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TV 속 레시피 따라잡기

바쁜 아침,, 해장국에 최고! 북어콩나물국

by *저녁노을* 2020. 2. 6.
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바쁜 아침, 해장국에 최고! 북어 콩나물국





전날 과음으로 인한 숙취로 괴로워하는 사람에게
구세주 같은 음식이기도 하다.
특히 전날 회식 등으로 과음하고
아침에 숙취로 고생할 때 먹는 북엇국
. 입에 대는 순간 술술 들어가고 
거짓말처럼 숙취가 사라집니다.


※ 북어의 효능

북어는 간을 보호하는 아미노산이 풍부한 음식으로 숙취 해소에 도움이 되며, 

아르기닌 함유된 콩나물까지 투입하면 효과는 더욱 증가 된다.


※ 북어 콩나물국 레시피

▶ 재료 : 북어 1마리, 무 100g, 콩나물 150g, 청초 1개, 홍초 1개, 멸치 액젓 2숟가락, 마늘 2숟가락, 참기름 2숟가락, 실파 3대
▶ 만드는 순서

㉠ 북어는 물에 한번 씻어 준비한다.
㉡ 무는 나박나박 썰어주고 콩나물도 손질해 둔다.
㉢ 고추, 실파도 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

 

㉣ 냄비에 참기름을 두르고 북어, 무, 마늘을 넣고 볶아준다.



㉤ 묵어 머리, 뼈, 꼬리, 배춧잎 2장, 물 5컵을 붓고 육수를 내준다.
㉥ 볶은 북어에 육수 4컵을 부어준 후 액젓으로 간을 해 준다.





㉦ 콩나물, 고추, 실파를 넣고 마무리한다.






▲ 완성된 모습 




▲ 맛있어 보이나요?



쌀뜨물을 넣지 않았는데도
뽀얀 국물이 우러나
담백하고 아픈 속을 달래주는
시원한 북어 콩나물국이었습니다.




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