명절 연휴에 찾은 형제애, 아픈 형님을 위한 반찬
명절을 보내고 시댁 형제들이 모여
몸이 좋지 않은 큰댁을 찾았습니다.
형님은 누워 계시는 환자로
큰 아주버님이 살림을 살고 있어
반찬을 만들어 갔습니다.
1. 시금치나물
▶ 재료 : 시금치 200g, 멸치 액젓 2숟가락, 깨소금 2숟가락, 참기름 2숟가락
▶ 만드는 순서
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
2. 도라지 볶음
▶ 만드는 순서
㉠ 도라지는 손질하여 소금, 설탕 1/2숟가락을 넣고 쓴맛을 빼둔다.
㉡ 끓은 물에 삶아낸 도라지는 멸치 액젓을 넣고 무쳐둔다.
㉢ 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
3. 고사리나물
▶ 만드는 순서
㉠ 고사리는 쌀뜨물에 삶아낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 멸치 액젓을 넣고 무쳐 볶아준다.
㉢ 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
4. 취나물 볶음
▶ 재료 : 마른 취나물 50g, 멸치 액젓 2숟가락, 멸치 육수 5숟가락, 깨소금 2숟가락, 참기름 2숟가락
▶ 만드는 순서
㉡ 액젓, 마늘, 육수를 넣고 조물조물 무쳐준 후 볶아준다.
㉢ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
5. 잡채
▶ 재료 : 당면 400g, 표고버섯 5개, 당근 1/2개, 납작어묵 2장, 돼지고기 150g, 양파 1/2개, 부추 한 줌, 미나리 한 줌, 진간장 1컵, 깨소금, 참기름, 콩기름
▶ 만드는 순서
㉠ 돼지고기는 간장 1숟가락, 참기름을 넣고 양념해 주고, 어묵, 각종 채소는 채 썰어준다.
㉡ 식용유를 두르고 돼지고기, 어묵, 표고버섯을 차례로 넣고 볶아준다.
㉢ 당근, 양파도 넣고 볶아 식혀준다.
㉣ 마른 당면은 끓는 물에 넣고 7분간 삶아준 후 식용유, 간장, 마늘을 넣고 볶아 식혀둔다.
㉤ 볶은 재료와 당면, 부추와 미나리는 먹기 좋게 썰어 통에 담아준다.
6. 멸치 견과류 볶음
▶ 재료 : 멸치 100g, 해바라기씨 10g, 호박씨 10g, 진간장 1숟가락, 물 5숟가락, 쌀 조청 5숟가락, 깨소금 2숟가락, 마요네즈 2숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치는 이물질을 제거한 후 마른 팬에 볶아 비린 맛을 날려준다. |
7. 오리고기 달래볶음
▶ 재료 : 시판 오리불고기 1kg, 대파 1/2대, 달래 1봉, 마늘 1숟가락, 깨소금 2숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 오리불고기는 마늘을 넣고 볶아준다.
㉡ 고기가 익으면 썰어둔 대파와 달래 뿌리를 넣고 볶아준다.
㉢ 마지막에 깨소금을 넣고 달래도 먹기 좋은 크기로 썰어 올려 담아준다.
▲ 탕국, 튀김과 전, 생선구이
▲ 물김치, 굴깍두기
▲ 완성된 모습
명절 차례상에 올렸던 음식과
남자들이 하기 힘든 나물은 새로 준비해
큰 댁을 다녀왔습니다.
맛있게 드시길 바라는 마음입니다.
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