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알토란, 시원한 국물 끝판왕 홍합 미역국
봉준호의 가을 홍합
알토란의 시원한 국물 끝판왕
홍합 미역국을 따라 해 보았습니다.
※ 시원한 국물 홍합 미역국
▶ 만드는 순서
㉠ 홍합에 굵은소금을 넣고 박박 문질러 씻어주고, 수염은 앞쪽으로 당겨 제거해 준다.
㉡ 홍합, 물 1컵, 청주 2 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 뚜껑을 덮은 후 중 불에서 3분간 끓인다.
㉢ 삶은 홍합과 홍합 국물을 분리한 뒤 홍합 살을 발라낸다.
㉣ 먹기 좋게 썬 마른미역 20g을 물 5컵을 10분간 불렸다가 불린 미역과 미역 불린 물을 분리한다.
㉤ 참기름 1 큰 술, 불린 미역, 국간장 2 큰 술을 넣고 3분간 볶다가 홍합 국물, 미역 불린 물을 넣고 5분간 끓인다.
㉥ 홍합 살과 참기름 1 큰 술을 넣고 마무리한다.
미역국을 끓이면서
불린 물은 버렸었는데
홍합 삶은 물과 미역 불린 물을 넣었더니
시원한 국물이 정말 맛있었고
밥을 넣고 말아 먹으니 맛이었습니다.
▲ 맛있어 보이나요?
미역국을 끓이면서
불린 물은 버렸었는데
홍합 삶은 물과 미역 불린 물을 넣었더니
시원한 국물이 정말 맛있었고
밥을 넣고 말아 먹으니 맛이었습니다.
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정말 힌그릇하고 싶습니다...ㅎㅎ
답글
점심 먹는 식당에서 가끔 해줘 잘 먹고 있습니다..ㅎ
답글
미역국에는역시
홍합이 들어아야 제맛이 나는 것 같아요
맛나 보입니다.. ^^
답글
어제가 생일이었는데 미역국을 못먹었어요 ㅠㅠ
너무 맛있어보여요!!!
답글
홍합이 들어있어 시원한국물이 끝내주겠습니다.
잘 보고 갑니다.
답글
토실토실한 홍합이 들어간 미역국은
정말 맛있는 것 같아요.
국물이 엄청 시원~해 보이네요. ^^
답글
조개미역국은 한번 끓여 보았는데 홍합미역국도 있군요.
의외로 조리하는게 간단할거 같은데...ㅎ
홍합 특유의 시원함을 느낄 수 있어 더 맛있을듯...ㅎ
답글
홍합과 미역이 잘 맞죠 . 역시 시원한 국물을 내는 재료라 .. 술 안마셨는데도 속이 확 풀리네요.
답글
홍합을 무지 좋아하는데 한번도 미역국과 함께 먹어볼 생각은 안해봤네요
요렇게 조합해서 만들어봐야겠어요
답글
홍합 미역국은 자주 먹는데 국물이 시원하죠~~
답글
홍합탕도 시원한데 홍합미역국은 더 시원하겠지요. ^^
홍합물과 미역 불린물을 넣어주는게 팁 이군요.
오늘도 좋은 하루 되세요~^^
답글
다른 반찬 필요없을 듯 하네요
미역국에 김치만 있으면 될 듯 하네요
국물 시원할 듯 합니다
고운 주말 되십시오
답글
오~홍합 미역국~보기만 해도 시원해 보입니다.
홍합이 미역국과 잘 어울리는것 같네요..^^
답글
홍합미역국은 종종 먹지용 ㅎㅎ
수염은 제거하고 먹진 않았는데 다시한번 기억하고 갑니다 ㅎㅎ
답글
홍합의 시원한 국물맛이 정말 좋은것 같아요.
답글
홍합미역국 시원하겠어요 ㅎㅎ
반찬하는데 참고할께요!
답글
시원하고 담백한 맛이 나겠네요.
행복하세요^^
답글
홍합미역국 정말 좋아하는데!!!너무 맛있어보여요~~조만간 해 먹을거 같네요ㅎㅎ
답글
국물 시원하겠네요^^
잘 보고 공감하고 갑니다^^
좋은 주말보내세요~
답글
미역과 다른 해산물 궁합이 잘 맞는 것 같아요. 우리집 아이들은 쇠고기보다 홍합, 굴 미역국을 더 좋아해 저도 가끔 먹습니다.
답글