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TV 속 레시피 따라잡기

알토란, 6억 대가의 손맛 보름나물 비법

by *저녁노을* 2020. 2. 8.
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알토란, 6억 대가의 손맛 보름나물 비법





2월 8일(토요일)이 정월대보름입니다.
오곡밥, 나물, 귀밝이술, 부름, 달집태우기, 쥐불놀이
아련한 그리움이고 추억입니다.
가을 햇살에 잘 말려두었던 묵나물을 꺼내
알토란에서 알려주는 보름나물을
따라 만들어 보았습니다.



연 매출 6억 대가의 손맛!  

보름나물 대가 하영순의 비법


※보름나물 비법 1
찬물에 6시간 이상 불려라!

Tip 불린 물에 삶아야 나물 본연의 맛과 향이 유지된다.

※보름나물 비법 2
삶은 후 5시간 이상 찬물 담가라!
Tip 삶은 나물을 찬물에 오랜 시간 담그면 나물의 묵은내가 제거되고 부드러워진다.





※보름나물 비법 3
국물이 반 컵 정도 남을 때까지 볶아라!
Tip 생나물과 달리 수분이 적은 묵은 나물은 물기가 있어야 촉촉한 식감을 즐길 수 있다.
Tip 국물이 자박하게 있어야 마지막까지 촉촉한 나물을 먹을 수 있다.


※ 양념장 만들기

▶ 재료 : 식용유 5숟가락+들기름 3숟가락+마늘 3숟가락,+설탕 1숟가락. 마른나물(고사리,취나물,가지나물) 50g기준
▶ 만드는 순서

㉠ 식용유, 들기름, 마늘을 넣고 잘 섞어준다.
㉡ 물은 표고버섯 우린 물을 사용했으며 맹물보다 육수를 넣으면 나물이 더 맛있어요.




1. 고사리나물


▶ 재료 : 마른 고사리 50g, 양념장 3숟가락, 멸치 액젓 1.5숟가락, 진간장 1숟가락, 들깨가루 2숟가락, 물 1컵, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 삶은 고사리는 먹기 좋은 크기로 썰어 양념장, 들깨가루 액젓, 물, 진간장을 넣고 조물조물 무쳐준다.
㉡ 자작하게 물이 줄어들면 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.





2. 가지나물


▶ 재료 : 마른 가지 50g, 양념장 3숟가락, 멸치 액젓 1숟가락, 진간장 1숟가락, 들깨가루 2숟가락, 물 1컵, 대파 1/2대, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서

㉠ 삶은 가지에 양념장, 액젓, 물, 들깨가루 진간장을 넣고 조물조물 무쳐준다.
㉡ 자작하게 물이 줄어들면 대파를 넣고 볶아준 후 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.






3. 취나물


▶ 재료 : 마른 취나물 50g, 양념장 3숟가락, 멸치 액젓 1숟가락, 진간장 1숟가락, 들깨가루 2숟가락, 물 1컵, 대파 1/2대, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 삶은 취나물은 먹기 좋게 썰어준 후 양념장, 액젓, 물, 들깨가루 진간장을 넣고 조물조물 무쳐준다.
㉡ 자작하게 물이 줄어들면 대파를 넣고 볶아준 후 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.





4. 표고버섯볶음


▶ 재료 : 마른 표고버섯 50g, 식용유 1숟가락, 들기름 1숟가락, 마늘 1숟가락, 멸치 액젓 1숟가락, 진간장 1숟가락, 들깨가루 2숟가락, 물 1컵, 홍초 1개, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 불린 표고버섯은 식용유, 들기름, 마늘, 액젓, 물, 들깨가루, 진간장을 넣고 조물조물 무쳐준다.

㉡ 자작하게 물이 줄어들면 썰어둔 홍초를 넣고 볶아준 후 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.




5. 호박고지나물

▶ 재료 : 호박고지 50g, 식용유 1숟가락, 들기름 1숟가락, 마늘 1숟가락, 멸치 액젓 1숟가락, 진간장 1숟가락, 들깨가루 1숟가락, 물 1/2컵, 홍초 1개, 대파 1/2대, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 식용유, 들기름, 마늘, 썰어둔 대파, 홍초를 넣고 볶아준다.
㉡ 호박고지에 액젓, 간장, 물을 넣고 조물조물 무쳐준 후 ㉠에 넣고 볶아준 후 마지막에 깨소금, 참기름을 뿌려준다.




6. 무나물


▶ 재료 : 무 350g(물 1/3컵, 소금 1/2숟가락), 어슷 썬 대파 1/2대, 콩기름 1숟가락, 들기름 0.5숟가락, 마늘 1숟가락, 설탕 1/2숟가락, 소금, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서


㉠ 무는 채 썰어 소금, 물을 넣고 간을 해 준 후 씻어 물기를 빼둔다.



㉡ 무는 썰어둔 대파, 식용유, 들기름, 마늘, 설탕, 물을 넣고 조물조물 무쳐준다.
㉢ 달군 팬에 넣고 볶아준 후 소금으로 간하고 마지막에 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.





7. 시금치나물


▶ 재료 : 시금치 1단, 액젓 2숟가락, 깨소금 2숟가락, 참기름 2숟가락
▶ 만드는 순서

㉠ 시금치는 손질하여 데쳐낸다.

㉡ 먹기 좋은 크기로 잘라 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.




8. 민어구이


▶ 재료 : 민어 1마리, 식용유 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 달군 프라이팬에 식용유를 두르고 노릇노릇 구워낸다.




9. 오리불고기


▶ 재료 : 시판 오리불고기 400g, 양파 1개, 대파 1/2대, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 오리고기가 익으면 썰어둔 양파, 대파를 넣어준다.
㉡ 마지막에 깨소금을 뿌려 완성한다.





10. 오곡밥

▶ 재료 : 찹쌀, 기장, 차수수, 검은콩, 팥

▶ 만드는 순서

㉠ 검은콩, 팥은 미리 삶아둔다.
㉡ 찹쌀과 잡곡, 삶은 콩, 삶은 콩물을 넣고 밥을 지어준다.



 

▲ 완성된 모습




역시! 6억 대가의 비법 
정말 맛있었습니다. 
정월대보름 잘 보내시고, 

올 한 해 무탈하시기 바랍니다.^^




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