 유지된다고 합니다.


※ 저항성 전분 밥의 저항성 전분을 더 늘리고 싶다면 귀리나 콩을 한주먹 정도 넣어 밥을 해서 4도씨의 온도에서 24시간 식혀서 먹으면 더 많은 저항성 전분을 섭취할 수 있습니다. 




이젠 알고 먹어야 할 것 같습니다. 

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Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 호~ 나 밥 얼려먹는데 절로 다이어트를 하고 있었던 거군요~ ㅋ

    2019.10.06 02:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  2. 밥을 얼려서 해동해서 먹나봐요?
    환절기 고지혈증 예방 혈관을 튼튼하게 한다니 저도 한번 이렇게 먹어봐야겠어요^^

    2019.10.06 03:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 오래전에 알고 있어서 해봤는데 도저히 찬밥을 넘기기가 힘들더군요 ㅠㅠ
    생각보다 쉽지 않았어요

    2019.10.06 10:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 냉동이 아닌..냉장밥이어야 효과가 있고...찬밥은 전자레인지에 돌려 먹으라고 했습니다. 참고하세요^^

      2019.10.06 12:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  4. 오 밥에 기름을 추가하다니 새로운 정보네요 ^^

    2019.10.06 11:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 이런 방법이 있었군요.. 엄마한테 물어봐야지

    2019.10.06 13:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 저항적전분, 처음 들어보는데 다이어트에도 좋분요.
    햇반과 비슷한 것이네요.

    2019.10.06 14:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 오~참 맛나겠네요.
    즐거운 주말 행복한 시간 보내세요^^*

    2019.10.06 14:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 오 저항적전분 이거 몸에 참으로 좋아보입니다 ^^
    고지혈에도 좋고 다이어트에도 좋을 것 같네요
    오늘도 좋은 정보 감사드립니다~

    2019.10.06 16:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 밥에 콩기름을...
    좋은 정보 잘 보고 갑니다.^^
    편안한 휴일 저녁 되세요.~

    2019.10.06 17:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 건강을 위한 밥이로군요.
    휴일 편안히 보내시기 바랍니다.

    2019.10.06 17:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 이왕이면 건강에 좀더 신경을 쓸 수 있는 음식 거리를 찾고 있는데 도움이 되는 거 같아요 즐거운 하루 보내세요

    2019.10.06 18:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 저는 콩기름을 넣고 밥을 해야겠네요~
    좋은 정보 감사합니다.^^

    2019.10.06 20:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 콩기름은 하루 1~2스푼이 넘으면 콜레스테롤 때문에 안 좋으니 밥에도 넣고, 계란프라이도 먹는다면 조절이 필요하겠네요^^

    2019.10.06 20:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 식생활이 변해 현대인들이 많이 걸리는 질병이죠.
    행복하세요^^

    2019.10.06 20:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 혈관튼튼밥 잘 배워갑니다~
    기름을 1티스푼 넣어 밥을 하고 24시간 냉장을 하는군요.
    즐거운 주말저녁 되세요~^^

    2019.10.06 20:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 오~ 정말 손쉽게 건강한 밥을 먹을 수있겠네요 !
    유용한 정보 감사해요 ><

    2019.10.06 21:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 잘 보고 공감하고 갑니다
    좋은 휴일보내세요~

    2019.10.06 21:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 건강 튼튼밥!!
    좋은정보네요 잘 배우고갑니다.

    2019.10.06 22:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 저도 밥통을 사용하지 않고 냉장고에 넣어 놓고 전자렌지에 데워 먹었는데
    앞으로 밥을 할 때 기름을 넣어서 해야겠네요..^^

    2019.10.06 23:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 기름을요? 유익한 정보 주셔서
    잘 알고 갑니다... ^^

    2019.10.07 12:48 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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