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TV 속 레시피 따라잡기

알토란, 시원한 국물 끝판왕 홍합미역국

by *저녁노을* 2019. 10. 11.
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알토란, 시원한 국물 끝판왕 홍합 미역국





봉준호의 가을 홍합
알토란의 시원한 국물 끝판왕
홍합 미역국을 따라 해 보았습니다.



※ 시원한 국물 홍합 미역국


▶ 재료 : 껍질 홍합 400g(소금 2큰 술), 마른미역 20g, 참기름 3 큰 술, 국간장 2큰 술, 청주 2 큰 술, 물 6컵 

▶ 만드는 순서

 ㉠ 홍합에 굵은소금을 넣고 박박 문질러 씻어주고, 수염은 앞쪽으로 당겨 제거해 준다.




㉡ 홍합, 물 1컵, 청주 2 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 뚜껑을 덮은 후 중 불에서 3분간 끓인다.
㉢ 삶은 홍합과 홍합 국물을 분리한 뒤 홍합 살을 발라낸다.





㉣ 먹기 좋게 썬 마른미역 20g을 물 5컵을 10분간 불렸다가 불린 미역과 미역 불린 물을 분리한다.

㉤ 참기름 1 큰 술, 불린 미역, 국간장 2 큰 술을 넣고 3분간 볶다가 홍합 국물, 미역 불린 물을 넣고 5분간 끓인다.




㉥ 홍합 살과 참기름 1 큰 술을 넣고 마무리한다.





▲ 맛있어 보이나요?




미역국을 끓이면서
불린 물은 버렸었는데
홍합 삶은 물과 미역 불린 물을 넣었더니
시원한 국물이 정말 맛있었고
밥을 넣고 말아 먹으니 맛이었습니다.








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